«Спартаку» пора отдавать долги

К комментариям

«Спартаку» пора отдавать долги

После победы «Спартака» в Грозном (3:1), тональность экспертов, СМИ и болельщиков в отношении красно-белых заметно изменилась.

От бесконечной критики игры команды, во многом вполне справедливой, заговорили чуть ли не о возрождении истинного «Спартака». Перехлест? Ничего страшного, эмоции… Такие перепады вполне понятны. Была одна игра, точнее ее отсутствие, и соответствующие результаты и вдруг в Грозном блеснул «луч света и надежды». Что произошло? Неужели три новичка - Шюррле, Ларссон и Тиль так сразу поменяли команду, едва они появились на поле? В немалой степени – да. Но такому результату и тому, что мы увидели после первых 30 минут беспросветной скуки, действительно поспособствовала и упомянутая троица, и такие футболисты, как З.Бакаев и ряд других факторов.

Шюррле и Тиль, например, сходу показали, что, еще не адаптировавшись на сто процентов в новой команде, а именно на недостаток времени на адаптацию подчас списывают все проблемы дебютантов, такого рода профессионалы могут очень быстро демонстрировать свой уровень. Пускай пока не полностью, но, как у нас подчас говорится, «мастерство не пропьешь». Чтобы было понятно, о чем речь…То есть, они могут и с чистого листа показать свое умение, даже еще не выйдя на пик формы и привыкания к тренерским требованиям, к новому для себя чемпионату и команде, к партнерам, которые тоже должны понять, с какого рода игроками они оказались на одном поле.

Шюррле забил, отдал одну голевую передачу, Тиль сделал две. На их фоне молодой Бакаев не только не утратил своего интереса к игре, но перестал выглядеть лихим наездником, подчас не знающим, что и как ему делать в последующей ситуации. Теперь у него рядом появились думающие партнеры, которые могут его еще чему-то научить, рядом с которыми он начнет расти. Но и те в свою очередь увидели в нем партнера, на которого можно положиться. Взаимовыгодный процесс, который сразу сказался на эффективности игры Бакаева. И никто уже не сетует на то, что он в первом тайме был один, а во втором – другой. Даже перевод Бакаева с правого фланга на левый не испортил впечатления от его игры. Более того, в действиях линии атаки появилась импровизация, когда смена мест мастерами, знающими свое дело, проходила безболезненно и с пользой для команды.

Возможно, больше времени для адаптации необходимо Ларссону. Но это терпимо. Главное, что «Спартак» в Грозном показал какую-то игру, понимание того, что происходит на поле. Да, во многом здесь сказалось индивидуальное мастерство новичков и того же Бакаева. И активность группы атаки сняла нагрузку на опорную зону, где тому же Гулиеву не надо было драться за мяч на нервах и получить за свое рвение и игровую злость очередную желтую карточку. Тогда ведь здравый смысл перехлестывали эмоции. И многие уже на эмоциях заговорили, что Гулиева зря вернули в команду. Не зря, я считаю. Так же как и в воротах не зря стоит Максименко, и обычно «валидольная» оборона вздохнула с некоторым облегчением. Я даже вчера подумал: куда в такой ситуации девать Понсе? Вот он в отличие от Шюррле и Тиля пока вживается тяжеловато. Видимо, ему придется конкурировать с Ларссоном или Олег Кононов предложит еще какую-то схему игры, при которой взаимозаменяемость станет эффективным фактором, способствующим становлению команды.

Конечно, наличие талантливых футболистов – это благо для тренера. Все-таки очень важно, когда твои идеи понятны и осуществимы. Пока я не могу утверждать, что победа в Грозном – тренерская. Хочу лишь надеяться на то, что Кононов и новые футболисты вместе с теми, кто уже играл в «Спартаке», обладающие и опытом выступления за сборные, знающие и понимающие футбол, наконец-то вернут болельщикам, прежде всего, веру в команду. В то, что она готова бороться за титулы, демонстрировать футбол, игру, а не безликое пребывание на поле с массой ошибок, недостойных мастеров, получающих за свою работу на поле серьезные деньги. За имя команды, которое по-прежнему будоражит миллионы болельщиков не только в России. И, что наконец-то трибуны и те, кто сидит у телевизоров, перестанут думать о функционерах, владельцах и прочих людях, стоящих за кромкой поля, а переключатся на игру. Которая есть и на которую хочется смотреть. И идти на стадион, покупать билеты, абонементы, а не бросать клич, призывающий бойкотировать либо тренера, либо игроков, либо владельца.

А «Спартаку» пора вернуть болельщикам настоящий футбол, пора отдавать долги. И он может это сделать уже в нынешнем сезоне.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 bulrum | 14 августа 2019 10:24
Пока я не могу утверждать, что победа в Грозном – тренерская

Александр осторожен как всегда. Какая же это тренерская победа? Это победа инд. класса Шюррле, Тиля и Бакаева и не более того, а тренерской руки как не было так и нет.
#1 кто_мы | 13 августа 2019 17:10
##А «Спартаку» пора вернуть болельщикам настоящий футбол, пора отдавать долги.##
А почему бы и нет? Болельщик и в эти, постКарреровские времена, верят в команду, надеются на что то лучшее. Но при этом и критикует руководство, ГТ и его штаб. Последние просто заслужили такого отношения к себе. Так что прав автор- пора возвращать долги КБ болельщику.
Будет всё нормально в команде, будет игра, будет .....тогда и стадион будет полон, а не полупустой. Тогда и абонементы сезонные будут приобретаться не в меньшем количестве, чем раньше.
Будем смотреть, что и как далее. Игра с "конями" , как ближайшее мерило состоятельности в борьбе за самые высокие места в ЧР.