Первая пресс-конференция Доменико Тедеско в «Спартаке» (Видео)

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско на пресс-конференции, посвященной своему назначению, выразил удовлетворение, что получил этот пост.

— Всем добрый вечер! Прежде всего хочу извиниться за задержку, нужно было уладить некоторые формальности с «Шальке», моим бывшим клубом. Для меня большая честь быть такой команды как «Спартак», команды с такой историей и традициями. У меня сейчас интересный период, я знакомлюсь с командой, и это ощущение мне очень нравится.

— Считается, что «Шальке» при вас играл в довольно простой футбол, используя длинные передачи и контратаки. Есть мнение, что вы сознательно упростили игру, чтобы добиться быстрых результатов. Со «Спартаком» вы планируете играть так же?

— Были разные матчи, с разным стилем игры. Сейчас я бы хотел сосредоточиться на «Спартаке». И нет, мы не планируем играть в такой же футбол.

— У «Спартака» всего один чемпионский титул за почти 20 лет. Вы не считаете, что статус великого клуба, возможно, немного раздутый, только мешает команде?

— Ситуация такая, что Томас Цорн и Леонид Федун оценивают ситуацию реально. Есть великие заслуги, но нужно думать о ближайшем, реальном будущем. Говорили, что нужно сначала стабилизировать игру, а потом уже думать о высоких позициях. Вижу у клуба большой потенциал и мы будем стараться реализовывать его.

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн сказал, что пока перед новым тренерским штабом не стоит конкретных задач.

— Какие цели задачи стоят перед Тедеско и готовы ли вы разделить с ним ответственность, если что-то не получится?

— Пока рано говорить о целях и задачах, Доменико только приступил к работе. Ему нужно познакомиться с игроками, понять их потенциал. Нужно снять давление с тренеров и игроков, позволить им реализовывать потенциал. Что касается ответстственности, то это вопрос к акционерам клуба.

Доменико Тедеско сказал, что пока рано говорить о том, сколько времени ему нужно для постановки игры.

— Ваш предшественник говорил, что ему нужно четыре месяца, чтобы поставить команде свой футбол. Сколько времени нужно вам?

— До середины декабря будем стараться набирать очки в каждом матче, пока рано говорить о большем. Будем пытаться передать игрокам уверенность в своих силах, чтобы они пришли в себя. А потом, после зимней паузы, уже посмотрим, пока же нужно просто взбодрить команду.

— Сегодня вы провели первую тренировку. Успели понять сильные и слабые стороны игроков, понять, над чем нужно работать?

— Некорректно пока что-то говорить после одной тренировки, тем более что много травм. Буду смотерть по ситуации, изучать какие-то психологические моменты. Но пока сложно что-то говорить.

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн озвучил срок контракта нового главного тренера Доменико Тедеско. Соглашение рассчитано до 31 мая 2021 года.

Доменико Тедеско заявил: тот факт, что Андрей Ещенко старше него, его не беспокоит.

— Общались ли вы с Леонидом Федуном? И как относитесь к тому, что игроков клуб покупал для предыдущего тренера?

— Один раз встречался с Ленидом Федуном. У нас состоялся очень хороший разговор, это было важно для меня. Благодарен ему и Томасу Цорну, что оказали мне доверие. Что касается игроков, то неважно, кто их покупал, мне нужно познакомиться с ними.

— В «Шальке» вы забрали капитанскую повязку у Бенедикта Хеведеса. Вы — конфликтный тренер и стоит ли волноваться Георгию Джикии?

— Не нужно обращать на это внимание. Джикии не нужно беспокоиться. Это абсолютно разные ситуации.

— Говорили, что конфликт с Хеведесом у вас был из-за того, что он старше. В «Спартаке» есть такой игрок — Ещенко. И до этого вы никогда не работали через переводчика.

— О, Ещенко не нужно беспокоиться. Что касается переводчика, то для меня это не проблема, нужно просто к этому привыкнуть.

Доменико Тедеско охарактеризовал себя одним словом.

— У вас уже есть понимание с тактической схемой, тем как вы будете играть — в три защитника или в четыре?

— Да, у нас есть есть Джикия, Жиго, Кутепов. Мы можем играть в три защитника, можем в четыре. Пока я видел игроков только по видео, вживую же все иначе. Будем решать постепенно, изучать ситуацию, смотреть по сопернику. Пока рано говорить о чем-то конкретно.

— Как бы вы могли охарактеризовать себя одним словом?

— Жонглер.

— Что для вас предпочительнее — выиграть 1:0 или 4:3?

— Я бы хотел забивать по четыре гола, мне это нравится больше.

Новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско на пресс-конференции, посвященной своему назначению, сказал, что не имеет ничего против пиджаков.

— Вы стильно одеваетесь, но почти никогда не носите пиджаки. Вот и сейчас на вас кардиган. Вам не нравятся пиджаки?

— Ничего не имею против пиджаков. Но, мне кажется, одежда — это не то, что имеет большое значение.

— Будете ли вы учить русский язык?

— Охотно учу новые языки. Но те, что я знаю, ничего общего с русским не имеют. Но у меня есть желание выучить русский язык. Надеюсь, что когда-нибудь смогу сказать что-то на русском.

Новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско на пресс-конференции, посвященной своему назначению, сказал, что готов к давлению, которое на него обрушится.

— Были ли у вас варианты в Германии и почему вы выбрали именно «Спартак»?

— Аргументов много. Я был в Москве, мне очень все понравилось. Свою роль сыграло и руководство «Спартака», в том числе Томас Цорн.

— Какие ошибки вы совершили, работая в «Шальке», и понимаете ли вы их?

— Я семь месяцев был без работы, мне многое нужно было переосмыслить. Были моменты в игре «Шальке», которые я могу назвать неправильными, и сейчас у меня есть понимание, что было не так.

— Готовы ли вы к работе под давлением, к тому, что, возможно, единственным человеком, кто будет вас поддерживать, будет Томас Цорн.

— Давления для меня — не вопрос. Я понимаю, что это такое, понимаю что бывает, когда проиграешь несколько матчей. Я хочу познакомиться и с журналистами, и с фанатами.

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн сказал, что пока у Доменико Тедеско не будет российских ассистентов.

— Пилипчук — не тема пресс-конференции, — сказал Цорн. — Доменико назвал свой штаб. На данный момент никакого российского тренера в штабе не будет.

sport-express.ru