Александр Атаманенко о состоянии газона «Открытие Арены»

К комментариям

Александр АтаманенкоАлександр Атаманенко

Сегодня новостные сайты растиражировали информацию, согласно которой поле «Открытие Арены» якобы серьезно пострадало после пятничного музыкального концерта. Коммерческий директор «Спартака» Александр Атаманенко прояснил ситуацию в комментарии для нашей пресс-службы.

— Концерт действительно плохо сказался на состоянии газона?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, считаю важным подробно рассказать о том, что происходит с полем нашего стадиона в это межсезонье. Сразу после заключительного домашнего матча сезона-2018/2019 началась реновация газона. Она нужна, чтобы устранить негативные факторы, накопившиеся за пять лет эксплуатации поля, и вывести его на оптимальные игровые кондиции к старту сезона-2019/2020.

Необходимость реновации назрела давно, но учитывая, что на нашем стадионе проходили матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира, технической возможности и временного окна в предыдущие два года просто не было.

— Как проходит реновация?

— Путем срезки поверхностного слоя почвы вместе со старым травяным покрытием. При этом сохраняется прошивка поля, и посредством посева создается новый газон. Метод это не быстрый, если сравнивать с укладкой готового рулонного спортивного газона. Однако более качественный и единственно возможный для гибридных прошитых полей, таких как наше.

Процесс проходит в несколько этапов. В конце мая завершился посев и появились первые всходы. А сейчас формируется новый газон: этот этап продлится весь июнь и половину июля.

При подготовке к реновации мы, безусловно, учитывали календарь концертов, которых в июне у нас запланировано два. Ведь любой концерт – это дополнительная существенная нагрузка на натуральный газон. Наша задача — минимизировать эту нагрузку за счет особой подготовки и использования специализированного защитного покрытия на период монтажа и проведения мероприятия, а также восстановительных процедур после снятия защитного покрытия.

Стадион принял далеко не первый концерт, и за это время команда агрономов накопила существенный опыт в этих процессах. В том числе при плотном концертном графике.

— В каком состоянии газон сейчас?

— К моменту проведения концерта поле находилось в самом начале процесса формирования газона, что обусловлено реновацией, и по показателю плотности травяного покрытия (grass cover) существенно отличалось от готового к игре. После проведения концерта данный показатель, как и остальные основные характеристики, находится в прогнозном диапазоне. Сейчас на поле проводятся запланированные ранее необходимые восстановительные мероприятия, после чего продолжится текущий уход за растущим газоном и его подготовка сначала к следующему концерту, а затем — и к футбольному сезону.

— Будет ли газон в оптимальном состоянии к первому домашнему матча «Спартака»?

— Подготовка поля в это межсезонье — серьезный вызов для нашей команды агрономов, учитывая как полную реновацию футбольного газона, так и интеграцию в нее нескольких концертных мероприятий. Процесс потребует комбинации знаний и опыта, а также выполнения огромного объема работ. Безусловно, несмотря на сложность вызова, наша цель — оптимальные игровые кондиции поля к началу сезона-2019/2020. И мы уверены, что с данной задачей стадион качественно справится.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 17 июня 2019 10:57
Общие слова от Атаманенко про газон на спартаковской арене - дабы "успокоить" болельщиков.