Оставить Кононова до конца сезона – это разумно

К комментариям

Олег Кононов

Обозреватель — о том, какой главный тренер нужен «Спартаку».

Меньше месяца назад, 19 августа, «Спартак» в новом обличье заслуженно обыграл в дерби ЦСКА. Запускал ли кто-нибудь тогда такие опросы? Но футбол — штука быстрая, особенно когда это касается «Спартака», когда резонанс от каждого поражения впятеро больше, чем у любого другого российского клуба. И когда красно-белые терпят три домашних поражения кряду, гром гремит уже по полной программе.

Но напомню, что в весьма схожей ситуации в конце лета 2013 года Евгений Гинер отказался удовлетворять требования активных фанатов ЦСКА и увольнять нелюбимого ими Леонида Слуцкого. А ведь команда не попала в Лигу чемпионов, буквально в последние пару туров предыдущего чемпионата отдав второе место «Спартаку», новое первенство начала с двух поражений в трех матчах, а чуть позже еще и проиграла в квалификации Лиги Европы шведскому АИК... Летом Слуцкий сам подавал заявление об уходе, но Гинер его не отпустил и поддержал после. Слуцкий, поняв, что терять больше совершенно нечего, раскрепостился — и в конце сезона ЦСКА после семилетнего перерыва праздновал чемпионство.

Вовсе не собираюсь утверждать, что «Спартак» с Кононовым ждет хеппи-энд. Такой уверенности у меня нет. Пример со Слуцким привожу в подтверждение того, что зачастую в футболе руководителям должно быть свойственно терпение. Тем более когда речь идет о вновь сформированной команде, как сейчас в «Спартаке».

Не вижу очевидной кандидатуры, которая могла бы эффективно заменить Кононова здесь и сейчас. Увольнения ради увольнений посреди сезона куда чаще приводят к Гунько, чем к Каррерам. А потому считаю разумным, чтобы Кононов, если он совсем не «посыпется», доработал до конца сезона. Если не будет очевидного прогресса в игре и хотя бы какого-то внятного результата (например, выигрыша Кубка России или места в тройке призеров чемпионата при стабильно качественной игре), летом настанет правильное время для расставания.

И в этом случае наиболее точным решением станет приход после Евро-2020 Станислава Черчесова. Он плоть от плоти спартаковец — и мечтает однажды вернуться и довершить то, что чуть-чуть не сделал в 2007 году, когда еще неопытному тренеру не хватило совсем немногого, чтобы «Спартак» стал чемпионом. Считаю, сейчас у Черчесова есть все для достаточно успешного выступления на чемпионате Европы. Но рейтинг ФИФА не соответствует истинной силе нашей национальной команды, а потому нас, вероятно, ждет очень сложная отборочная группа ЧМ-2022. Черчесов к тому времени отработает в сборной четыре года, за его спиной будут Кубок конфедераций, чемпионаты мира и Европы. Мотивация продолжать работу в сборной, мне кажется, будет уступать мотивации вернуться в «Спартак».

Но ведь если Кононова поменяют на какую-то более случайную фигуру прямо сейчас, а отвечать за результат этого сезона она не сможет, этому тренеру Х, вероятно, дадут начать и следующий сезон! А Черчесова за это время могут взять куда-то еще. Поэтому — если, конечно, сейчас вдруг не возникнет какой-то реально суперкандидатуры, что вряд ли — считаю логичным дать Кононову доработать до лета, когда его контракт завершится, а потом определяться. И только если он совсем опустит руки, вылетит из Кубка, а в чемпионате будет регулярно терять очки и не выстроит умной игры — решение придется принимать раньше. Например, после окончания первой части чемпионата — тем более что и Леонид Федун сказал, что Кононов точно доработает до декабря.

Главному тренеру «Спартака» нужно так же раскрепоститься, как Слуцкому семь лет назад, потому что ему тоже нечего терять. А то, что Кононов способен работать раскрепощенно и эффективно, показали и «Карпаты», за которые его взял Сергей Галицкий, и «Краснодар».

Игорь Рабинер

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 Petrovitch | 19 сентября 2019 18:27
Чем раньше выгоним мямлю в пиджаке, тем лучше. Сколько можно играть без тренера?
#2 mcmihail | 19 сентября 2019 14:42
"Дайте Кнову поработать!", - пишут беспамятные журнашлюшки. А что Вы год назад писали? Причем разница явно в пользу итальянца: 3-е место лучше 5-го, отставание в 1 очко от 2-го места лучше отставания на 5, были шансы в ЛЕ, а сейчас Европа уже пролюблена. Память плохая? Вряд ли, Каррере все припомнили. Значит либо "плохая" совесть, либо ее вообще у этих бумагомарак нет, атрофировалась...
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 19 сентября 2019 14:07
Для Рабинера очень мало текста, что даже странно...