«Спартак» показал в деле своих звездных новичков. А лучшим снова стал Бакаев

К комментариям

Зелимхан БакаевЗелимхан Бакаев

«Спартак» уверенно победил в Грозном (3:1). У Тиля – две голевые, у Шюррле – дебютный гол, у Бакаева – дубль.

Идеальный сценарий: Глушаков – в основе!

Бывший капитан «Спартака», ставший самым ненавидимым футболистом в РПЛ в прошлом сезоне, переехал в Грозный ещё летом, но до сих пор толком не играл: сначала залечивал травму, потом набирал форму. И надо же такому случиться, что его полноценный дебют в стартовом составе «Ахмата» пришёлся как раз на матч против бывшего клуба.

Это было дико интересно со всех точек зрения, а потом, уже на поле, сам Глушаков подогрел ажиотаж – бахнул метров с 25 по воротам с левой ноги уже на 1-й минуте, заявив о своих намерениях. Но чуда не произошло ни в конкретном эпизоде (мяч полетел мимо), ни на дистанции всего матча. Глушаков выглядел тяжеловатым, мало участвовал в созидательных командных действиях (лишь 10 точных передач за первый тайм) и толком ничем не запомнился. За 20 минут до финального свистка он бесславно отправился на замену.

Сам Денис в своих мечтах наверняка мечтал выйти на первый план и попытаться что-то доказать «Спартаку» и его фанатам – но солировали в игре совершенно другие люди.

Вот теперь – новый «Спартак»

В прошлых матчах красно-белых не смогли сыграть Ларссон и Тиль, только на замену появлялся Шюррле. В воскресенье все вышли с первых минут. Немец расположился в центре нападения вместо дисквалифицированного Понсе, швед – на правом фланге, в своей любимой зоне, а голландец – в роли «десятки». Из-за одновременного дебюта новичков на левую бровку пришлось уйти Бакаеву, иначе разместить их обоих с Ларссоном было бы проблематично.

Перестановка смотрелась очень спорно: Зелимхан только-только забил два отличных гола в Швейцарии в любимом стиле, а теперь его передвинули на противоположный край, где он получил меньше возможностей смещаться в центр под удар с рабочей левой. В первом тайме долго казалось, что Бакаеву на новом месте не очень уютно. Он не всегда понимал, что делать, когда получал мяч в широкой позиции, несколько раз допускал потери и не смог влиять на игру так, как делал это обычно.

Но потом Зелимхан начал забивать – и доказал, что может быть эффективным в любой роли.

Снова отличный дубль Бакаева

Справедливости ради, оба забитых мяча 10-го номера «Спартака» — не прямое следствие его позиции на поле. Впечатление осталось прежним: играя справа, он чаще брал на себя игру и попадал в центр внимания, совершал больше острых проходов в штрафную. Но в Грозном Зелимхан проявил другое качество: способность решить эпизод за счёт индивидуального взрыва.

Первый гол – это удивительная контратака «Спартака» после чужого углового и глупой ошибки Митришева на подборе. Красно-белые убежали «четверо в одного» (а ведь когда-то они сами пропускали такие атаки), Шюррле вовремя протолкнул мяч Бакаеву, и тот уверенно реализовал выход один на один.

Второй гол случился благодаря Тилю, полезшему в агрессивный прессинг у чужой штрафной. Голландец отнял мяч, переадресовал его Зелимхану, а тот, резко развернувшись под левую, выстрелил в дальний угол.

Было ли преимущество «Спартака» в первом тайме столь подавляющим? Едва ли. При доле везения «Ахмат» тоже мог претендовать на голы. Например, при 0:0 (и перед тем самым нелепым угловым) супер-момент был у Харина, который ворвался в штрафную, сильно и зряче прострелил, но мяч чудом выбил Айртон. При 1:0 не попал головой после стандарта Семёнов. А при 2:0 перед самым перерывом промахнулся из выгодной позиции всё тот же Харин.

1:1 во втором тайме

После перерыва «Ахмату» было уже очень тяжело: «Спартак» получил возможность играть по счёту и ловить соперника на быстрых атаках. Красно-белые почти идеально провели начало второго тайма: собранно оборонялись, грамотно пользовались пространством впереди за счёт включений Ларссона, Тиля и Шюррле. В итоге последние двое и соорудили третий гол: голландец классно покатил в зону между крайним защитником и центральным, а немец ворвался в штрафную через правый полуфланг по диагонали и покатил мяч низом в дальний угол.

Игра была сделана. «Ахмат» получил было небольшой всплеск эмоций после гола Мбенга, но сам же сенегалец исключил возможность спасения, заработав две подряд жёлтые карточки из-за конфликта с Джикией.

«Спартак» показал во всей красе своих новичков, нового лидера Бакаева – и одержал заслуженную победу. Возможно, это вообще была лучшая игра красно-белых при Кононове.

Михаил Гончаров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 CoolBega | 12 августа 2019 12:28
он бесславно отправился на замену.
Ключевое слово бесславно.
#1 Petrovitch | 12 августа 2019 10:54
Глушаков во втором тайме отметился тем, что переобувался. А в конце игры комментаторы вдруг вспомнили про него: а что то Глушакова давно не видно? Ах, да, его же заменили.