Этот «Спартак» сломался. Пора собирать новый?

К комментариям

Этот «Спартак» сломался. Пора собирать новый?

Новый «Спартак», рождению которого радовались месяц назад, похоже, приказал долго жить.

Конечно, всем причастным и неравнодушным давно объяснили — этот чемпионат переходный, старую команду доломали, новую (вернее, новых игроков) собрали, нужно потерпеть, а золотым должен стать сезон-2021/22. И титул к столетнему юбилею клуба. Да, никакого выдающегося спортивного результата в этом сезоне ждать не стоит. Разумеется, когда идут такие процессы, возможны и яркие победы — как с ЦСКА, и болезненные поражения вроде бы на ровном месте — тут прямо целая подборка, выбирай любое. И понимая все это, относиться к происходящему со «Спартаком» нужно соответственно.

Переходный год переходным годом, однако поражение от «Уфы» уже не лезет ни в какие ворота. И дело тут вовсе не в слабости соперника. Напротив, команда Вадима Евсеева в этом сезоне хороша и колюча — до «Спартака» в столице Башкирии были обыграны «Зенит» и «Ростов», а «Краснодар» еле унес ноги. Однако три поражения подряд в чемпионате России, четыре, если брать все турниры, и пять в последних шести матчах — это, мягко говоря, перебор.

Причем проигрыш «Уфе» не спишешь на невезение. И не нужно вспоминать упущенный шанс на последней минуте или ноль ударов хозяев в створ ворот — команда Евсеева была лучше и вполне могла снять все вопросы еще до перерыва. Она играла злее, напористее, слаженнее и тактически грамотнее — у нее явно был четкий план и понимание, что и как нужно делать.

После болезненного поражения от «Урала» все ждали от «Спартака» и прежде всего главного тренера Олега Кононова какой-то реакции. Вместо этого — возвращение схемы 4-2-3-1, связки Зобнин-Гулиев в центре поля и очередная демонстрация полного неумения управлять игрой команды по ходу матча. Чего хотел «Спартак» и как он собирался побеждать «Уфу», так и осталось загадкой. Выход в атаку — через длинные забросы от Жиго на Понсе и надежду, что Бакаев возьмет и протащит мяч вперед, а там что-то родится. Из решений по ходу матча — перевод Бакаева налево и Жиго на месте центрфорварда на последних минутах. Плюс странная замена Шюррле, которую, судя по всему, не понял и сам немец. Как-то скудно и печально.

Тренер Евсеев оказался сильнее тренера Кононова. Равно как и Дмитрий Парфенов. Равно как и Виктор Гончаренко в дерби — если смотреть не на счет, а на происходившее на поле. И даже тренер Александр Точилин оказался сильнее тренера Кононова...

При этом к футболистам вопросов не так много. Желание и самоотдача в Уфе были — это явно не случай, когда игроки не хотят, и от этого все беды. Хотят, но ни одна команда мира, даже самая звездная, не может существовать без внятного главного тренера и его идей.

А ведь всего не далее как месяц назад мы так много говорили про рождение нового «Спартака». Яркие победы в Грозном и в дерби с ЦСКА. Танцы Шюррле на столе в раздевалке и его вживание в роль вожака. Решающий гол Тила на последних секундах в Самаре и обнимашки всей командой, включая тренеров и персонал. Посты в Instagram, под которыми ставила лайки вся команда.

Все это было совсем недавно, а кажется, что в другой жизни. Сейчас глаза Шюррле полны злости и непонимания происходящего, Тиль испуган и растерян, Бакаев из человека, делающего разницу, превратился в того, кого во дворе в детстве называли водилой и единоличником, а Гулиев... тут лучше вообще ничего не говорить. Воспоминая о счастливом августе смыты холодным уфимским дождем.

Новый «Спартак», не успев родиться, уже находится при смерти, впав в глубокую кому. Шанс на возвращение к нормальной жизни еще есть, но для этого нужно срочное хирургическое вмешательство.

Дмитрий Гирин

  • 60
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 tomich | 21 сентября 2019 18:15
Всё точно, новый СПАРТАК умер не успев родиться. С таким тренером и родиться-то нужно суметь. Но только наш тренер не умеет что-либо поставить.