Стать народной командой. Что имеет в виду Леонид Федун

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Владелец "Спартака" Леонид Федун рассказал о намерении отдать власть над клубом болельщикам. Как это будет работать?

Чего хочет владелец "Спартака"

Леонид Арнольдович любит озвучивать идеи. Это довольно редкое для нашей лиги качество, где на протяжении почти двух десятилетий не так и много историй, действительно изменивших чемпионат. По большому счету, это: а) переход на систему "осень-весна", осуществленный в интересах команд, регулярно выступающих в еврокубках; б) реализация предложения Федуна по введению стыковых матчей, что избавило РПЛ от болота. Есть еще ситуация с лимитом на легионеров, продуктивность которого постоянно оспаривается и рано или поздно все придет к его отмене.

Федун же регулярно – в том числе и через "СЭ" – предлагал реформы российского футбола. Из последнего, и, к счастью, претворенного в жизнь – так называемый климатический календарь, примененного при составлении расписания на сезон-2019/20.

В этот раз Федун решил сосредоточиться на "Спартаке". Нечто похожее на то, что он предложил сегодня, Леонид Арнольдович говорил в интервью Bloomberg в марте 2013 года.

Вот цитаты из того материала:

"Моя мечта – организовать IPO "Спартака", может быть, в 2017—2018 году, и что я смогу получить отдачу по некоторым моим инвестициям. Я мечтаю создать систему, при которой "Спартак" выйдет на самоокупаемость", – заявил Федун.

По словам бизнесмена, с момента прихода в клуб в 2003 году он потратил на его развитие уже более миллиарда долларов. Федун сообщил, что его ежегодные инвестиции составляют 60 миллионов долларов, кроме того 500 миллионов ушло на строительство стадиона".

Инвестиции с 2013-го вряд ли уменьшились, и логично предположить, что с 2004 года Федун потратил на "Спартак" более двух миллиардов долларов. По оценке Forbes, состояние патрона красно-белых составляет 6,7 миллиарда долларов – получается, что на клуб ушло около трети.

Вряд ли Федун решил сэкономить. Идея IPO (публичное размещение акций) возникла у него еще 10 лет назад, и история привлечения болельщиков к принятию решений – что-то из этого же ряда.

Босс красно-белых хочет передать фанатам право управления "Спартаком", люди получат доступ к принятию решений, на которые они сейчас влияют опосредованно.

То, что предлагает Федун, можно назвать идеей "сосиос" – испанским вариантом. Уместно вспомнить о "народном IPO" – идея была реализована в 2000-х одним из банков. То есть смысл фразы "Спартак" – народная команда" станет прикладным. Именно народ будет содержать клуб, влиять на принятие решений и разделять ответственность за них.

Понятно, что это в идеале. Как получится на деле, еще не знает никто.

Как это может работать

Пока слишком мало конкретики, и мы имеем дело с долей допущения в смысловой трактовке слов владельца "Спартака".

Предположим, что владельцы акций/члены клуба получат возможность влиять на кадровую политику. Например, участвовать в выборе главного управляющего оперативной деятельностью красно-белых – президента, избираемого на определенный срок голосованием.

Что еще? Полагаю, стоит присмотреться к организации деятельности нескольких представителей испанской примеры – "Реала", "Барселоны", "Атлетика" и "Осасуны", а также гранда лидера немецкой бундеслиги – "Баварии". Достаточно интересен в нашем случае кейс команды MLS "Сиэтл". Выдумать что-то свое – процесс трудоемкий и, вероятно, маркетологам "Спартака", которым предстоит облечь идею босса во что-то конкретное, предстоит изучать опыт именно этих клубов.

Какова технология принятия решения

В 2013 году Федун подводил итоги первой десятилетки в "Спартаке". Логично предположить, что тему с "народной командой" Леонид Арнольдович планирует реализовать ко второй круглой дате, к 2023 году. Возможно, впрочем, что в планах и 2022-й, когда красно-белые отметят 100-летний юбилей.

Так или иначе, аудитория получила идею, которую предстоит жарко обсуждать, а что-то вроде бизнес-плана появится, предположу, не ранее зимы.

Пока же нужно организовать рабочую группу с привлечением тех, кому предстоит в будущем участвовать в управлении клубом – людей с трибун.

А что же сам Федун? Он в этой конструкции, вероятно, получит статус болельщика. Главного.

Сергей Егоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 CoolBega | 20 июня 2019 10:49
Надо же как то занять умы болел в межсезонье когда новостей мало...