«Спартак»: Шюррле, Тиль и свежее дыхание

К комментариям

«Спартак»: Шюррле, Тиль и свежее дыхание

В понедельник 19 августа «Спартак» играет с ЦСКА на стадионе «Открытие Арена». Матч начнется в 20.00 по московскому времени.

Спартаковцам сегодня вольно-невольно приходится делить свой коллектив на две команды. Одна готовится к еврокубковым встречам в Лиге Европы, другая – в чемпионате страны. В принципе, это обычная практика для клубов, у которых напряженный сезон, связанный с участием, как во внутренних, так и в международных турнирах. Тут нужна длинная скамейка, разнообразие тактических схем, примерно сопоставимый уровень игроков. Что, желательно. В «Спартаке» с делением обоймы игроков сложилась по-своему нетипичная история.

В чемпионате еще пару игр пропустит из-за дисквалификации аргентинец Понсе, в Лиге Европы только с группового турнира, если спартаковцы туда пробьются, к команде могут присоединиться Тиль и Ларссон. Заметьте, каждый из упомянутых футболистов-новичков «Спартака» важен для команды. И терять не хотелось никого из них. Но приходится. Понсе, который понемногу начинает осваиваться в «Спартаке», уже забил по голу в матчах с «Туном» (и дома, и в гостях). Осталось забить и в чемпионате, хотя это в силу его дисквалификации теперь откладывается в лучшем случае на сентябрь. Кстати, в первый день осени спартаковцы встречаются с «Зенитом», так что дебютный гол Понсе за красно-белых в чемпионате России был бы как нельзя кстати.

С другой стороны в дерби против ЦСКА смогут выйти и Тиль, и Ларссон. Голландец уже показал себя нестандартным мастером. Несмотря на молодой возраст, парень хорошо видит поле, может сыграть тонко, сделав голевую передачу партнерам, и, что мне особенно нравится в нем, это желание все время двигаться. Не просто носиться по полю, а умело открываться, помогать партнерам не стоять на месте, а выходить на свободные позиции. Он как бы своими передачами подчас показывает, куда должен был открыться тот или иной игрок для лучшего продолжения комбинации. Так что при налаживании связей, взаимопонимания между игроками, в перспективе мы сможем увидеть в «Спартаке» не группки порой вяло передвигающихся футболистов, что наблюдалось в первом тайме против «Туна» в Москве, а мобильную команду, способную подавить соперника скоростью, прессингом, мастерством и умом. Команду со свежим дыханием...

Пока не могу дать каких-то собственных характеристик относительно Ларссона. Игрок, думаю, с хорошим потенциалом, но он еще слишком мало провел на поле в составе спартаковцев. Наконец, Шюррле. Вот кто вошел в «Спартак» не только стоящим игроком, но и настоящим двигателем. В чемпионате забил, в Лиге Европы – забил, без голевых передач практически не уходит. И, что мне в нем импонирует, так это спокойствие истинного профессионала. Он все делает аккуратно, без внешних эффектов, но качественно. Оставаясь, подчас в тени. Точнее, вроде бы в тени. На самом деле Шюррле весь в игре. Это настоящая находка не только в плане игры на поле, но и вне его. Я уверен, что для тренерского штаба и Олега Кононова такой мастер, настоящий дядька, без привычных, правда, для нашего уха крепких русских словечек, вполне способен стать лидером «Спартака».

Шюррле отлично видит поле. Помните, как он сыграл при втором голе в ворота «Туна»? Сам хотел забить Мирзов или нет – теперь уже неважно. Главное, что Шюррле оказался там, куда полетел то ли срезанный, то ли подрезанный мяч от Мирзова. И тихонько подправил его в ворота. Всё. Потом побежал поздравлять и своих партеров, а Мирзова даже погладил по голове в знак благодарности. А в первом матче, когда с подачи Шюррле забил Бакаев, он, прямо-таки, по-отечески обнял его и так добежал с Зелимханом чуть ли не до середины поля.

Да, чемпионами мира случайные люди не становятся. Шюррле – пример тому. А еще, он, как и Тиль, надеюсь, что и Ларссон в скором будущем доказывают одну простую истину: разговоры о долгой адаптации к новой команде, к стране, чемпионату, к погоде, то ли жаркой, то ли холодной – это все по большей части от лукавого. Настоящий мастер, он, как говорится, и в Африке мастер. И в России тоже. Пришел однажды никому неизвестный у нас Промес в «Спартак» и сразу же стал своим. В пятом матче за новую команду в чемпионате страны сделал дубль, затем по ходу сезона - еще три дубля! А всего забил тринадцать мячей! И потом до самого своего отъезда забивал и забивал. Стал чемпионом страны. Потому и провожали его болельщики как своего родного.

Мастера – они на то и мастера, чтобы в любой обстановке показывать свой истинный уровень. Конечно, необходимо какое-то время на привыкание к разного рода деталям. Но, если такие новички выше уровнем тех, кто находится в команде – для любого мастера это не проблема. Тут скорее проблема для наших футболистов: нужно подтягиваться к мастерству тех, кто сейчас пришел в «Спартак». Тренерскому штабу, в том числе. Конечно, на личном мастерстве и понимании футбола, такие игроки могут многое. Но, если не встроить в спартаковскую игру тех же Шюррле, Тиля или Ларссона, могут игровые возникнуть проблемы. Игроки – игроками, а понимание того, каким должен быть стиль командной игры, как эффективнее использовать в интересах команды то футбольное богатство, которое принесли с собой Шюррле, Тиль и, думаю, Ларссон – это во многом зависит от работы тренерского штаба.

Только тогда «Спартак» будет крепнуть, а игроки, такие, как Бакаев или Мирзов с Гулиевым станут расти в мастерстве. И не останавливаться на пол-пути, что мы видим сплошь и рядом в последнее время, когда вроде бы неплохой парень, собственный воспитанник или условные Роша с Ханни, оказываются ненужными для красно-белых. Нынешние новички «Спартака», похоже, задают в команде новую планку мастерства и уровня игры. Чтобы она не опустилась ниже, нужно командное взаимодействие. Игроков и тренеров. И, если у кого-то не хватит понимания зарождающегося процесса становления команды новой формации (а потенциал этому виден), тому, думаю, со временем придется признать это и отойти в сторону. И тут, как говорится, ничего личного…

Александр Владыкин

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63