«Спартак» завтра играет на Кубок с «КАМАЗом»

К комментариям

«Спартак» завтра играет на Кубок с «КАМАЗом»

Завтра «Спартак» проведет поединок на Кубок страны против КАМАЗа из Набережных Челнов. Пойдут ли спартаковцы дальше в Кубке или нет, сказать невозможно.

«Спартак» сейчас в сложном положении: поражение за поражением, девятое место в турнирной таблице Премьер-лиги. Сколько выиграл матчей, столько же и проиграл. Сколько забил – всего 11, столько же и пропустил. Типичный, можно даже сказать, образцовый середняк. Не знаю, устраивает такое положение вещей руководство клуба или нет, но с их «берега» никаких слов не доносится. Тишь, гладь и благодать... С другой стороны, а что говорить? Понятно всем - команда выступает плохо. Но деньги на покупку игроков и игроков вроде бы неплохих дали, кого-то купили, кого-то продали, отпустили по арендам. И те даже успели проявить себя. Все, как обычно. В «Спартаке» не растут, не прогрессируют, в других командах начинают забивать. Это я, к примеру, о Мелкадзе. Про Зе Луиша так вообще разговор особый. Как принято сейчас говорить про одного и другого: нашли свою команду…

А, что это значит? Там легче дышится, меньше требований, а, может, быстрее находится взаимопонимание с партнерами, есть контакт с тренерским составом, точнее говоря, становится понятнее, что надо делать на поле и как? Когда игроки уходят из «Спартака», причем, уходят, как правило, с сожалением, потом почему-то они словно сбрасывают с себя оковы, мешавшие им бегать, думать, забивать. Нет, конечно, так происходит не со всеми. Но всех, кто ушел за последнее время из команды уже и сосчитать нелегко.

Я нередко цитирую главного тренера «Спартака» Олега Кононова. Хотя цитировать его сложно. Он дипломатичен, осторожен и говорит шаблонными фразами, за которыми все очевиднее чувствуется то ли накопленная усталость, то ли уже и неверие в свои силы, непонимание того, что же надо делать для исправления ситуации и даже с трудом скрываемая раздраженность. Если бы не обязательные пресс-конференции после матча, Кононов, почти уверен, в принципе не стал бы общаться с прессой. Судя по всему, не любит он СМИ. И так. «Я напомню: у нас молодая команда. У нее могут быть спады и проигрыши. Но я верю, что будут и победы. Мы будем бороться. Сейчас очень важно не отчаиваться и двигаться дальше. Я честно делаю свою работу, футболисты это видят, они со мной», - вот это, в частности, сказал Кононов после поражения от «Уфы». Что тут нового в сравнении с тем, что он говорил ранее? Да, по большому счету ничего. Но это не страшно, когда есть результаты работы. Важно ведь, не то, что сказано, а, что сделано.

Но сейчас у тренерского штаба спартаковцев то самое «золотое время», когда можно говорить о молодой команде, о том, что игроки верят тренеру, идут за ним и прочее, прочее… Эти слова можно было заготовить еще в начале трансферной кампании. Отпустили нескольких футболистов, купили ряд новых, значительно обновили состав. И, начинай все с начала! Конечно, новым игрокам нужно время. Сыграться, привыкнуть друг к другу, понять тренерские требования. И это тоже понятно. Но сколько времени потребуется тренерам, игрокам «Спартака», чтобы перестать проигрывать, а начать побеждать?

Европейские кубки показали несостоятельность команды в играх с далеко не самыми серьезными соперниками и неготовность красно-белых к таким встречам. Теперь мы видим из матча в матч, причем это продолжается уже не первый месяц, неготовность командного взаимодействия, непонимание того, кто должен выполнять какие действия на поле, какое место там занимать. Постепенно сходят на нет ожидания футбольного чуда от Тиля, Шюррле, Ларссона, возможно, и от появления Крала. Получается, что мы видим набор игроков, вполне неплохих, индивидуально способных достигать большего, но в итоге бьющихся на поле о невидимую каменную стену.

Когда-то все дружно ругали оборону спартаковцев. Кто сейчас самое слабое звено? Оборона, которая в принципе и сейчас допускает немало ошибок, полузащита, которая обновилась за счет прихода новых футболистов, атака? Хотя, какая атака? Это в Аргентине Понсе забивает за олимпийскую сборную, здесь он в чемпионате молчит. Как и вся спартаковская группа атаки. Похоже, «Спартак» в тактическом плане представления не имеет, как играть впереди. Как организовать игру так, чтобы соперник почувствовал, что против них выступает действительно коллектив, руководимый тренерской рукой, а не действующий по наитию.

Индивидуально мастерство может помогать, иногда даже и спасать, но не в состоянии построить команду в тактическом плане самостоятельно, без тренерского взгляда, направления, без тренерской руки, жесткого выполнения требований, без игровой дисциплины – никогда. Примеры? Ну, хотя бы Шюррле. Я не исключаю, что Кононов мог сказать немецкому чемпиону мира, чтобы он подавал пример своей игрой, был активен, пытался даже руководить на поле, помогать менее сведущим в футболе партнерам. В целом - вполне нормальный вариант. Только никакого продвижения вперед с точки зрения эффективности командных действий мы не увидели. И не могли увидеть. Шюррле подустал, его игру быстро раскусили соперники, стали больше и строже за ним приглядывать, а чего-то нового ни он, ни тренеры придумать уже не могут. И тут нужна командная игра, чтобы футболист раскрывался, приносил пользу во взаимодействии с партнерами. Я, впрочем, думаю, что Шюррле это и сам понимает. Олег Кононов и его помощники уверен тоже. Но, как это сделать, думаю, знают только теоретически. Иначе бы мы увидели практические действия на поле.

Понсе,Тиль, Ларссон, Крал, Гулиев, Мирзов, Зобнин, З.Бакаев… В игре каждого хочется разглядеть прогресс, а не регресс, как у молодого Рассказова или тех же остановившихся в росте Зобнина с Гулиевым. И никуда не девшееся неумение начинать атаки с выхода из свой штрафной, с бессильной игрой впереди при плотной обороне соперника. А лучшим бомбардиром, тем временем на трети чемпионата является центральный защитник Жиго. Четыре гола! Это один из парадоксов нынешнего «Спартака». За умение Жиго забивать, можно только порадоваться, за «Спартак» в целом – нет.

Специально не трогаю тему отставки Олега Кононова, о чем сейчас пишут все. Но и тут известная ситуация: отставить можно, заплатить неустойку. Кого-то, подчеркиваю, кого-то - поставить. За большие деньги. Однако, разве такие шаги могут помочь прямо сейчас? «Спартак» за последние годы сменил массу тренеров. И только с одним – Массимо Каррерой, у него получилось или повезло: это уж кому как. С Олегом Кононовым не получается. И не везет. Это очевидно. И это серьезный вопрос для руководства клубом, которому и решать, что делать дальше.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 7

#7 mcmihail | 24 сентября 2019 20:33
Цитата: bulrum
Он по ходу ловит кайф, когда его помоят все и вся.

В конце концов мы должны признать, что Динамо (Киев) побеждает наш Спартак. Надеюсь, что только пока
PAS
#6 PAS | 24 сентября 2019 20:08
А как же Алекперов? На него ж вся надежда была!
#5 bulrum | 24 сентября 2019 19:55
А Федуну-то как тяжело...

с чего вдруг? Он по ходу ловит кайф, когда его помоят все и вся.
#4 кто_мы | 24 сентября 2019 17:58
Цитата: mcmihail
А Федуну-то как тяжело...

Не думаю, что Вы предлагаете мне его пожалеть.
#3 mcmihail | 24 сентября 2019 17:46
Цитата: кто_мы
Насто....ало всё и все

А Федуну-то как тяжело... Он и так и эдак, а над ним все смеются и стебают его. Что ни сделает - все хуже, а это все нервы, раннее старение и несварение желудка. Поберег бы Леня себя, продал бы ФК своего имени кому-нибудь, вдруг опять бы наш любимый Спартак получился?
#2 кто_мы | 24 сентября 2019 16:18
Насто....ало всё и все. Надоело читать всё это про СПАРТАК, насто...али и Федун, и Кононов, и Цорн( то пишут и говоря " мессия", то виновен в трансферах), надоели журналисты с ихними выводами( правда не все), насто...али высказывания ГТ, надоели слова игроков, что они поддерживают тренера, надоели их заверения, что завтра исправим всё, только проанализируем свои ошибки. НАСТО...АЛО.
Но есть СПАРТАК ( не путать с ФК Федун), а он у подавляющего большинства КБ болел, в крови, в душе. И ..... навсегда. Поэтому больно.
#1 mcmihail | 24 сентября 2019 15:40
И это серьезный вопрос для руководства клубом, которому и решать, что делать дальше

По-моему Федун пока самоустранился, ждет что все само-собой решится. Но Кнов заявление не напишет в любом сучае, а у Цорна таких прав нет - уволить тренера. Ждем в какую сторону теперь взбрыкнет Барин