Сохранит ли «Спартак» Зе Луиша?

К комментариям

Сохранит ли «Спартак» Зе Луиша?

Главный бомбардир «Спартака» Зе Луиш нужен «Порту».

В ближайшее время российский рынок, похоже, ожидает первая большая сделка летнего окна. Четвертьфиналист минувшего розыгрыша Лиги чемпионов «Порту» и в особенности главный тренер «драконов» Сержиу Консейсау хотят укрепить свои ряды форвардом «Спартака» Зе Луишем. Перед переездом в Россию уроженец Кабо-Верде отыграл в чемпионате Португалии шесть лет, большую часть — в «Браге», которую в сезоне 2014/15 тренировал Консесайу. Главному тренеру отлично известны возможности Зе Луиша. К тому же он считает, что африканец прибавил в Москве, получил ценный еврокубковый опыт.

Португальские СМИ, в частности авторитетные Record и O Jogo, сообщают, что «Порту» вышел на контакт с Зе Луишем. Консесайу лично позвонил игроку и заручился его согласием. Теперь осталось согласовать условия трансфера клуба. «Драконы» предлагают 8 млн евро, но «Спартак» не отдаст игрока менее чем за 10 млн чистыми.

Болельщики «Порту» и специалисты воспринимают эти новости двойственно. Их смущает ряд факторов: не самая высокая результативность потенциального новичка (10 голов в РПЛ в минувшем сезоне), солидный возраст (28 лет), который говорит о том, что отбить деньги уже не получится, сопоставимый уровень нынешних нападающих Абубакара и Соареша, а, в первую очередь, цена с учетом всех перечисленных факторов.

Тем не менее сделка вполне реальна. Нас же главным образом интересует, как она скажется на московском клубе.

По итогам совета директоров»Спартака» в конце апреля было сформулировано большое заявление. Его суть которого сводилась к тому, что ресурс команды, выигравшей чемпионат два года назад, исчерпан, и формировать новую предстоит заново. Это как минимум означает, что летом «Спартак» расстанется с внушительной группой игроков: с кем-то по спортивным причинам, с кем-то по стратегическим. Зе Луиш попадает во вторую категорию только при выполнении ряда условий.

Так уж вышло, что антирекордный для «Спартака» в плане результативности розыгрыш премьер-лиги вышел самым успешным для Зе Луиша. Африканец забил 10 мячей в чемпионате, финишировал шестым в списке лучших бомбардиров, а всего за сезон отличился 14 раз в 36 матчах. Желание и умение бороться, высокая заряженность, работа на команду помогали Зе выходить в старте и прежде, когда его безголевые серии затягивались. После ухода Промеса и при несколько сдавшем Адриано 28-летний форвард стал главной ударной силой красно-белых.

О его эффективности расскажет статистика выступлений в чемпионате. Зе принял участие в 19 голевых атаках «Спартака» (всего — 36 голов), половину из которых завершил сам. Он входит в число ведущих игроков премьер-лиги по количеству единоборств в атаке (405) и вверху (193), участию в командном прессинге. Также на кабовердианце часто нарушают правила — всего 44 фола, в среднем — 2 за матч. Половина его ударов приходится в створ — 24 из 49.

Найти замену Зе Луишу будет сложно. Габаритный мощный форвард, который хорош не только в качестве столба, но и обладает неплохой техникой, эффективен и спиной, и лицом к воротам — товар штучный, особенно для РПЛ. На него можно смело забрасывать мяч, когда команду высоко прессингуют, не дают спокойно начинать атаки. Но и в комбинационном наступлении от него есть польза. Зе не так тонко чувствует игру, как Луис Адриано, но гораздо мощнее и работоспособнее бразильца. А тот останется единственным очевидным вариантом центрфорварда, если сделка с «Порту» состоится. А она состоится, если покупатель раскошелится на требуемую сумму. «Спартаку» нужны деньги на строительство новой команды.

В данный момент «Спартак» ведет переговоры с «Ромой» по 22-летнему нападающему Эсекьелю Понсе. Перебравшись из Аргентины в Италию, юный форвард отлично проявил себя в молодежке, но так и не получил шанса в главной команде. Он скитался по арендам, а в последней, в греческом АЕК, забил больше 20 голов за сезон. В конце мая ходили слухи и о заинтересованности красно-белых в Николае Комличенко, лучшем бомбардире чемпионата Чехии.

Словом, если и расставаться с Зе, то только за внушительную компенсацию, имея на карандаше запасной вариант на острие. Иначе отпускать форварда, контракт с которым действителен еще два года, нет никакого смысла. Расставание с Промесом, являвшимся самым результативным игроком красно-белых, уже болезненно аукнулось атаке. Что же будет после безальтернативной потери еще одного лучшего бомбардира?

Николай Никифоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63