В «Спартак» приехал чемпион мира Шюррле. Ну и?

К комментариям

Андре ШюррлеАндре Шюррле

Михаил Борзыкин рассуждает о перспективах Андре Шюррле в "Спартаке".

Начать, наверное, надо с того, что любой трансфер, даже если речь идет о переходе Месси во вторую команду "Барселоны", имеет определенную степень риска. Насколько она высока, зависит от колоссального количества факторов, главные из которых — "кредитная история" игрока и текущее состояние его новой команды. Поэтому скепсис в отношении Шюррле легко объясним: и его карьера катится вниз, и "Спартак" в глубоком кризисе.

Во многих головах, впрочем, гуляет эйфория: приехал чемпион мира, и вообще здорово, что приехал хоть кто-то – в свете последних трансферных событий любое новое лицо было бы встречено с воодушевлением. А тут такое имя! Ну и пусть последние годы у немца не задались — Олег Кононов вернет парня к жизни. И это не страшно, что он весь травмированный и больной – в "Спартаке" лечить умеют. Об этом аж легенды слагают!

Я, наверное, займу нейтральную позицию. Степень риска высока, но и футболист уровня, скажем так, повыше, чем Ломовицкий и Ташаев, да не в обиду новобранцу будет такое сравнение. Кроме того, в этот раз "Спартак" поступил довольно мудро: не завалил звезду баблом на много лет вперед, как это не раз бывало, а всего лишь взял в аренду. Пойдет игра — выкупят. Не пойдет — будут строить команду и дальше, здесь к этому не привыкать.

Шюррле — довольно мобильный игрок, который здорово действует между линиями; часто смещается в центр для удара; универсал, способный сыграть фактически в любой зоне атаки. Игрок классный, если говорить о мышлении и скорости принятия решения. Может решить эпизод. Чего-то большего в последнем сезоне видно не было, но и этим набором качеств он должен и, полагаю, будет выделяться на общем игровом фоне "Спартака".

Если, понятное дело, во-первых, все будет в порядке со здоровьем, а во-вторых, Кононов смастерит более-менее внятную комбинационную атакующую игру. Направление пока понятно – ставка на скорость. И усиление флангов (к слову, обратите внимание на кадровую текучку крайних хавбеков за последний календарный год – даже "Зенит" со своими двумя составами центральных хавбеков позавидует) это только подтверждает.

Честно говоря, сам не до конца понял, что сейчас написал — это бывает. Лишь бы Кононов понимал. Так вот, обновление флангов – во всяком случае, лучик надежды на то, что игра хотя бы получит рисунок. Бакаев справа, Шюррле слева – на бумаге смотрится солидно. Добавьте сюда атакующую активность Айртона — и уже что-то вырисовывается. Другое дело, что в центре пока зияет дыра. Но и в этом направлении вроде бы тоже работают.

На мой взгляд, не стоит ставить крест на перспективах Шюррле. Будет здоров – будут вспышки. Это как минимум. Но и ожидать многого, вроде второго Промеса, я бы не стал. Сейчас, рассуждая о сбитых летчиках, все приводят в пример Фарфана. Вот только других примеров нет, это единичный случай. Да и Фарфан попал к тренеру, который именно что умеет перезапускать карьеры. У Кононова такого навыка пока обнаружено не было.

В общем, болельщики "Спартака", пока смотрите на имя. Но скоро непременно придется смотреть на игру. У Адриано тоже было имя, пока он не забил на футбол. Да, кстати, это важно! Хорошо, что у Шюррле уже есть красавица-жена, да к тому же русскоговорящая. Хотя бы один фактор риска вычеркиваем. Остается только футбол и, хочется верить, скучные будни у работников медштаба "Спартака". С приездом, чемпион! Доказывай.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63