Зе Луиш: Я болею за «Спартак»

К комментариям

Зе ЛуишЗе Луиш

Интервью с Зе Луишем о России, "Спартаке" и золотом сезоне 2016/17.

Он перешел в "Спартак" в 24 года с одним лишь Кубком португальской лиги в послужном списке. Уехал с золотой медалью чемпионата России, добродушным прозвищем Бонифаций и контрактом с "Порту".

– Из "Браги" вы перебрались в "Спартак", в незнакому страну. Если вам было холодно в Португалии, можно представить, что вы чувствовали в Москве. Расскажите об этом переходе.

– У меня уже был схожий опыт. Я играл за "Видеотон" в Венгрии, там было страшно холодно. Это придало мне смелости, чтобы решиться и принять предложение из России. Я уже представлял, что меня ждет, и понимал, что будет тяжело. В то же время я думал, что уже справлялся и не с такими сложностями. Значит, выдержу и тут. Такой был настрой. Я уже проходил через это. Когда не знаешь языка, холодно, чужие люди, непонятно, как с ними общаться. Но я не опускал рук и боролся. Чувствовал, что справлюсь, потому и поехал.

– Когда возник вариант со "Спартаком", долго думали?

– Конечно, пришлось подумать. Россия на тот момент... Что парень с острова Фогу в Кабо-Верде забыл в России? Было страшно. Но я поговорил кое с кем, спросил совета. Поговорил с игроками, которые жили в России. С бразильцами - Ромуло, например. Позвонил, задал вопросы. Получил информацию и решился.

– И как вышло? Вам понравилось в Москве?

– Хорошо вышло. По правде сказать, город меня очень удивил. Мне так понравилось в Москве, что всякий раз, когда у меня выходные, я лечу в Москву. У меня же еще девушка оттуда. Да, там холодно и все такое, но в этом городе есть все. Высокий уровень жизни, продвинутый город. За это я люблю Москву.

– Незнакомая страна и культура помогли вам вырасти как футболисту?

– Они помогли мне вырасти как человеку, научили правильно смотреть на вещи. А уже это помогает тебе расти как футболисту. Помогает принимать верные решения. Ключевые решения для твоего развития.

– Ваше лучшее воспоминание о "Спартаке"?

– Самое яркое... это конец матча, по итогам которого мы стали чемпионами [в сезоне 2016/17]. Когда я увидел, как болельщики хлынули на поле, это был особенный момент, невероятный. Мы, игроки, осчастливили столько людей. Прекрасное чувство. Нереальные ощущения.

– С кем вы дружили в "Спартаке"? Поддерживаете с кем-то связь?

– Да. Дружу с Луисом Адриано, который сейчас в "Палмейрасе". Мы с ним на связи. И с Айртоном. Он мой хороший друг, тоже играл в Португалии. Больше всего общался с Ромуло, мы с ним крепко сдружились. Переписываемся в чатах. Нет возможности часто видеться как друзья, но связь поддерживаем.

– Вас можно назвать болельщиком "Спартака"?

– Безусловно. Я болею за "Спартак", слежу за его успехами. В курсе новостей, результатов, всегда смотрю игры "Спартака", когда могу. Мне очень нравится этот клуб.

– Что вы чувствуете, когда забиваете гол?

– Это же чувство, как его опишешь! Трудно найти слова. Момент, когда ты забиваешь гол, это уникальный момент. Удар адреналина, огромная радость. Мне нравится радовать людей, чтобы кому-то стало хорошо, чтобы ребенок улыбнулся от моего гола. Уникальное чувство.

uefa.com

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 30 октября 2019 18:59
Спасибо, Бонифаций!