«Спартак» купит игрока «Марселя» Клинтона Н’Жи (Видео)

К комментариям

Клинтон Н’ЖиКлинтон Н’Жи

Клинтон Н’Жи переходит в «Спартак» - как он играет.

Кто это такой

Мы отклоним все предложения по Н’Жи, Фекиру и Ляказетту.
Жан-Мишель Олас, президент «Лиона»

Олас всегда знал цену своим игрокам, не просто так считаясь одним из самых эксцентричных и сильных президентов во французском футболе. В 2015 году он ставил Н’Жи в один ряд с Ляказеттом и Фекиром. И с ним легко можно было согласиться.

Быстроногого Клинтона нашел в Камеруне скаут «Лиона». В 17 лет юношу перевезли во Францию. Он долго адаптировался, учил французский (Н’Жи родился в англоязычной части Камеруна), но потихоньку своим талантом быстро пробил себе дорогу в Лигу 1 и спустя год дебютировал за первую команду.

Свой первый гол он забил только в 20 лет при Юбере Фурнье. Тот тренер первым по-настоящему поверил в талант Клинтона и стал выпускать его на поле регулярно. Камерунец отплатил 7 голами и 8 ассистами за сезон. Поспособствовала этому и травма Александра Ляказетта. Если раньше Н’Жи довольствовался ролью запасного, то в том сезоне стал игроком основы, забил даже звездному «ПСЖ», после возвращения Ляказетта составил с ним убойную связку и заработал на 14-миллионный трансфер в «Тоттенхэм».

Но в Лондоне у Н’Жи как-то сразу не задалось. Он получил травму коллатеральной связки правого колена, долго восстанавливался и за сезон сыграл всего в 7 играх (0 результативных действий). Немного реанимировала его аренда и последующая продажа в «Марсель». Здесь Клинтон тоже не является игроком основы. В командной системе он играет роль джокера, который выходит на последние 20-30 минут и терроризирует соперника своими скоростными прорывами.

«Спартак» подбивал к Н’Жи клинья еще зимой, но тогда форвард отказался переезжать в Россию. Согласно источникам, к концу сезона его позиция изменилась. До «Спартака» приобрести Клинтона пытались ЦСКА, «Краснодар» и «Динамо». Сейчас красно-белые — однозначные фавориты гонки и, скорее всего, заполучат 25-летнего форварда за 6 млн евро.

Как он будет играть

Оценивать игру и стабильность Н’Жи по большой выборке невозможно. В прошлом сезоне, как и в предыдущем, он был игроком замены. Вышел в основе всего в трех матчах Лиги 1, провел на поле в общей сложности 353 минуты, забил 3 гола и сделал 2 ассиста. Чаще всего Клинтон менял центрального или левого нападающих и за счет крутых скорости и техники создавал опасные моменты.

Главный козырь Н’Жи — поставленный дриблинг. В матче с Нигерией на Кубке африканских наций он предпринял 10 попыток обводок, 7 удачных. Несмотря на то, что на поле были такие технари, как Шупо-Мотинг, Ахмед Муса и Алекс Айуоби, никто и близко не подобрался к таким цифрам. Кстати, в том матче Н’Жи забил, но дальше все равно прошла Нигерия.

В чемпионате Франции показатели Н’Жи чуть более скромные (0,6 обводок за игру) из-за меньшего количества игрового времени. Но он приносит реальную пользу команде, выходя со скамейки. Клинтон своим набором скиллов скорее подходит на позицию флангового форварда, но с финишингом и ударом с двух ног у него тоже все в порядке, хоть делать на него забросы верхом и бесполезно (0,3 выигранных верховых единоборства за матч).

Главные минусы — плохое движение (часто попадает в офсайд, выпадает из игры, съедается опекуном) и отсутствие помощи в обороне. Плюс непонятно, сможет ли Клинтон играть стабильно на протяжении всех 90 минут, а не в последние 20-30, когда он разрывал защитников за счет свежих ног.

Не забываем и про насыщенность обороны в РПЛ. Если «Спартак» рассматривает Н’Жи на позицию нападающего, то главные его козыри будут растворяться без свободного пространства. Если Клинтона рассматривают на позицию вингера, вопрос: зачем? Если и так есть Ташаев, Ломовицкий, Мельгарехо, Мелкадзе, плюс куплен Мирзов.

Если «Спартак» приобретен Н’Жи и одновременно не расстанется с Луисом Адриано, это будет большой глупостью.

Во-первых, держать в составе двух игроков примерно схожей формации не имеет никакого смысла.

Во-вторых, «Спартаку» срочно нужен атакующий полузащитник, и в него нужно будет вложиться. Где взять деньги после покупки Н’Жи и вписаться в ФФП, если не получится избавиться от высокооплачиваемого Адриано, — вопрос.

В-третьих, зачем «Спартаку» игрок, который может сыграть в центре нападения и на фланге, если на этих позициях и так перебор футболистов?

В случае подписания Клинтона перед «Спартаком» вырастет ряд куда более серьезных и сложных вопросов. Так не логичнее ли сначала найти варианты продолжения карьеры для Адриано и Ханни, прежде чем платить серьезные деньги за очередного кота в мешке?

Марк Бессонов

sport24.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 bulrum | 22 июля 2019 19:02
Несмотря на то, что на поле были такие технари, как Шупо-Мотинг, Ахмед Муса и Алекс Айуоби

Технарь ослик Муса, ржу в голос))). А Нжи похоже в Динамо идет