Сергей Юран: Тедеско – не уровень «Спартака»

К комментариям

Сергей Юран: Тедеско – не уровень «Спартака»

Экс-форвард «Спартака» и сборной России Сергей Юран — о поражении «Спартака» от «Арсенала» (0:1).

Умяров и Крал

— Казалось, с приходом Доменико Тедеско «Спартак» начал оживать, и вот опять осечка...

— Оживать? Да все то же самое! Матч с «Локомотивом» вытащили футболисты. Просто на эмоциях — как часто случается при смене тренера. Каждый хочет проявить себя, чтобы не присесть на лавку. Плюс соперник был вымотан после «Ювентуса», да еще потерял из-за травм кучу людей. Победа в Кубке над «Ростовом», который приберег лидеров, — тоже не показатель. И вот теперь игра с «Арсеналом». Командой крепкой, но не более. К тому же в минувшую среду она 120 минут билась на Кубок в Екатеринбурге.

— И уступила по пенальти.

— То-то и оно! По себе знаю — такие поражения бесследно не проходят, ты абсолютно выхолощен. Но матч со «Спартаком» «Арсенал» провел здорово, особенно первый тайм. Во втором закрылся, действовал уже по счету. При этом ребята не пуляли мяч по аутам, а выходили из обороны через пас, старались комбинировать. С точки зрения тактики Черевченко грамотно выстроил игру и одержал заслуженную победу. А Тедеско...

— Что?

— Поразили его слова в интервью перед началом встречи. Отсутствие в «старте» Умярова и Крала немец объяснил тем, что за два матча оба пробежали 25 километров. И добавил: «Это много». Но «Ростов» принимали в четверг, «Арсенал» — в понедельник. Умярову — 19, Кралу — 21. Е-мое, когда же устать-то успели?! Или тренер не в курсе, сколько им лет? Года в 33 в таком режиме действительно сложновато. А эти — молодые! Пахать и пахать! Если Тедеско всерьез считает, что футболисты должны больше отдыхать, пускай в Кисловодск их отправит. До весны. Водички попьют, наберутся сил.

— Не утрируйте.

— Да мне смешно. Я разных тренеров прошел, десять лет выступал в Европе, но с таким подходом еще не сталкивался. Ты много пробежал в двух матчах — отдыхай... Тедеско начал изобретать велосипед. Затеял эксперименты, передернул состав — и поплатился. Минус три очка. Другой важный момент — схема.

Луценко и Шамов

— Что с ней не так?

— Выйти с тремя центральными защитниками против «Локомотива» — нормально. Но дома с Тулой?! Господи, зачем?! Ясно же, что соперник станет сидеть в обороне и ждать шанса на контратаках. Ну и какой смысл против одного Луценко, выдвинутого на острие, выставлять Джикию, Жиго и Кутепова?

— Когда Луценко забивал, рядом с ним был Мельгарехо.

— Да при чем здесь Мельгарехо? Давайте тщательно разберем эпизод. Когда Комбаров навешивал, в районе 11-метровой отметки стояли Джикия, Жиго и Кутепов. Именно они обязаны контролировать штрафную! Но за единственным форвардом «Арсенала» не уследили. А требовать от Мельгарехо, правого бровочника, еще и за опеку Луценко отвечать — это уже из области фантастики. Ну а возвращаясь к расстановке — Тедеско ошибся, решив выйти в три центральных защитника.

— После травмы Кутепова в концовке первого тайма тренер изменил схему.

— И «Спартак» преобразился, стал выглядеть совершенно иначе! Сразу увеличилось давление на ворота «Арсенала», пошли моменты. А до этого явно не хватало человека в середине поля.

— Шамова справедливо признали лучшим футболистом матча?

— Разумеется. Отыграл идеально.

— Еще месяц назад знали о таком вратаре?

— Честно? Нет. У «Арсенала» два опытных голкипера — Левашов и Нигматуллин. Казалось, они и будут между собой конкурировать. Как вдруг из ниоткуда появляется Шамов. Глядя на его уверенную игру, трудно поверить, что для парня это всего второй матч в премьер-лиге. Вообще без нервов! Хорош и на линии, и на выходах. Когда «Спартак» упростил футбол, начал грузить мяч в штрафную, Шамов спокойно снял весь верх.

— Луценко за фол на Айртоне заслуживал удаления?

— Да. Форвард не дотянулся до мяча, шипами въехал в голеностоп. Это красная карточка. Айртону повезло, что избежал перелома.

Бакаев и Джикия

— Как вам Ананидзе, Тил и Мирзов, которых Тедеско вернул в основу?

— Средненько. Ананидзе играл на чистых мячах, почти не обострял, все время пасовал ближнему — назад или поперек. Тил на фоне Умярова ничем не выделяется. Наш мальчишка мне даже больше нравится. А на голландца смотришь и думаешь — как же за него могли выложить 16 миллионов?!

Легионер должен быть на голову сильнее остальных. Про Тила, Крала и Ларссона этого не скажешь.

— Теперь о Мирзове.

— Он может что-то «нарисовать», когда есть свободное пространство. Обыграть, убежать, отдать. Но вот прихватили плотно — и все, сразу теряется. На мой взгляд, футболист не для больших задач. Если «Спартак» собирается бороться за чемпионство, на фланг нужен человек другого уровня.

— Три месяца назад вы сказали про Бакаева: «Пока он ни о чем». Вы и сегодня так думаете?

— У Бакаева хорошие задатки. Дриблинг, скорость, удар, он очень опасен возле штрафной. Но на фланге или в центральной зоне часто передерживает мяч, идет в обводку там, где можно сыграть в пас, в одно-два касания. У Мирзова, кстати, такая же проблема. И того, и другого нужно встраивать в коллективный футбол. Из Бакаева начали лепить героя, когда в августе сделал два дубля в матчах с «Туном» и «Ахматом». Но ведь с того дня больше не забивал! Какой-то период был вообще не заметен.

А после победы над «Локомотивом», где Бакаев отдал три голевые, случился новый виток восхвалений. Не стоит делать из него звезду. Посмотрим, как дальше себя проявит. Чтобы считаться лидером «Спартака», нужна стабильность, а не отдельные яркие вспышки.

— Есть в сегодняшнем «Спартаке» футболист, который вам очень нравится?

— Джикия! Настоящий капитан — по игре и по духу. Живет футболом, в каждом матче выкладывается от и до. Чувствуется, «Спартак» для него — не пустой звук. Жиго тоже боец, по глазам видно — хочет побеждать всегда и везде. Еще бы в атаку хотя бы парочку таких же заводных ребят — и команде дышалось бы гораздо легче.

— Вы скептически восприняли назначение Тедеско. За эти четыре матча хотя бы чуть-чуть мнение о нем изменили?

— Нет. На мой взгляд, Тедеско — не уровень «Спартака». Опыта мало, иностранец... Не может тренер работать через переводчика!

— У Карреры-то получилось.

— В тот год удачно сошлись обстоятельства. У «Спартака» был мощный состав, плюс главные конкуренты — «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА на ровном месте теряли очки. На второй сезон сказка закончилась, «Спартак» пошел вниз. И Каррера уже ничего не смог сделать.

Александр Кружков

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 CoolBega | 6 ноября 2019 08:08
он бы ещё багаж Аленичева впомнил когда про Карреру говорил...
#4 кто_мы | 5 ноября 2019 19:11
Вот Юран с Чернышёвым в своё время были....- уровень СПАРТАКа. Почему то после них покойный Владимир Григорьевич разгребал "ихние творение" долгое время.
#3 Alkogolik82 | 5 ноября 2019 17:14
Еще один уровень))
#2 mcmihail | 5 ноября 2019 14:33
Побежали тараканы со всех щелей...
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 5 ноября 2019 14:32
Судя по всему Юран давно как уровень Спартака...