Идиосинкразия. «Спартак» и бездумные трансферы

К комментариям

Томас Цорн и Олег КононовТомас Цорн и Олег Кононов

Новая порция информации о возможных перестановках в составе «Спартака» даже не удивляет. Все это уже проходили. Но чем дальше – тем страшнее.

Идиосинкразия, если выйти за рамки сугубо медицинского определения термина, это резкое неприятие чего-либо, болезненная чувствительность к какому-либо продукту или явлению. Кто-то на дух не переносит алкоголь, кто-то домашних животных, а у кого-то внутренности начинают недобро чесаться при упоминании «Спартака». Стоит признать, «красно-белых» во все времена ненавидели так же горячо, как и любили, да и сейчас самые богатые на троллей и ненавистников всех мастей обсуждения идут вокруг московского клуба.

Но в последнее время спартаковская идиосинкразия перестала быть сугубо внешним явлением, от которого служители знаменитого культа могли отгородиться высокой красно-белой стеной. События в клубе, разочаровывающая игра, образ «Спартака» в медиапространстве и трансферная политика – все это вызывает непереносимость у самих болельщиков. Конечно же, раздражает не ромб, не название и не цвета – исторические атрибуты клуба, а конкретные люди, определяющие лицо сегодняшнего «Спартака». Нетерпимость вызывали экс-капитан Глушаков и вице-президент Измайлов, но и после их ухода улучшений не наблюдается.

Что сделал Томас Цорн?

Новый генеральный директор «Спартака» пока не заклеймен позором, но с Цорна уже пора спрашивать за провальную трансферную кампанию. Томас выбил себе временную индульгенцию, избавившись от Глушакова и Комбарова, но так ли велика эта заслуга, учитывая, что клуб заплатил экс-капитанам за разрыв контрактов? Уже сейчас можно говорить о сорванных сроках трансферной кампании, ведь планировалось подписать новичков до старта подготовки к сезону, то есть завершить все важные сделки еще месяц назад.

В итоге, чемпионат уже стартовал, а у «Спартака» только один новичок – форвард Эсекель Понсе, которого сложно считать стопроцентным усилением, ведь аргентинец вряд ли оказался бы в Москве, если бы не был продан лучший бомбардир команды в прошедшем сезоне Зе Луиш. То есть в конечном итоге это скорее ослабление позиции, чем усиление. Спасибо, конечно, что не назначили дублером Луиса Адриано блестящего [по меркам ФНЛ] страйкера Мелкадзе – могло ведь и такое быть, но замена Зе Луиша на Понсе вряд ли в одночасье сделает атаку «Спартака» сильнее.

И уж точно не следует считать усилением итальянского вратаря Романьоли и немецкого правого защитника Баду, которые до перехода в «Спартак» без особых успехов выступали только в низших дивизионах. Никто в этом не признается, но Андреа стал частью сделки с «Ромой» по Понсе, либо «красно-белые» очень нуждались во вратаре-иностранце в условиях лимита. Кстати, голкиперов в сквозной заявке сейчас целый десяток. Баду – игрок, связанный контрактом с агентством Томаса Цорна, гендир «Спартака» пристроил своего парня. О причинах этого подписания догадывайтесь сами.

Что еще собирается сделать Томас Цорн?

Из того, что точно не понравится болельщикам – продать Фернандо. Не первую неделю идут переговоры с китайским клубом, из которого Цорн рассчитывает выжать 20 миллионов евро. Хорошая сумма для продажи, но кто будет играть в полузащите? Вероятно, предполагается, что компанию Зобнину составит Гулиев. И вот это уже хаос: о какой разумной игре может идти речь, если футболиста со скиллами Фернандо поменяет полузащитник совершенно иного амплуа? Впрочем, ничего нового: в «Спартаке» состав соткан из таких противоречий, а грядущие трансферы добавят только новые нестыковки.

Например, генеральный директор хочет подписать Гильерме, которому 33 года, хотя по озвученному курсу развития «Спартак» отказывается от приобретения ветеранов. Маринато останется в «Локомотиве», но сам факт интереса и готовность платить неразумно большие деньги возрастному вратарю – это нонсенс. Сейчас у многих вызывает недоумение история с приобретением Мирзова, чей переход уже «на мази». Этого футболиста очень хотел Олег Кононов, и это классическая ошибка «Спартака» - покупать игроков с подачи тренеров. Как правило, таких футболистов потом тренируют преемники приглашавших. И так до бесконечности – порочный круг.

«Спартак» серьезно рассчитывает бороться за высокие места с парой вингеров из тульского «Арсенала»? С оптимизмом у «красно-белых», кажется, полный порядок. Понятно, что Зелимхан Бакаев – свой парень, воспитанник академии, который удачно съездил в аренду, по Мирзову куда больше вопросов. Кононов точно уверен, что Резиуан окажется сильнее Ташаева и Мельгарехо, от которых он хочет избавиться? Впрочем, Олегу Георгиевичу какое дело: получится или не получится, он получит компенсацию и уйдет, оставив все кадровое наследство «Спартаку».

Формирование состава «красно-белых» напоминает забавную эстафету из детства, в которой каждый принимал участие: один должен очистить картофелину, другой пришить пуговицу, третий завязать галстук и так далее. Разница лишь в том, что в «Спартаке» не определена ни последовательность действий, ни сами действия, ни состав участников эстафеты. Каждый – тренер, генеральный директор, иногда даже сам Леонид Федун, может сделать ЧТО-ТО, КОГДА-ТО и ЗАЧЕМ-ТО, а мы можем только оценивать последствия.

Хождение по мукам

Иногда даже удаются удачные ходы, как с Зобниным или Джикией, но глобально с такой стратегией выиграть нельзя. Это лето «Спартак» проводит в поисках «десятки», «нового Титова и Алекса», с приходом которого комбинационная игра, наконец, заблещет стеночками и забеганиями. Джано Ананидзе и Софьян Ханни на эту роль, видимо, не годятся, но не исключено, что выбирать Кононову придется между ними, ведь действительно мощный трансфер провернуть будет действительно сложно. Малиновский даже не посмотрел в сторону «Спартака», Янис Хаджи выбрал Бельгию, нет особого оптимизма и насчет Гастона Перейро, который сейчас считается кандидатом №1. Каждый из этих трех игроков усилил бы команду вне зависимости от того, кто является главным тренером, но именно такие трансферы «Спартак» не умеет проворачивать.

Пойти на попятную и подать Кононову спорного во всех отношениях Мирзова – это пожалуйста, а подписать игрока или игроков с уникальными способностями – обратились не по адресу. Бездумные хаотичные трансферы – это лишь одно из следствий отсутствия клубной стратегии, включающего также игровой стиль команды, под который приобретаются подходящие игроки и приглашается тренер с соответствующей философией. На протяжении всей эпохи правления Федуна «Спартак» мечется между «тухленькими победами» (главное – результат) и красивой игрой (зато, как у Бескова и Романцева). Пока круговое хождение по знакомым мукам продолжается, что вызывает хроническое раздражение и у «своих», и у «чужих».

Александр Чистяков

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 21

#21 Arkan | 25 июля 2019 19:06
Цитата: Котофей
А этот индюк пусть публично извинится.

Всем привет!
Вернешься через недельку и узнаёшь про себя что-то новенькое...
Но сначала строка из огненной тирады того, "который никогда не позволяет себе публикации на основании ложной информации":
"Посоветую только вспомнить тот факт (факт, Карл!), что истинный владелец клуба Алекперов извинялся перед деловым партнером Миллером за чемпионство".
А вот подтверждение "извинения":"Аликперов принес Миллеру «извинения за некоторые шероховатости уходящего сезона".
Кто-то видит во второй фразе (опубликовано на Sportbox.ru 12 мая 2017 года) извинение Алекперова за чемпионство? Вот и я тоже.
Возможно, кому-то понадобилось углядеть в "некоторых шероховатостях" именно "чемпионство", и малость передернуть, но тогда это не "тот факт (факт, Карл!)", а шулерство и очередные фантазии нашего гражданина соврамши. (За котами такое ведь водится, не так ли? С ними: ни в карты, ни в шахматы ни-ни.)
Кстати, все высказанные Вами в мой адрес нелицеприятности (напыщенный профан... лентяй... гонор выше себестоимости... посмевшего обвинить... раздутых амбиций... словоблудия... вранья и пустозвонства... менторский тон... фальшивость и Торричеллиеву пустоту...подумать сколько, и это не все, Карл, не все!) возвращаю по назначению - к Вам они лучше применимы.
И скажите спасибо моей лени (Ваше! определение), мог на такой подставе и по-настоящему "выспаться". Не каждый Вас, как я поймет - к беде заносчивость ведет!
Извиняюсь за Пушкина и некоторые шероховатости.
PAS
#20 PAS | 19 июля 2019 19:33
Цитата: Arkan
Напрасно! Это азы и основа нормальной журналистики: приводишь аргумент - имей документ.

Ааааа! Я просто не знала, что здесь исключительно журналисты общаются.
#19 Котофей | 19 июля 2019 11:31
Цитата: EversoR
предлагаю вести полемику более корректно и уважительно друг к другу.

Хочшь уважать этого напыщенного профана и лентяя с гонором выше себестоимости, посмевшего обвинять мене в недостоверности публикуемой мной информации, который вместо того, чтобы ликвидировать пробел своих небогатых знаний о клубе, за который якобы болеет, с помощью нескольких минут в интернете, постоянно здесь меня "подкусывает", не имея никаких на то оснований, кроме собственных раздутых амбиций и словоблудия? Твое право. Меня только к этому призывать не надо.
А сли это непременное условие для того, чтобы публиковаться на твоем сайте, скажи прямо. И дальше на меня можно не рассчитывать. От слова "вообще".
Ты где увидел полемику? Уж не в ложном ли обвинении меня, который никогда не позволяет себе публикации на основании ложной информации? Хочешь каждой сестре по серьге? И всем быть одинаково хорошим? И тому, кто врет и пустозвонствует равную меру, как и тому, кто постит на основании имеющейся информации и выводов из нее? Отличная уравниловка. Но не для меня. Есть моменты, когда человек должен делать свой выбор.
.А этот индюк пусть публично извинится. Я не шучу, и ты это знаешь. smile-20
#18 EversoR | 19 июля 2019 07:56
Котофей, Arkan,
предлагаю вести полемику более корректно и уважительно друг к другу.
Без перехода на личности...
#17 Котофей | 19 июля 2019 01:45
Цитата: Arkan
Привет подпольному клубу знатоков-экспертов!

Руководители «Газпрома» и «Лукойла» встретились за закрытыми дверями. Аликперов принес Миллеру «извинения за некоторые шероховатости уходящего сезона».

Рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова состоялась в пятницу в Москве.

На встрече были рассмотрены вопросы текущего и перспективного сотрудничества, в том числе связанные с поставками природного газа и переработкой попутного нефтяного газа.

Как стало известно, на встрече была затронута и футбольная тематика. По словам источника, близкого к компаниям, Вагит Алекперов «принес извинения за некоторые шероховатости уходящего сезона».

Напомним, что «Газпром» – титульный спонсор петербургского «Зенита», а «Лукойл» – московского «Спартака».

Источник: sportbox.ru

- Привет напыщенному профану и пустозвону с раздутым самомнением. Ели бы не Ваша лень, могли сами за пять минут эту инфу найти. Но Вам же не Спартак интересен, Вам бы себя показать. Показали? Ага, во всей красе.
Извиниться желание не появилось? Хотя о чем это я.
#16 Котофей | 19 июля 2019 01:30
Arkan,
Так Вы, оказывается, еще и думали что-то? А по-моему, Вы сюда просто поумничать ради самоутверждения заглядываете. За командой Вы, как этот пример доказывает, не следите, информированностью не блещете, но, ничтоже сумняшеся, охотно менторский тон берете, свою лень и неосведомленность прикрывая. Только фальшивите при этом безбожно.
И кем Вы мне, по-вашему, приходитесь, чтобы я по щелчку Ваших пальчиков все бросал и мчался Ваши прихоти исполнять и Ваши пробелы в знании существенных для клуба вещей восполнять? Отвечу за Вас: никем. От слова "абсолютно". Торричеллиева пустота.
#15 Arkan | 18 июля 2019 23:36
Цитата: PAS
Нет, считаю это равнозначным требовать стенографический отчет разговора отца Варлаама с Гришкой самозванцем на литовской границе))))))

Напрасно! Это азы и основа нормальной журналистики: приводишь аргумент - имей документ. С этого начинается курс теории и практики. В ином случае, рискуешь без штанов остаться.
Если мы не про журналистику, а другую профессию, то про "отца Варлаама с Гришкой" подойдет. Тогда и правда, смешно.
#14 Arkan | 18 июля 2019 23:18
Цитата: Котофей
Вам лень самому в интернет зайти?

Я почему-то так и думал. Следующий раз пожалейте русский язык - не надо свою болтовню за факты (событие или результат; реальное, а не вымышленное) выдавать.
Привет подпольному клубу знатоков-экспертов!
#13 Котофей | 18 июля 2019 20:53
Цитата: PAS
считаю это равнозначным требовать стенографический отчет разговора отца Варлаама с Гришкой самозванцем на литовской границе))))))

smile-28 smile-36
PAS
#12 PAS | 18 июля 2019 17:14
Цитата: Arkan
Дядюшкин сон, полагаете?

Нет, считаю это равнозначным требовать стенографический отчет разговора отца Варлаама с Гришкой самозванцем на литовской границе))))))
#11 Котофей | 18 июля 2019 17:00
Цитата: PAS
смешно...

А он вообще забавный. Эдакий весельчак с затейником. Обхохочешься.
#10 Котофей | 18 июля 2019 16:57
Цитата: Arkan
Запись разговора, источник, ссылку, пожалуйста!

Вам лень самому в интернет зайти? Так почему я таким нехорошим чертам Вашего характера, как лень, потакать должен? Да еще по Вашему видите ли, хотенью? И поощряя тем самым Вашу леность и неинформированность?
Сделаю встречное предложение: Вы здесь сформулируйте весь список пожеланий, что я за Вас должен сделать, а я выберу то, что мне понравится. smile-14
#9 mcmihail | 18 июля 2019 16:31
Arkan,
Бездумные хаотичные трансферы – это лишь одно из следствий отсутствия клубной стратегии, включающего также игровой стиль команды, под который приобретаются подходящие игроки и приглашается тренер с соответствующей философией

Ну с этим-то спорить как-то не получается? Хотя, если Федун и Кононов строят подобие Арсенала, который при мямле болтался в районе 13-го места, то все правильно и все в порядке!
#8 Arkan | 18 июля 2019 16:22
Цитата: PAS
смешно...


Дядюшкин сон, полагаете?
PAS
#7 PAS | 18 июля 2019 15:15
Цитата: Arkan
Запись разговора, источник, ссылку, пожалуйста!

смешно...
#6 Arkan | 18 июля 2019 14:26
Цитата: Котофей
Посоветую только вспомнить тот факт (факт, Карл!), что истинный владелец клуба Алекперов извинялся перед деловым партнером Миллером за чемпионство.


Запись разговора, источник, ссылку, пожалуйста!
#5 Котофей | 18 июля 2019 09:45
Цитата: mcmihail
он не более чем жулик
Федун правда надеется, что он папу может попросить в случае чего

Насчет жулика, я бы такие выводы не делал, скорее неопытный в том, за что взялся. На тех трансферах, что он до сих пор провернул, много не заработаешь, а репутацию соответствующую себе создашь. Зачем?
Проблема Цорна, помимо неопытности и отсутствия "веса" в футбольном мире, в другом. Ему бы начать (если он взялся за дело всерьез) с поэтапной концепции развития клуба с определением выбранного стиля, задач каждого этапа и инструментов их достижения. Утвердить на совдире. Получить картбланш и бюжет на реализацию. И только потом подбирать тренера и игроков, с учетом того, что игроков подбирают под цели клуба, а не под конкретного тренера, который сегодня есть, а завтра далеко-далеко, а игроки на контрактах остались. Это, кстати, и есть сегодняшняя ситуация, отсюда абсолютное отсутствие логики в трансферах и по итогу на сегодня ослабление команды в очередное ТО, вместо усиления. Если же Федун настаивает на том, что пусть все остается как есть и менять ничего не надо, то самое лучшее послать его нах и уволиться, потому, что в условиях включенного Федуном режима финансирования "чтобы только не подох, пока я здесь", напилить можно копейки, создав себе при этом в мире спортивного менеджмента репутацию мелкого жулика.
А что Федун на папу надеется и что его вообще волнуют спортивные результаты, на это повторю в надцатый раз: ему пох. Было, есть и будет. Кто верит в другое, пребывает в мире иллюзий и благих пожеланий. Посоветую только вспомнить тот факт (факт, Карл!), что истинный владелец клуба Алекперов извинялся перед деловым партнером Миллером за чемпионство. Если и это не поможет, то большой привет голосистым птичкам в ваших райских кущах на берегу молочных рек с кисельными берегами.
#4 Котофей | 17 июля 2019 22:59
Конечно же, раздражает не ромб, не название и не цвета – исторические атрибуты клуба, а конкретные люди, определяющие лицо сегодняшнего «Спартака». (с)

Очень верная формулировка. Да и вообще по делу написано.
#3 mcmihail | 17 июля 2019 22:47
Цитата: bulrum
он не более чем жулик

Федун правда надеется, что он папу может попросить в случае чего
#2 bulrum | 17 июля 2019 21:38
Цитата: mcmihail
Добавить нечего...

хоть кто-то здраво на бастарда смотрит, на данный момент он не более чем жулик
#1 mcmihail | 17 июля 2019 20:30
Добавить нечего...