Почему Малиновский не перешел в «Спартак»

К комментариям

Руслан МалиновскийРуслан Малиновский

Украинский полузащитник Руслан Малиновский нынче достаточно востребован на трансферном рынке. По данным СМИ, игроком интересуются два итальянских клуба в лице "Сампдории" и "Аталанты". Появлялась информация, что Малиновский был интересен и московскому "Спартаку", но трансфер не состоялся. Рассуждаем о причинах, по которым талантливый хавбек не переехал в Москву.

Руслан Малиновский является воспитанником "Шахтёра". В родном клубе он себя проявить не смог, поскольку является центральным полузащитником, более ориентированным на атаку. "Горняки" же в вопросах атаки вот уже долгие годы в основном полагаются на бразильцев. Малиновский поездил по арендам, пока права на него не выкупил "Генк". В Бельгии Руслану удалось сделать стремительный скачок. В 135 матчах во всех турнирах украинец набрал 62 балла по системе "гол+пас" (30+32). Если открыть авторитетный портал transfermarkt, то можно увидеть, что за последний год стоимость Малиновского выросла в три раза – с 4 миллионов евро до 12,5.

Чемпионат России сильнее чемпионата Бельгии, и переход в "Спартак" стал бы для Малиновского шагом вперёд, но сделки не состоялось. Первая причина, увы, политическая. УЕФА и ФИФА только говорят, что футбол вне политики. На самом деле политика имеет прямое влияние на футбол. К сожалению, на сегодняшний день отношения между Россией и Украиной не позволяют игрокам свободно переходить из одного чемпионата в другой.

Из политической причины вытекает другая – место в национальной сборной. Ярослав Ракицкий после перехода в "Зенит" перестал вызываться в сборную Украины. Очевидно, после трансфера в московское "Динамо" путь в национальную команду будет закрыт и для другого экс-игрока "Шахтёра" Ивана Ордеца. Малиновский наверняка не хочет пополнять этот список, поскольку в сборной у него очень хорошие перспективы. За последние годы Руслан дорос до крепкого игрока основного состава "жёлто-синих". В 22 матча за украинскую команду он забил 2 гола и оформил 5 результативных передач. Малиновский ещё не играл за сборную на крупных турнирах и, конечно, хочет к этому стремиться.

Немаловажным моментом является интерес к Малиновскому из Серии А. Сложно сравнивать российскую Премьер-лигу с чемпионатом Италии. Да, "Спартак" по имени клуба в Европе превосходит "Сампдорию" и "Аталанту", но по уровню игры на сегодняшний день "красно-белые" явно отстают. Более того, "Аталанта" в прошлом сезоне финишировала на третьем месте в турнирной таблице и готовится впервые в своей истории стартовать в Лиге чемпионов. Думается, что переезд в Бергамо был бы для Малиновского приоритетным. Впрочем, клубы пока не могут сойтись в сумме трансфера.

Ещё одна причина, которая могла оттолкнуть Малиновского от варианта в Москве, - ситуация в "Спартаке". Похоже, даже фанаты "красно-белых" не понимают, в каком направлении движется команда, и что это за непонятные трансферы вроде вратаря Андреа Романьоли. Пока главный соперник "Спартака" в лице ЦСКА строит амбициозную молодую команду, которую не пугает новый лимит на легионеров, "красно-белые" имеют весьма туманные перспективы. Сможет ли Олег Кононов вернуть "Спартак" на ведущие позиции в российском футболе – большой вопрос. Словом, прямо сейчас "красно-белые" не являются привлекательным вариантом на трансферном рынке.

Пока неясно, где Малиновский начнёт сезон 2019/20. В СМИ появлялась информация, что переговоры "Генка" и "Сампдории" сорвались. Согласно обновлённым данным, клубы всё-таки нашли компромисс. Что касается "Аталанты", то "Генк" якобы считал предложение в 10 миллионов евро явно заниженным. Трансферное лето в самом разгаре, и слухи по поводу Малиновского будут продолжать возникать в прессе. Украинцу важно сделать правильный выбор и продолжать прогрессировать.

Алексей Антоненко

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63