Вы – не «Спартак»!

К комментариям

ФК "Спартак" МоскваФК "Спартак" Москва

«Боооооже, Спартааааак...», во что ты превратился?

Когда я писал свою заметку в виде аллегории с раненным гладиатором, навеянную матчами с португальской «Брагой», я и помыслить не мог, что всё будет настолько плохо. Казалось, дно – там, в еврокубковых баталиях с португальцами, но нет. Народной команде, ведомой её кормчим, по силам пробить любой грунт: морской, речной или оренбургский. А в домашнем матче или выездном – не столь важно. Это вопрос вдохновения конкретного дня и конкретной игры.

Сегодня очевидно каждому: незрячим, видящим, блаженным в розовых очках – всем, что «Спартак» пребывает в глубочайшем системном кризисе. Игровом, идейном, управленческом.

И дело тут, дорогие мои, не только и не столько в результате. Мы, конечно, и дальше можем упрямо по-овечьи ставить удобоваримый результат в конкретных матчах, отрезках или сезоне выше игры, но тут и оного нет. Вообще ничего нет. Да и овцами быть не хотелось бы. И главное, что печалит более всего – отсутствие хоть сколько-нибудь проглядывающейся концепции и стратегии развития клуба. Вектора его эволюции.

«Спартак» уже много матчей предстает перед публикой безликой массой в красных футболках, покинутым судном после атаки пиратов с продырявленными парусами и сбитым штурвалом – дрейфует себе по водам Карибского моря в ожидании, что сядет на мель где-нибудь в районе солнечного Барбадоса или расшибется о рифы Тортуги.

«Спартак» сегодня – это не тот клуб, на который ходили семидесятитысячные «Лужники» в ноябрьские -10, когда был бит лондонский – не тульский – «Арсенал» со счетом 4:1; это не то общество, которое создавали братья Старостины; и это не те люди, которые достойны носить спартаковский ромб. До забвения и краха московского «Торпедо» ещё далеко, но это не означает, что это самое «далеко» настолько недосягаемо, как хотелось бы спартаковским боссам.

Иронично, что, когда я писал свою заметку сразу же после матча с «Оренбургом» для личного блога, мой смартфон начало разрывать пуш-уведомлениями об отставке Кононова. «Свершилось», - хотелось в улыбке произнести мне, но тут же ответная мысль заставила натянуть поводья своих радостных эмоций. А что эта отставка меняет в корне?

«Спартак» помнит разные странные утверждённые кандидатуры и печальный итог таких назначений: Андрей Чернышов в 2003-м, Микаэль Лаудруп в 2008-м, Мурат Якин в 2014-м. Но сегодня не о них. Сегодня мы помянем Олега Георгиевича: 36 игр, 16 побед, 6 ничей и 14 поражений, разница мячей 41-42. Звонкой эпитафией всего спартаковского этапа карьеры Кононова может быть короткая гравировка: «38,8». И это не температура тела тренера, пишущего заявление «по собственному». Это процент побед десятикратного чемпиона России под его руководством.

«Философия, лежащая в основе клубного стиля игры, известна каждому. И я в неё верю. Я её чувствую. И я надеюсь передать её всем вам. Мы должны быть амбициозными и должны достичь повышения, двух мнений на этот счёт быть не может. Мы должны уметь доминировать и добиваться того, чтобы никто не мог доминировать над нами», – эти слова Хосепа Гвардиолы, адресованные молодым ребятам из «Барселоны Б», были произнесены в самом начале его богатейшей тренерской истории. Та команда, к слову, годом ранее вылетела в третий испанский дивизион, это на четыре (!!!) дивизиона ниже Ла Лиги. Можно себе такое представить в нашем футбольном подворье этого уровня? В каком-нибудь «Химике» из славного града Коряжма? Едва ли.

Отставка как таковая ничего не меняет для красно-белых. За ней последует очередное спорное назначение, за ним – рождение новых надежд спартаковской торсиды, за ними – очередные изменения в составе, возможно, даже в векторе развития игровых идей, ещё чём-то. Потом очередная отставка и круг замкнётся.

В Каталонии есть термин – кулес. Для президента ФК «Барселона», главного тренера, футболиста, повара, уборщицы раздевалок и рядового болельщика это значит саму суть «боления» за «Барселону». Слово берёт своё начало из далекого прошлого «Барсы», где им назывались болельщики, которые не могли себе позволить билеты в ложу стадиона и вынуждены были сидеть на верхних рядах. Дословно кулес – «люди с задних рядов». Но именно эти болельщики были самыми преданными поклонниками команды. Они и их страсть, а также близость игроков к простым людям сделали «Барсу» народной командой. Mes que un club – больше, чем клуб – девиз «Барселоны» и всех кулес.

Знакомо? Забыто? Утеряно?

Такой клуб, как «Спартак» обязан иметь концепцию, стиль, многолетнюю стратегию развития. Как «Барселона» Гвардиолы или Кройфа. Без шуток. Клубы такого калибра, с такой богатейшей историей просто обязаны идти своим путём и быть узнаваемыми. Всегда, с любым составом, в любое время. Не важно, кто тренер и кто президент. Это называется преемственность. Нет – больше. Это называется дух. Без этого невозможно достижение самоидентичности, которая так необходима для того, чтобы тебя узнавали, чтобы за тебя болели, и чтобы тебя любили.

Они – кулес. А вы – не «Спартак»!

«С давних времён и до сих пор я стремлюсь втянуть каждого спартаковца в общую жизнь команды, внушаю им, что команда – не место службы, а место служения».
Николай Петрович Старостин

El Coyote

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

#6 mcmihail | 3 октября 2019 08:59
kbfan, подъ@бнул! Вот это по-нашему!
Даже Якин свой след оставил в клубе - молодежь стал наигрывать, правда потом всех растеряли
#5 kbfan | 3 октября 2019 08:16
Цитата: mcmihail
Сколько нам говорили про "багаж Аленичева", но что касается игры в атаке - это ведь правда, Аленичев основы этой игры поставил.

Да не ужели? Заметили всё-таки, что Аленичев в Спартаке работал, а не просто тешил своё самолюбие тем, что он возглавляет Народную команду?
PAS Онлайн
#4 PAS | 2 октября 2019 18:26
Цитата: EversoR
Тренер Спартаку нужен такой, который не прогнется под Федуна

А дальше что? Ну что? Кроме уважения к тому, кто не прогнется?
#3 mcmihail | 2 октября 2019 13:38
Цитата: EversoR
Старостин, в конце концов, Бескова из Спартака выжил

И поставил "своего"... Но игра уже была налажена! Сколько нам говорили про "багаж Аленичева", но что касается игры в атаке - это ведь правда, Аленичев основы этой игры поставил. Если процесс налажен, все намного проще, вот и Романцев ничего кардинально менять не стал (как Зидан в Реале), только вернул несколько человек "из ссылки".
А сейчас эволюция невозможна, в ФНЛ эволюционировать? Только революция Спартак спасет
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 2 октября 2019 13:25
mcmihail,
Старостин, в конце концов, Бескова из Спартака выжил. Поставил Романцева.

Тренер Спартаку нужен такой, который не прогнется под Федуна, не будет перед ним лебезить и заискивать, а будет строго гнуть свою линию. Как, например, Карпин и Каррера.
#1 mcmihail | 2 октября 2019 13:20
Похожая история произошла со Спартаком в середине семидесятых. В раздевалке "деды" рулили, тренеров ставили "из своих", а вытащил команду из болота второй лиги тренер, самый спорный для Спартака, из стана заклятых динамовских врагов, придерживавшийся в предыдущих своих командах абсолютно другой игровой философии, - Бесков. Именно он, опекаемый и оберегаемый Старостиным, и вывел Спартак на тот уровень, который мы все хотим видеть постоянно, а не от случая к случаю.
Возможно, если бы Федун в свое время поставил тренером "автобусника" Бердыева, мы опять наслаждались бы бесковско-романцевско-бердыевской игрой много сезонов подряд. Возможно да, но возможно и нет, но ведь в конце 70-х получилось!. Уверен только в одном: сейчас брать в разрушенную команду "своего", "перспективного", "подающего надежды" категорически нельзя. Нужен жесткий, знающий себе цену диктатор, который сможет собрать команду из теперешних осколков. А через несколько лет в призах и Гунько можно ставить - процесс налажен. Таких тренеров-диктаторов с серьезным авторитетом на рынке не мало. Но вот где взять нового Старостина?