«Спартак» и Тедеско: ждать и терпеть

К комментариям

«Спартак» и Тедеско: ждать и терпеть

«Спартак», возможно, и разочаровал кого-то в матче против «Рубина». А вы считаете, что можно было ожидать от него другой игры?

Впрочем, сначала немного статистики, лежащей на поверхности. То есть, цифр, у которых всегда есть своя оборотная сторона. «Спартак» прервал серию из пяти поражений подряд в чемпионате страны. Правда, теперь получается, что красно-белые не могут никого победить в шести играх кряду. «Спартак» не пропустил ни одного мяча, что случается не так часто в этом сезоне. В нынешнем чемпионате спартаковцам не забили «Сочи» в первом туре, когда еще находились в поисках нового состава и игры. Не забили красно-белым и бело-голубые в столичном дерби. И вот теперь – «Рубин». Правда, другой ноль (теперь уже «Спартак» опять не забил) говорит о серьезных проблемах организации атакующей игры, которые были, но так и не решились при Олеге Кононове, и теперь с ними придется что-то делать Доменико Тедеско. Отсюда и количество набранных очков, и отрицательная разность мячей, и место в таблице.

Я думаю, что Тедеско, возможно, надеялся на лучший результат, но все же остался доволен и одним очком. Если бы повезло больше, мог бы и выиграть. Хотя на послематчевой пресс-конференции и признал, что трех очков команда не заслужила. Для начала – вполне справедливо. Важно понять, как будет строиться спартаковская игра дальше. Например, в следующем и куда более важном матче – с «Локомотивом». Не исключаю, что в тактическом плане если не всё, то очень многое у спартаковцев повторится. Новый тренер, видимо, собирается организовать дисциплинированную игру со строгой обороной при быстрых переходах в контратаку. Как правило… Либо это один из основных вариантов его тактических задумок.

Но в любом случае быстрый выход из обороны и переход в контратаку, что так и не привили спартаковцам предыдущие тренеры, в принципе кажется делом более эффективным, поскольку взламывать плотные оборонительные построения для красно-белых – сплошное мучение. Мы не раз видели, как соперник отдавал мяч спартаковцам, а те не знали, что с ним делать дальше. Теперь мяч во многом отдал сам «Спартак», чем и удивил «Рубин». При контратаках у быстрых, легких и молодых игроков «Спартака» потенциально вроде бы есть возможность разбежаться, обыграть соперника на скорости, за счет неожиданного паса или рывка сыграть нестандартно и результативно.

Но это все надо наигрывать. Тогда и в своей обороне может образовываться внятная защитная линия и впереди при контригре оказываться сразу несколько футболистов. В матче против «Рубина» Тедеско насчитал таковых пять: тут и Умяров, и Бакаев, и Тиль, и Шюррле с Мельгарехо. В количественном плане – все неплохо. Однако опять-таки – каждому из игроков надо еще понять: кто и чем должен заниматься на конкретной позиции, тем более, что эти позиции на поле для ряда игроков оказались новыми.

Вспоминается лицо Бакаева, который давал интервью по ходу матча. Его и прежде не раз переводили с одного фланга на другой, а сейчас он оказался вроде бы правее, но при этом постоянно смещался в центр. И, видимо, вовсе не случайно. Так вот, слушая Зелимхана было понятно, что он пока не до конца понял тактическую задумку тренера. И, скорее ищет вместе с ним и партнерами наиболее интересный вариант. И это сложный процесс, поскольку и партнеры тоже не всегда готовы к изменяющейся ситуации на поле. Даже на тренировках, судя по видео, можно наблюдать, как игроки иногда слушают Тедеско, пытаясь через переводчика уяснить для себя тактические идеи тренера.

Да, «Спартак» всех удивил свое игрой от обороны. Исторически - не его эта игра. Но здесь надо понимать и другое: упорно держаться за стеночки, забегания и прочие фирменные вещи «Спартака» прошлых лет можно лишь при наличии тренера, которому нравится такая схема игры, а также футболистов, способных ее эффективно исполнить. Бесполезно же было от тренера Старкова в свое время требовать именно такой игры, если он является приверженцем совсем других схем. А потом удивляться: куда делся традиционный спартаковский стиль?..

Сейчас уже не до удивлений. Тедеско не говорит о том, что он намерен вернуть футбол Бескова и Романцева. Зачем ему поднимать из архивов тот футбол, в который он не играет? Другой вопрос: в какой футбол намерен играть Тедеско с нынешним «Спартаком»? Может быть ближайшие встречи с «Локомотивом» в чемпионате страны и с «Ростовом» на Кубок России внесут какую-то ясность. Остается ждать и терпеть...

Александр Владыкин

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

EversoR Онлайн
#6 EversoR | 21 октября 2019 22:18
mcmihail,
многое будет зависеть и от игроков - будут ли они выкладываться, не сядут ли на шею, будут ли бузить, от Цорна и от Федуна.

Усилия только одного Тедеско и его штаба к разительным переменам в Спартаке не приведут.
#5 mcmihail | 21 октября 2019 22:13
кто_мы, у Тедеско времени до весны, причем неважно как сыграем в январе. Главное - чемпионат, там все и увидим, тогда и покритикуем или похвалим, если будет за что. В этом году ждать особо нечего - от Спартака одни руины остались, а значит тренер Доменико или физрук увидим только в марте
Владимир Владимирович
#4 Владимир Владимирович | 21 октября 2019 19:03
Я верю в Тедеско, в Мямлю сразу не верил !!!
#3 кто_мы | 21 октября 2019 18:59
EversoR,
mcmihail,
Некоторым назначенным ГТ готовы предоставить и полгода и год, и более. Другим выказывают недоверие с первой игры,. Да даже не с игры, а с самого назначения. Ну немного терпения, а далее уже.....критика( кому это в кайф), молчание ( кто так выражает поддержку), или другие проявления негативных эмоций, но не с первой же игры требовать чего то .... Посмотрим дальше что и как.
И в повторение чьих то слов.
Здесь уже высказывались так же. Одним дают время и ......,другим недоверие с самого начала. Терпение. Потому что.....Пока мы в глубокой яме, загнанные туда тем, кому выражали доверие .....не мы...., сами знаете кто хотел увольнения ГТ чемпиона и рад был назначению " пиджака".
Я буду в ожидании изменений к лучшему. А что получиться? Посмотрим.
#2 mcmihail | 21 октября 2019 15:01
За неделю надо бы и разобраться. Но команда в абсолютно разобранном состоянии, игроки и их возможности для Тедеско абсолютно не известны, "стержня" в команде нет. Но хоть какие-то позитивные перемены хотелось бы увидеть. А результат..., за ближайшие результаты скажите "спасибо" Федуну и мямле
А ждать и терпеть мы умеем...
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 октября 2019 11:18
Следующий матч с одним из лидеров Локо будет весьма интересен для понимания, как Тедеско сможет донести до игроков Спартака свое видение игры, и как сами игроки пойдут ему навстречу.