«Спартак» и Тедеско: ждите ответа

К комментариям

Доменико Тедеско

«Спартак», как и его многочисленные болельщики, ждут новостей о том, кто же все-таки возглавит команду. Ответа пока нет...

От ответа уходят все, в том числе и владелец клуба Леонид Федун, заметивший, что он отказывается комментировать информацию, поступающую из разного рода источников о якобы достигнутых договоренностях между «Спартаком» и Доменико Тедеско. Информационная служба спартаковского клуба, понятное дело, ждет отмашки от высшего руководства, сама она ничего не решает, немецкий «Шальке», с которым у Тедеско действующий контракт, тоже уходит в сторону, а наши СМИ стараются не проиграть в гонке за новостью о возможном назначении Тедеско, публикуя все новые даты подписания договора со «Спартаком». И теперь уже идут разговоры о том, что Тедеско не станет разрывать контракт с «Шальке», пока «Спартак» не согласится с его условиями, то есть, не подпишет контракт с немецким специалистом. А это уже не просто замкнутый круг, это, на мой взгляд, история, бросающая тень на репутацию самого спартаковского клуба.

О чем, кто и почему никак не может договориться с Тедеско – неизвестно. Возможно генеральный директор спартаковцев Томас Цорн. В чем не сходятся стороны – тоже вопрос. Впрочем, договорный процесс – дело не такое легкое. И у него может быть любой исход. «Спартак», судя по всему, заинтересован в Тедеско, даже, если он специалист без званий и без опыта. Зато прекрасно понимающим, что договариваться со «Спартаком» только на условиях столичного клуба, не в его интересах. А другого кандидата на должность нового главного тренера у красно-белых, похоже, попросту нет. Почему бы в такой ситуации Тедеско и не потянуть время. Ему-то куда торопиться?

Какие задачи реально могут поставить перед немецким тренером руководители спартаковского клуба? Стать чемпионом страны? Думаю, что уже нереально, поскольку дело даже не в нынешнем отставании от лидеров (12 очков), а в игре, которая пока позволяет только терпеть одно поражение за другим. Войти в число команд, которые попадут в «еврозону»? Это тоже не так просто, хотя и полегче сделать. Но опять-таки, во- первых надо ставить игру, во-вторых, а, есть ли смысл всерьез рассуждать о «еврозоне», когда ты едва начинаешь играть квалификационные матчи, как вскоре выбываешь, проигрывая очередному европейскому середняку. Ни славы, ни денег, ничего…

Да, кто-то может сказать, что тут я противоречу сам себе, поскольку всегда выступал, да и продолжаю выступать за постоянное участие в европейских турнирах. Потому что только они дают наиболее объективную оценку уровня игры команды. Но у «Спартака» сейчас, похоже, даже нет понимания, как остановить процесс скатывания вниз по турнирной таблице, как зажечь игроков, как организовать командную игру, без которой все разговоры и планы не стоят и ломаного гроша. Тедеско – спаситель? Тогда, где аргументы?..

Я думаю, что Тедеско все-таки осознает то, с чем ему придется столкнуться. Возможно и не до конца осознает, потому что он еще не испытывал прессинга, о котором, допустим, постоянно говорил недавно Олег Кононов, все-таки знающий специфику красно-белого клуба. Тедеско - приезжий иностранец. И вовсе не Клопп или Моуриньо. Эти фамилии привожу просто для примера сравнения имеющегося опыта, когда давлению на тренера может противостоять только его опыт, имя, вера игроков в его же имя и опыт, наконец, просто коллектив, живущий пониманием единства задач и целей. А не слухами и разговорами о том, что тренера вот-вот сменят. Интервью чешского футболиста Крала, данное чешскому же изданию спустя несколько дней после приезда игрока в «Спартак» как раз говорит об обратном. Смена тренера была лишь делом времени, считал Крал и был прав. Да и не только он один так думал.

Сейчас футболисты «Спартака», болельщики ждут назначения квалифицированного специалиста. Клуб по понятным мотивам молчит. Говорить ему не о чем. Даже инсайдеры реагируют на эту ситуацию уже не так активно. Приедет Тедеско в четверг, приедет в пятницу, теперь вот, приедет в «Спартак» в понедельник… Что в итоге? В команде есть купленные под Кононова или в принципе просто купленные для возможного усиления футболисты, часть игроков ушедших в аренду, часть проданных. Вместо Фернандо, Зе Луиша, Луиза Адриано со всеми их плюсами и минусами появились другие. Возможно и неплохие футболисты. Но на фоне отсутствия нормальной игры у «Спартака» и внятных действий новичков, которые, судя по всему, так до конца и не поняли, что от них хотел прежний главный тренер, плюсы и минусы ушедших видятся совсем по-другому. Плюсов стало куда больше. Потому что ушедшие во многом определяли игру, забивали голы. Хотя и было очевидно, что желание сменить клуб у них чувствовалось все очевиднее. Почему? Сейчас и на этот вопрос начинаешь отвечать уже не так, как раньше. Понимая, что кризис в «Спартаке» не просто есть, он проник слишком глубоко, чтобы разрешить его простым назначением иностранного тренера по фамилии Тедеско. Который приехал, посмотрел, затем уехал и не возвращается. Вернется ли? Может и вернется. Только что это меняет?

Александр Владыкин

  • 20
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63