Тедеско может стать в «Спартаке» вторым Каррерой (Видео)

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Что спартаковские болельщики думают о возможном приходе нового главного тренера.

Болельщики «Спартака» — те, с кем нельзя не считаться. Истории с Денисом Глушаковым и Олегом Кононовым подтвердили этот тезис: поведение фанатов на трибунах сыграло очень большую роль в решении руководства расстаться и с тем, и с другим. Хотя, надо сказать, что мнение болельщиков часто неоднородно: во времена, когда ненависть к Глушакову находилась на пике, в разговорах с нами некоторые болельщики продолжали утверждать, что Денису нужно дать шанс, ограничившись снятием капитанской повязки. Сколько людей — столько и мнений.

Вот и в истории с возможным приходом на пост главного тренера Доменико Тедеско единого мнения у болельщиков нет. Поговорил с ними около спартаковского стадиона, и услышал аргументы как за назначение молодого специалиста, так и против.

Мнение первое: Тедеско надо дать поработать

— Я думаю, что это молодой, перспективный тренер, — говорит первый болельщик. — Он принесет «Спартаку» много пользы, поэтому за его приход. Каррера тоже до «Спартака» был лишь ассистентом, а в итоге взяли чемпионство. Думаю, и у Тедеско все получится, его надо дать поработать. Может повториться история с Каррерой.

— А как же ветераны «Спартака»?

— Нет, это не пойдет. Ничего нового они привнести не смогут. Если русский тренер, то было бы правильно назначить Бердыева или Карпина.

— Что думаете о варианте с «временщиком» до прихода Черчесова после Евро?

— Я к этому варианту отношусь отрицательно. Черчесов занимается сборной, из совмещения ничего хорошего не получится. А после Евро... время покажет. В любом случае сейчас нужно дать поработать Тедеско. Надо доигрывать сезон и выигрывать все, что осталось.

Мнение второе: нужно довериться Тихонову

— Я думаю, Тедеско ситуацию не спасет. Нужен кто-то из спартаковцев, но безработный. Тихонов, например. Если брать Евсеева, Парфенова или Карпина, то им не стоит менять ради прихода в «Спартак» свои клубы. Но и без них есть достойные ребята со спартаковским прошлым.

— А Пилипчук?

— Да, я слышал об этом. Тактик он хороший, может, и сможет что-то изменить. Вопрос в том, как он сработается с руководством и новым главным тренером. Что касается идеи назначить его главным... У меня сомнения. Хотя в данной ситуации даже это лучше, чем Тедеско. Вариант с немцем — очередной риск.

— Может, стоит подождать Черчесова?

— Он уже был в «Спартаке», но что-то не сложилось с руководством. Конечно, сейчас многое изменилось, мы помним, как он ушел. Не знаю, пойдет ли он сюда сам. Это — во-первых. И, во-вторых, не знаю, нужен ли он этому «Спартаку».

— Если называть конкретно кандидатуру, то кто?

— Тихонов. Я бы еще назвал Аленичева, но его здесь никогда не будет.

Мнение третье: если иностранец, то с опытом. Например, Моуринью

— Я думаю, что Тедеско еще слишком сыроват для «Спартака». Один успешный сезон с «Шальке» — это еще не показатель. К тому же он контракт не подписал, не факт, что будет в «Спартаке». А это такой клуб, где могут говорить с одним, а придет совершенно другой.

— Говорят, что иностранцам в «Спартаке» чаще всего очень тяжело, и нужен именно россиянин.

— Кононов показал, что все одинаково практически. Хотя если придет Тедеско, то серым кардиналом «Спартака» станет Пилипчук, он всем будем руководить, потому что знает половину состава. И покупать будет он, а со временем и главным тренером может быть назначен. Если и брать иностранца, то лучше с опытом, с трофеями.

— Карреру?

— Ну, может и Карреру. Или того же Моуринью, сейчас он свободен.

Мнение четвертое: хочется своего. Почему не Горлукович?

— Не очень положительно отношусь к возможному назначению Тедеско. Хочется своего тренера, того, кто раньше играл за «Спартак». Мне ближе свой. Тихонов, Аленичев... Я Горлуковича попробовал бы. Черчесов — само собой, но вряд ли его отпустят из сборной. Хороший вариант кого-то назначить на время до лета, а потом назначить Черчесова, если он освободится.

— Почему не получится у иностранца?

— У нас мало у кого из иностранцев получалось. Тем более Тедеско — молодой тренер, ничего не добился. Один сезон у него получился, а потом команда развалилась.

Мнение пятое: пусть Тедеско, лишь бы не ветеран.

— Я к Тедеско отношусь нейтрально. Человек он неизвестный. Наверное, это плюс, если он действительно придет. Я читал про него: первый сезон у Тедеско был успешный, второй — провальный. Это ни о чем не говорит, он молодой специалист. Если придет, то ему нужно дать шанс.

— Может, все-таки российский?

— Нет, ни в коем случае. Ветеранов мы уже проходили, никто из них не подойдет.

— А Черчесов?

— Нет, пускай он сборную тренирует. У него там хорошо получается.

Александр Рогулев

sport-express.ru