Petrovitch: Русские и нерусские в «Спартаке»

К комментариям

Роман Зобнин и Георгий ДжикияРоман Зобнин и Георгий Джикия

После подписания Мирзова некоторые начали кричать, что в "Спартаке" слишком много кавказцев. Но "Спартак" всегда был интернациональной командой.

Если при Советской власти в "Спартаке" играли советские люди, хотя и разных национальностей, то теперь вообще футболисты с разных уголков планеты. На мой взгляд нелепо звучит заряд фанатов во время матчей: "Русские - вперёд!" Против этого призыва я лично ничего не имею, сам как русский человек побежал бы вперёд, но теперь получается, что Рассказов и Зобнин должны бежать в атаку, а остальные оставаться в обороне.

У нас в команде играют футболисты не только разных национальностей, но и разного вероисповедования и разных обычаев. Почему то на каком то этапе существования команды значительная часть фанатов стала идентифицировать себя, а заодно и всю команду с мясом и даже со свиньями. Ну была бы это старая традиция, так ведь нет. Я болею за "Спартак" с 1958 года и где то до середины 90-х не слышал, чтобы даже наши враги, а не то что сами спартачи называли команду мясом и свиньями. Я с 1972 по 1994 жил в Киеве, как Штирлиц в тылу врага, в окружении болельщиков киевского сала, которые ненавидели "Спартак" как главного конкурента, но никогда не слышал, чтобы они так обзывали "Спартак" и спартаковцев.

И интересно заметил В.Уткин - вполне вероятно, что по итогам года признают лучшим футболистом "Спартака" Зелимхана Бакаева, а он вроде мусульманин, и как будет выглядеть вручение ему золотого кабана?

Неполный список русских и не совсем русских в "Спартаке" в его Великой истории

Русские

Ивакин, Филимонов, Петров, Солдатов, Маслёнкин, Дикарев, Абрамов Корнеев, Никифоров, В.Иванов Крутиков, Ловчев, Романцев, Фалин, Ледяхов, Сальников, Гаврилов, Баранов, Е.Кузнецов, Карпин, Осянин, Севидов, Черенков, Тихонов, Сидоров.

Нерусские

Дасаев, Маслаченко, Разинский, Кавазашвили, Нигматулин, Стауче, Логофет, Ананко, Хидиятуллин, Онопко, Варнавский, Рахимов, Ковтун, Нетто, Пасулько, Амбарцумян, Мачаидзе, Рейнгольд, Посуэло, Аджоев, Симонян. Мухамадиев Цымбаларь, Овивян, Хусаинов, Силагадзе, Гесс, Месхи.

А какой национальности Мостовой и Пятницкий?

Несколько значимых достижений "Спартака" с интернациональным составом

"Спартак" в финале Кубка СССР 1965 года

Играли 2 матча (0:0 и 2:1). Голы: Хусаинов (2).

Маслаченко, Дикарев, Варламов, Крутиков, Рожков, Корнеев, Логофет, Житкус, Янишевский, Фалин, Рейнгольд, Севидов, Хусаинов.

Главный тренер Н.Симонян.

"Спартак" - чемпион СССР 1969 года

Кавазашвили, Логофет, Абрамов, Иванов, Ловчев, Ольшанский, Калинов, Киселёв, Папаев, Рожков, Евлентьев, Князев, Осянин, Хусаинов, Силагадзе.

Главный тренер Н.Симонян.

"Спартак" - чемпион СССР 1987 года

Дасаев, Хапов, Черчесов, Бокий, Бубнов, Каюмов, Б.Кузнецов, Суслопаров, Хидиятулин, Е.Кузнецов, Мостовой, Новиков, Пасулько, Черенков, Капустин, Колядко, Меликян, Месхи, Родионов, Рудаков, Русяев, Шмаров.

Главный тренер К.Бесков.

"Спартак" - чемпион России 1993 года

Черчесов, Стауче, Помазун, Ананко, Градиленко, А.Иванов, Мамедов, Хлестов, Онопко, Чернышов, Никифоров, Попов, Гашкин, Карпин, Ледяхов, Пятницкий, Цимбаларь, Черенков, Бесчастных, Кечинов, Писарев, Радченко, Родионов, Тихонов.

Главный тренер О.Романцев.

Как видим славные победы одерживали, сражаясь плечом к плечу, футболисты самых разных национальностей.

P.S. Petrovitch - русский, однако, по материнской линии из дома Романовых, а там немцев было больше, чем русских, а по отцовской линии очень далёкие предки были из Рюриков, т.е. викинги.

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 29

кто_мы Онлайн
#29 кто_мы | 25 июля 2019 12:06
EversoR,
Для иностранцев мне кажется что ...раз ты гражданин РОССИИ, то ты русский.
Но и ты в чём то прав.
Р.С. Слышал как то и такую фразу- это Ельцин россиянин, а я русский.
#28 EversoR | 25 июля 2019 10:41
кто_мы,
на матчах сборной России уместен заряд: "Россия, вперед!", т.к. за сборную играют не только русские, а также грузин, немец, бразильцы и прочая. Да и в России живут исконно испокон веков не только русские, хотя их и большинство.
кто_мы Онлайн
#27 кто_мы | 25 июля 2019 08:21
Цитата: jonglor
Не соглашусь, что нелепых обзывалок не было до 90-х. По ярославской линии на всех заборах они были и в 70-х, и в 80-х.

Это точно. В конце 70-х, это процветало, ну и далее в 80- х. И не только по ярославскому направлению. В Москве чуть ли не на каждом заборе красовались надписи типа " цска- кони". Слово "кони " начиналось от буквы "к" в слове цска, и слово "кони" поперек писАлось. Так унижали как бы своих врагов. Про нас противоположная сторона выводила " мясо" , или реже "свиньи" , но буква "С" в этих словах обязательно была облачена в спартаковский ромбик.
Petrovitch,
##После подписания Мирзова некоторые начали кричать, что в "Спартаке" слишком много кавказцев.##
Честно, я этого возмущения не слышал. Или пропустил, не придав значения.
Про кричалку "Русские вперёд" согласен. Мы с тобой года два назад об этом говорили. Она, эта именно кричалка, уместна на играх сборной РОССИИ.
#26 EversoR | 24 июля 2019 23:41
Obidin,
Карпина называли "эстонцем", т.к. он родился в эстонской Нарве и там начал заниматься футболом.
#25 Obidin | 24 июля 2019 23:34
Пара замечаний:
1) Карпин - по-моему латыш, прибалт точно!
2) не знаю, что там с национальным признаком, но Мирзов сам по себе игрок средненький. Ему место в Алмате - именно по уровню, а не по национальности.
Так получилось, что мне он на глаза попался ещё в Тереке. Я не помню, какой год это был, но это точно был ещё Терек, а нас тренировал Валера, скорее всего. Я тогда отметил, что быстрый и настырный, но бестолковый! А запомнил, потому что думал сначала, что он голландец: в трансляции его называли, а мне настойчиво слышалось "Риз Ван Мирзоф" и только когда в начале второго тайма его показали крупным планом я понял, что Голландии там нет!)))
Кстати, я не сторонник национализма, но мне кажется очень смешная история из прошлого сезона, когда Ильин из Урала назвал Мирзова "чуркой". Того вызвали на КДК и предъявили дискриминацию по национальному признаку, а он ответил, что "чурка" - это не национальность!))))) Но его все равно дисквалифицировали. Жёстко, не правильно, но мне кажется - очень смешно!)))
Евгений
#24 Евгений | 24 июля 2019 23:29
Спасибо, не знал.
#23 Alkogolik82 | 24 июля 2019 23:27
Евгений,
Астраханский татарин,да Ринат(опечатка).
#22 EversoR | 24 июля 2019 23:11
Евгений,
отец и мать Дасаева были татарами.
Евгений
#21 Евгений | 24 июля 2019 22:58
Сегодня (редкий случай!) полностью согласен с автором статьи и с большинством
комментариев. Действительно, нет ничего глупее, чем делить людей по нац. признаку.
Особенно это касается кричалки "Русские вперед" - давно наболело!

А еще у меня маленькая поправка к комментарию #18 Alkogolik82 : Дасаева зовут не
Ренат, а Ринат. Ренат - татарское имя, а вот какой национальности Ринат Дасаев, я не
знаю. Помню, что он из Астрахани.
#20 Petrovitch | 24 июля 2019 20:43
Alkogolik82, К сожалению не всё зависит от нас, надо, чтобы по всей стране развивался детский и юношеский футбол. Академии как наша и краснодарская должны быть вершинами пирамид, а не оазисами в пустыне. А сейчас для создания солидного российского костяка руководству надо приложить все усилия, чтобы наиболее перспективные молодые российские футболисты оказались в Спартаке.
#19 Petrovitch | 24 июля 2019 20:36
jonglor,
У меня друзья русские, украинцы, белорусы, армяне,евреи, татары, по жизни и по работе встречался с немцами, Вольф, Зигфрид, где вы? , американцами, шведами, болгарами, персами, пакистанцами, узбеками, Равшан, Мюрад, ау! грузинами. Был у меня друг в Тбилиси, к сожалению, связь утеряна. У него отец русский, мать грузинка, жена армянка. У кума в Киеве, который наполовину украинец наполовину поляк, жена цыганка, соседи муж вьетнамец, жена румынка, а дети украинцы.
#18 Alkogolik82 | 24 июля 2019 20:35
А сколько татар играло в Спартаке, легенды: Ренат Дасаев,Галимзян Хусаинов,Альмир Каюмов,Вагиз Хидиатуллин,неоспоримые авторитеты и глыбы,к сожалению таких вожаков нет сейчас в команде.Сплав разных национальностей всегда отличал Спартак,он объединял многие города и республики,команда всегда была интересна публике,что не скажешь про сегодняшнее время, бездушное пространство, нет таких футболистов ,чтоб ходить из за него на футбол, показывать сыновьям,нет интересных,харизматичных парней из России.Да были леги сильные, Веллитон,Алекс,Промес,но наших отечественных ...,может пора делать все таки костяк российский,потратиться один раз(не искать судорожно в Африке,европе) ,скупить всех талантов, как пони в начале 2000 сделали и строить команду
.
#17 bulrum | 24 июля 2019 20:17
mcmihail,
соглашусь с вами. Дело не в национальности, а в поведении, наши кавказцы, за исключением Жано и Джикии это потенциальная КК, потому что башню у них сносит. Пример - Бакаев в игре с Ростовом, дико повезло, что по его милости не остались в меньшинстве. Гулиев такой же пассажир, Мирзов судя по всему то же самое, Мелкадзе также мастер карточки хватать.
#16 jonglor | 24 июля 2019 19:54
Petrovitch,
Не соглашусь , что нелепых обзывалок не было до 90-х. По ярославской линии на всех заборах они были и в 70-х, и в 80-х. Мне , бакинцу, который редко бывал в Москве все это было дико и удивительно. А порой и не совсем понятно.
Что касается предков, то есть немцы ( по отцовской линии один из них конструктор первого русского автомобиля), по материнской - русские, поляки, опять немцы.
Так кто я ? Очевидно русский.
#15 Petrovitch | 24 июля 2019 18:30
Sokol65,
Точно, Жиго француз, Джикия грузин, Бакаев ингуш, Мирзов кабардинец, Фернандо бразилец, Гулиев москвич, Понсе аргентинец, Умяров татарин, Зобнин русский и все они российские футболисты московского Спартака.
#14 J.Shrott | 24 июля 2019 18:24
Бесков очень хотел пригласить в Спартак Оганесяна, понятно, что того, который Хорен. Будучи тренером сборной сам разговаривал и Доса, который имел большой авторитет, просил как- то в неформальной обстановке поговорить. Да и сам Хорен перешел бы в Спартак. Если бы его не носила на руках вся Армения. Не смог переступить через этот барьер. Хотя Арарат после середины семидесятых звезд с неба не хватал. А какой был игрок ? По нынешним временам больших миллионов бы стоил. И это известный факт, а не смахивающее на байку приглашение Кононова.
#13 Геркулес | 24 июля 2019 18:23
Габелия, хорошо на воротах стоял
#12 EversoR | 24 июля 2019 17:53
spletnyov, Petrovitch,
Александр Чивадзе, Рамаз Шенгелия, Давид Кипиани... все были в сборной Союза.
#11 Petrovitch | 24 июля 2019 17:43
spletnyov,
Ну да, Тенгиз Сулаквелидзе. Сильный футболист был. В сборной СССР играл.
#10 spletnyov | 24 июля 2019 17:11
Petrovitch,
Я ещё Сулаквелидзе помню. smile-10
#9 Sokol65 | 24 июля 2019 15:32
для потомка Романовых/Рюрюковичей:
Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:

—Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?

—Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
—Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный —татарин, вот финн, а там крещёный еврей.

—Тогда где же русские? — спросил Кюстин.

—А вот все вместе они и есть русские.

полностью и про Спартак!:-)
#8 EversoR | 24 июля 2019 15:31
Цитата: Petrovitch
Горбачёв

Разваливать Советский Союз начал еще недалекого ума Хрущев, а довершили пробуржуазный масон Горбачев, да алкаш-марионетка Ельцин...
#7 Petrovitch | 24 июля 2019 15:22
Ельцына уже нет, а Горбачёв если бы мне попался я бы его 3.14здил долго и больно за то, что он развалил Великую страну и нанёс огромный ущерб нашему футболу. Каких прекрасных футболистов давала Грузия! Котрикадзе, Урушадзе, братья Сичинава, Чохели, Хурцилава, Чивадзе, Кипиани, Асатиани, братья Мачаидзе, братья Нодия, Дараселия, Метревели, Месхи, Шенгелия, Датунашвили. Баркая. А теперь?
#6 mcmihail | 24 июля 2019 14:35
Petrovitch, Наверняка! И еще Кутутеладзе!!!
#5 Petrovitch | 24 июля 2019 14:30
Интересно, кричал бы Женя сейчас: Жора Мелкадзе! Жора Мелкадзе!?
#4 mcmihail | 24 июля 2019 14:21
Цитата: Petrovitch
Манучар Мачаидзе! Манучар Мачаидзе!

Жаль, что в Спартаке у них так и не получилось, правда столько шансов как у Мелкадзе Бесков им не предоставлял
#3 Petrovitch | 24 июля 2019 14:07
mcmihail, Был у меня в студенческие годы друг Женя Инютин. По футбольной технике он превосходил любого игрока высшей лиги, но был слабоват физически, поэтому первенство Белгородской области осталось его потолком. Но дело не в этом. Как болельщик он был большой чудак. В то время у нас в Курске 90% болело за Спартак, а Женя за Динамо (Тбилиси), за сборную ФРГ и в хоккее за СКА (Ленинград), а в то время это команда была никакая. Так он хорошо выпив начинал петь Эти глаза напротив. Пусть я впадаю, пусть! и кричал: Манучар Мачаидзе! Манучар Мачаидзе!
#2 mcmihail | 24 июля 2019 13:54
Мачаидзе

Более того, у нас в составе их 2 брата было Манучар и Гоча.
Проблема не в том, что в команде подбирается много "кавказцев" (в хорошем смысле). Многие опасаются появления второй ромашки. Не секрет, что в команде играют 2 друга - Джикия и Ананидзе, но один из них капитан по праву, а другой ходит в вечно подающих надежды. И если Георгий плюс диаспора начнут прикрывать и поддерживать такого Жано - тут то нам ромашка сказкой покажется.
Не должно быть в команде группировок по национальному признаку, с бразильцами уже такое проходили

А Петровичу спасибо за творчество!
#1 EversoR | 24 июля 2019 13:38
Пока остальные авторы сайта находятся в творческом кризисе или просто "лишились" дара речи, стахановец Петрович выдает на-гора свои труды и пашет за троих. smile-12