Первый блин Понсе. Аргентинец дебютировал за «Спартак»

К комментариям

Эсекель ПонсеЭсекель Понсе

Эсекель Понсе – пока единственное и главное приобретение "Спартака" в это межсезонье, если не считать вернувшихся из аренд футболистов. И на 22-летнего аргентинца красно-белые, судя по всему, всерьез рассчитывают, надеясь, что он начнет приносить пользу команде здесь и сейчас, а не будущем, пусть и не столь отдаленном.

Хотя, безусловно, ажиотаж вокруг приезда Понсе куда меньший, чем был 15 лет назад вокруг Фернандо Кавенаги – на того многие спартаковские болельщики, не избалованные приездом статусных иностранцев, смотрели как на мессию. За истекшие годы и красно-белые, и РПЛ повидали многое, и с высоты сегодняшнего времени те ожидания и восторги кажутся наивными и немного смешными. Примерно так же, как и массовое безумие вокруг первых в Москве "Макдоналдсов" в на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, когда люди отстаивали многочасовые очереди, чтобы съесть чизбургер, запивая его молочным коктейлем.

И "Спартак", и российская лига за эти годы пережевывали и выплевывали и не таких.

Безусловно, у Понсе в его 22 года есть и потенциал, и определенный уровень. Аргентинец, как можно судить по статистике и видеонарезкам в интернете, безусловно, обладает голевым чутьем, умеет найти пространство и нацелен на ворота. У него есть удар с обеих ног и умение сыграть головой. Как выразился в интервью "СЭ" генеральный директор "Спартака" Томас Цорн, Понсе – страйкер. В английской футбольной терминологии есть еще такой термин – "финишер". Наконечник. Завершитель. При этом умеющий сыграть и на партнеров.

"Понсе фантастически нацелен на ворота, это игрок штрафной площади. У нас не зря назвали этого парня "танк", он такой и есть. Пробивной, напористый, каждый удар – как выстрел. Хорошо использует моменты. Знает, где и когда открыться, оторваться от защитника. Если у него будут грамотные партнеры, с которыми он найдет общий язык, Понсе может начать забивать сразу. Только нужно доверие", – рассказывал аргентинский журналист Алехо Маццотти.

Все это заинтересованная публика пыталась разглядеть в те 20 минут, которые главный тренер "Спартака" Олег Кононов доверил нападающему в товарищеском матче с "Ростовом". Было непросто. Да, футбольный интеллект вроде есть, техника тоже. Что-то еще... С этим уже сложнее – чем-то этаким аргентинец не запомнился. Хотя когда в начале нулевых за "Спартак" дебютировали такие персонажи, как Сэмюэл Огунсанья или, скажем, Роберт Скарлетт, с ним все становилось ясно сразу – хватало 5-10 минут и пары касаний мяча. Понсе, к счастью, в эту категорию не подпадает, но это было понятно изначально.

Но давайте вспомним две вещи. Первое – Понсе заключил контракт со "Спартаком" в пятницу, 21 июня. Матч с "Ростовом" состоялся в среду, 26 июня. Второе – фразу аргентинского журналиста Маццотти про партнеров и поиск общего языка с ними. Сделать это за пять дней и несколько тренировок, что аргентинец провел с новой командой, нереально. Тем более речь идет о последних 20 минутах товарищеского матча, когда уже произошло бесчисленное число замен, а игра напрочь потеряла свою цельность.

Что-то более конкретное сказать про Понсе можно будет, когда он сыграет хотя бы еще один матч – хотя бы тайм, желательно в стартовом составе. А пока можно просто констатировать – дебют состоялся.

Показатели Понсе в матче с "Ростовом" (данные InStat)
Минуты на поле - 23
Технико-тактические действия (удачные) - 13 (9)
Удары (в створ) - 0 (0)
Передачи (точные ) - 5 (5)
Единоборства (выигранные) - 7 (3)
Потери мяча (на своей половине поля) - 2 (2)

Дмитрий Гирин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 bulrum | 27 июня 2019 14:56
EversoR,
плюс его еще нужно обслуживать, а делать у нас это некому, пока во всяком случае
#1 EversoR | 27 июня 2019 10:41
Думаю Понсе впервые в жизни столкнулся с такой плотной обороной и таким жестким прессингом. Придется адаптироваться к российским реалиям.