«Спартак» работает на выход

К комментариям

Фернандо, Лоренсо Мельгарехо и Луис Адриано

Во вторник "Спартак" расстался сразу с двумя игроками основы – Луисом Адриано и Фернандо.

Консультации Цорна

Гендиректор "Спартака" Томас Цорн на предсезонном турнире в Австрии не только смотрел футбол, вел переговоры и дал интервью "СЭ", но и проводил индивидуальные собеседования с игроками.

Не помню, была ли такая практика у гендиректоров прошлых лет, но Цорн общими собраниями не ограничился. Не знаю предметных тем бесед, но цель у Томаса была одна – определить, насколько футболист мотивирован, чтобы не просто "отрабатывать свой контракт", а отдавать все силы, сохранять интерес и готовность биться за выполнение тех задач, которые стоят перед клубом.

В итоге "Спартак" устроил чистку, какой давно не было. Ведь во вторник был такой день, когда ушли – второй раз за это лето – два когда-то ключевых футболиста из чемпионского состава. Это потрясающе! В середине июня разорвали контракты Комбаров и Глушаков, во вторник красно-белые объявили о расставании с Фернандо, а "Палмейрас" – о переходе Луиса Адриано.

Из оставшихся на выход надо упомянуть три фамилии – Мелкадзе (возможная аренда), Мельгарехо (претендент – "Ростов", "Спартак" хотел бы получить за игрока просто деньги) и, возможно, Джано. Грузина спасает контракт – до конца еще два года.

О том, насколько все это разумно и к чему приведет, еще поговорим. Пока же об условиях сделок.

Трансферы на выход

Фернандо. "Спартак" купил полузащитника за 12,5 миллиона евро – и он был не первой опцией, красно-белые в июле 2016-го могли закрыть сделку по Диарра. Трансфер Фернандо стоил много нервов тогдашнему спортивному директору Дмитрию Попову, но в итоге все остались в выигрыше. И футболист внес большой вклад в чемпионство-2017, и "Спартак", если брать сумму трансфера (понятно, что, учитывая зарплату и иные выплаты, красно-белые потратили много больше 12,5 миллиона) остался в плюсе. А общая сумма, которую может получить "Спартак", составит в итоге, по данным "СЭ", 16 миллионов евро.

По данным китайских СМИ, клуб "Бейцзин Гоань" взял 27-летнего бразильца в аренду, цена вопроса 5,4 миллиона евро. В контракте также прописана опция обязательного выкупа игрока за 9,6 миллиона. Логично предположить, что вся эта финансовая канитель связана с правилами приобретения прав на футболистов, которые действуют в Китае.

Трансферы на вход

Андре Шюррле. В среду красно-белые планируют представить 28-летнего Шюррле. Условия сделки по нему схожи с теми, которые мы видели у "Локо" в случае с переходом поляка Крыховяка. "Спартак" платит 1 миллион евро за аренду клубу, которому принадлежат права (дортмундская "Боруссия"), плюс есть обязательства по выкупу игрока, сумма составит 7,5 миллионов евро. Вероятно, грейдом, который сделает выкуп обязательным, станет 50% проведенных матчей.

Джордан Ларссон. Об этом переходе "СЭ" уже не раз писал, поэтому коротко – сумма трансфера составит около 4 миллионов евро, что станет безусловной удачей для шведского "Норчепинга" – возможно, это один из самых удачных трансферов для шведского рынка за последние годы. На российском рынке обсуждается, что за сына Хенрика Ларссона ранее один из европейских клубов предлагал около 1,5 миллионов евро, и это было неплохо, сейчас дают 4 – и шведы могут пить шампанское. Важна и оценка transfermarkt: сайт оценивает Ларссона-сына в 800 тысяч евро.

Гус Тиль и Матиас Норманн. Красно-белые продолжают вести переговоры о покупке 21-летнего атакующего полузащитника АЗ Гуса Тиля, и дело непростое в силу нескольких факторов. Голландцы в курсе, что игрок на эту позицию "Спартак" очень нужен. Голландцы в курсе, что у "Спартака" после продаж Зе, Фернандо, Ханни есть деньги. С игроком и его агентом есть договоренность, осталось самое сложное – договориться с клубом.
Кроме того, очевидно, что расставание с Фернандо влечет за собой и поиск футболиста на эту позицию. По моей информации, красно-белые сделали заход на полузащитника "Ростова" Матиаса Норманна (23 года), но успехом она не увенчалась. Поиск новичка ведется в Европе.

Что это было?

Это вообще главный вопрос. Мы можем сколько угодно критиковать Олега Кононова, но тренер в конце прошлого сезона наигрывал одну команду, продолжил это делать в момент, когда целому ряду футболистов искали клубы – и в итоге нашли. То есть в Австрии на предсезонном турнире тренер наигрывал связи с футболистами, которые гарантированно уходили. Теперь мы видим, что перед ключевым матчем для тренера – понятно, что начнется в случае поражения от "Динамо" – у него забирают лучшего полузащитника и лучшего форварда, не привозя никого взамен: презентация Шюррле будет в пятницу, он вряд ли сыграет с бело-голубыми, то же самое касается и Ларссона-сына.

Это что-то потрясающее – готовился к сезону один состав, а играть будет другой, завезенный уже по ходу дела, за пару недель до того, как играть в квалификации Лиги Европы. Безусловно, к Кононову есть вопросы – и их много: например, почему футболисты не прибавляют, а кое-кто и деградирует. Остается надеяться, что, приобретая игроков, тренера все же ставят в курс дела до того, как начались переговоры. Потому что обратная ситуация свидетельствует о том, что кандидатуры согласовывают с кем-то иным, а самому тренеру осталось работать в команде всего ничего.

Констатруем и тот факт, что из золотой команды, выигравшей золото в 2017-м, в старте на матч последнего тура с "Тамбовом" на поле вышли лишь двое нынешних спартаковцев – Джикия и Зобнин. А прошло всего-то два года.

Трансферы "Спартака"

Пришли

Игрок

Возраст

Страна

Откуда

Сумма трансфера*

Зелимхан Бакаев

22

Россия

Арсенал Т

Конец аренды

Джано Ананидзе

26

Грузия

Крылья Советов

Конец аренды

Эсекиэль Понсе

22

Аргентина

Рома

3 000 000

Андреа Романьоли

20

Италия

Рома

2 000 000

Малколм Баду

22

Германия

Вольфсбург II

75 000

Резиуан Мирзов

26

Россия

Ростов

4 000 000

Всего

     

9 075 000

Ушли

Игрок

Возраст

Страна

Куда

Сумма трансфера*

Денис Глушаков

32

Россия

Ахмат

Св.агент

Дмитрий Комбаров

32

Россия

Крылья Советов

Св.агент

Сальваторе Боккетти

32

Италия

Верона

Св.агент

Артем Тимофеев

25

Россия

Крылья Советов

Аренда

Зе Луиш

28

Кабо-Верде

Порту

8 500 000

Софьян Ханни

28

Алжир

Аль-Гарафа

8 000 000

Александр Ломовицкий

21

Россия

Арсенал Т

Аренда

Фернандо

27

Бразилия

Бейцзин Гоань

16 000 000

Луис Адриано

32

Бразилия

Палмейрас

1 000 000

Всего

     

33 500 000

 

*В евро – по данным transfermarkt.de и "СЭ"

Сергей Егоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 ариант | 31 июля 2019 14:40
Главное, чтобы не на выход в пердив smile-20
#1 EversoR | 31 июля 2019 09:20
Еще Кононову осталось от Мельгарехо избавиться...