Во что играет «Спартак»? Разбор Игоря Шалимова

К комментариям

Игорь ШалимовИгорь Шалимов

Российский тренер Игорь Шалимов — о матче 9-го тура РПЛ «Спартак» — «Урал» (1:2).

Мои комплименты «Уралу». Команда была в сложной ситуации, из четырех последних матчей проиграны три. А здесь очень хорошо провели второй тайм, уверенно добились победы, все заслуженно.

По «Спартаку» — сначала об истории с Кралом. Я специально позвонил в Чехию человеку, с которым выступал в Италии — Стефано Торризи, он сейчас живет в Праге и занимается агентским бизнесом, уточнил информацию. Крал в команде, откуда его забрали в «Славию», выходил на позиции центрального защитника, пражане перевели его на место опорника.

И в этом случае это футболист по своим характеристикам тот, который нужен «Спартаку»: располагается за линией мяча, перед центральными защитниками, основная задача — прерывать быстрые атаки соперника, создавать фундамент в обороне. Потому что выходившие на этой позиции ранее Зобнин и Гулиев по своим характеристикам больше футболисты атакующие. Опорник должен быть дисциплинированным парнем — работать строго по своему месту.

То, что я увидел в матче с «Уралом», несколько странно. Зобнин оставался опорникам, а Крал убегал вперед и играл, как «десятка». В этом огромная проблема, и я не понял — то ли установка такая, то ли желание чеха. Но в любом случае он действовал не по позиции, что меня сильно удивило. Ты должен идти на перехват, вступать в отбор, встречать атаки соперника, а не бегать вперед.

Теперь что касается форварда. Шюррле таковым не является, он не наконечник, уходит во фланг, опускается ниже. Острие — это, возможно, Понсе, но я пока не понял, какого уровня это исполнитель. Если в Греции много забивал, то, наверное, неплохого.

В целом же по «Спартаку» скажу следующее. Мне думается, что при расстановке 4-3-3 футболисты не до конца понимают, чего от них требуется, что делать, чтобы стать агрессивнее, как действовать в прессинге.

Согласен с тем, что нужно время, и готов это повторять — но не бесконечно. Но если честно, команда начинает ходить по кругу. Потому что футболисты собраны качественные. Тот же Ларссон, которого критикуют, быстр, с хорошей левой ногой — но не понимает, где получать мяч, как открываться.

Пока не получается по-хорошему собрать команду. Это очень тяжело, такие периоды бывают. Знаю по своему игроцкому прошлому, — получаешь мяч, а адресов нет, непонятно, кто открывается, и отсюда игра «поперек-назад». Получается, что лидеры растворяются и, сравнивая их с теми, что были раньше, понимаем, что Тил, например, не то, что Фернанду.

Но еще раз повторю: до определенного момента работают ссылки на то, что нужно время.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 bulrum | 18 сентября 2019 11:55
То, что я увидел в матче с «Уралом», несколько странно. Зобнин оставался опорникам, а Крал убегал вперед и играл, как «десятка».


но так играть Крал мог только по заданию либо с согласия пиджака, зато начался вой: этаниапорник
#2 mcmihail | 17 сентября 2019 10:34
Шалимов прекрасный тактик и хорошо разбирается в футболе. Но для высоких достижений ему чего-то не хватает. Видимо не может поставить игру, в которой учитывались бы лучшие качества футболистов и нивелировались бы худшие, плюс харизмы не хватает. Его бы помощником (но вряд ли согласится) к кому-то типа Карреры или Гаттузо, было бы очень интересно и продуктивно. Мечты-мечты...
#1 CoolBega | 17 сентября 2019 09:52
Метит на должность ГТ ФКСМ?!
Почему бы нет, будет не хуже чем с кононо