Нужен ли Хаджи «Спартаку»?

К комментариям

Янис ХаджиЯнис Хаджи

Вроде бы все в этом в мире высказались о том, надо ли 20-летнему сыну легендарного Хаджи переходить в "Спартак". Ну, вся Румыния определенно поучаствовала в живом обсуждении. Честно говоря, не помню, чтобы о еще несостоявшемся трансфере было столько разговоров с привлечением экспертов, тренеров, футболистов с приставкой "экс" и так далее. Видимо, все устали от того, что "Спартак" никак не может найти "десятку".

Янис Хаджи умеет играть в футбол, но пока это умение не подкреплено стабильностью: всего 20 лет и два успешных турнира – последний сезон чемпионата Румынии и Евро U-21. Этого мало для понимания истинного уровня, где техника – лишь один из критериев. Что там у Хаджи с обучаемостью, потолком, психологией и так далее никто просто не знает. Квинси Овусу-Абейе тоже зажигал в "молодежке" и сравнивался с Месси… И?

Сам Хаджи явно хочет уйти из скромного "Вииторула" и даже как бы кричит: возьмите меня кто-нибудь!

– Я готов ко всему, готов играть где угодно. Самое важное, чтобы команда действительно была заинтересована во мне. Лучший вариант для меня – перейти в команду, которая хочет приобрести меня больше всех, где я точно буду играть.

Интерес к юному дарованию проявляет не только "Спартак". В прессе фигурируют такие клубы, как "Арсенал" и "Аякс"; сунула свой нос "Барселона". "Спартак" еще в начале июня вел переговоры и вроде как, будучи посланным Малиновским и Ванакеном (игроки более зрелые в футбольном плане), даже договорился. Но потом был тот самый Евро U-21, где Румыния стала главной сенсацией. Ценник взлетел. Очки Леня Федуна запотели…

Хаджи играет не только "десятку"; одно из его достоинств – умение сыграть вообще на любой атакующей позиции. У него классный удар. Но что важнее – удар с обеих ног. В чемпионате Румынии он стал лучшим по ударам всего (122) и ударам из-за пределов штрафной площади (86). На Евро U-21 по этим показателям в лидерах он не был. Но удар – конечно, далеко не единственный его козырь. Хотя "двуногость" – это суперопция.

У него все в порядке с головой: игру читает, техникой наделен. Но надо прибавлять в завершении, пока не хватает эффективности в концовке. В славном чемпионате Румынии по показателю "гол+пас" он стал только одиннадцатым (14). И – первым по ожидаемым голам и голевым передачам (19,89). О чем это говорит? О том, что он и сам забил меньше, чем должен был, и партнеры воплотили в голы меньше его передач, чем должны были.

Показатели креативности – сумасшедшие. Лучший игрок чемпионата Румынии по передачам вразрез (82) с лучшей точностью (34%). И лучший по опасным передачам (79) с третьей точностью (43%). На Евро U-21 он стал третьим по передачам вразрез и седьмым – по опасным. С дриблингом тоже все в порядке – и с количеством и с качеством. В Румынии стал вторым игроком, на ком чаще всего фолили. На Евро U-21 – пятым.

В общем, весь необходимый функционал у Хаджи есть. Но, как и всегда в последнее время, есть риск, как я его назвал, "синдрома Ханни". Суть в том, что из-за специфики чемпионата России ("автобусность") у наших селекционеров, наверное, самая сложная работа. И по сути трансфер любого игрока группы атаки – куда больший риск, чем, скажем, это было лет пять назад, когда у нас больше играли в футбол, а не мучились.

В любом случае "Спартаку" "десятка" нужна. Я не знаю, кто такой Игнатов, потому что мне не дают это узнать: он почти не играет. Зато я знаю, кто такой Ананидзе, и не перестаю ломать голову – что он до сих пор делает в "Спартаке". Теоретически Ханни еще может проснуться. Но теоретически и я могу заменить Ещенко. Так что Хаджи надо брать. Это не Малиновский и не Ванакен, но – сейчас. Парень может вырасти в звезду.

Правда, подскажите, а то забыл, кто за последние два сезона вырос в "Спартаке"? Я могу назвать только регрессировавших игроков, но это тема для отдельной статьи.

Михаил Борзыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63