«Спартак»: о тренере и не тренере

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

Завершающий аккорд прошедшему сезону Спартака - мысли о тренере, штабе, концепции и игре, которую мы увидели и которая привела нас на привычное 5-е место. О причинах связанных с руководством и игроками я уже оставил свой комментарий, так что сегодня поговорим о "кружевах".

Не о том, о чём вы подумали

Говорить о Массимо не буду принципиально. Его достижения - очевидны, его ошибки давно разобраны. Причина по которым его выдавливали из клуба - понятны. Нужна команда на 5 месте, а не команда в призах. Так что - Массимо Каррера - наша история. История, которую во всём своём нацистском остервенении не оплевать ни рабинерам, ни живущем в параллельной реальности ветеранам. Золотая, с оттенком драмы. История, в которой куда меньше страниц чем хотелось бы. Но, страницу перевернули - и движемся дальше.

Не будет тут и слов о солнцеликом местоблюстителе красно-белого престола Рианчо. А что о нём говорить. Честолюбивые глупцы часто так используются. И получают куда меньше чем хотели - то есть ничего. Забыли.

Я разом смазал карту будня

Выбор тренера был неоднозначным. Ну ладно, что тренер без достижений. Такое бывало в Спартаке. Романцев тоже приходил без достижений. Эмери тоже, пусть и доказал свою состоятельность уже после Спартака. Каррера. А сколько было тех, кто ни до не после не доказал - вспомнить страшно... Одним словом это не пугало.

Карьерные "достижения" тревожили. После Краснодара, со всеми сильными и слабыми сторонами его игры при Олеге Кононове были Ахмат с полным по сути провалом и Тула, где, несмотря на подаренные в Тушино три очка - особо яркой игры-то не было. Но, каждый наверное имеет право на свой шанс. Казалось, что нужно время.

Впрочем уже первые шаги несколько насторожили. Наверное каждый человек придя на новое место работы хочет понравится - руководству и коллегам. А говоря о публичной профессии - ещё и почтеннейшей публике. Желание понятное. Но всего должно быть в меру. Тут же меры не было. Одних только интервью за первую неделю новый рулевой раздал больше чем два предыдущих тренера за весь сезон. И какие интервью! Закачаешься! Тут, и выплывший из тьмы веков Олег Иванович, и мутные истории про "меня звал Бесков", и ставшие мэмами "4 месяца" и "кружева". Сказано было так много - что на двух возах не увезти. И очень много противоречий. Имея контракт "до конца сезона" человек одновременно обещал: "Дать шанс молодым" и "использовать опытные кадры". Он же рассуждал о том, что "сегодня есть конкретные задачи" и при этом рассуждал о "долгосрочных планах строительства команды". При контракте-то в 6 месяцев - что не поговорить о "долгострое".

Одним словом суета и дешёвый трахтенберговский pr заставили скептически смотреть на ситуацию. Как в старом анекдоте, "Когда кто-то слишком громко кричит о своей честности - береги карманы". Ну сложно верить человеку, который много тараторит, ещё ДО ПЕРВОЙ ИГРЫ и даёт прорву обещаний, многие из которых противоречивы и вовсе не связаны с реалиями.

Первые игры

Анализировать игру до зимнего перерыва - смысла нет. Это была "чужая" команда, которую надо было как-то подхватить. Хотя именно тут была провалена первая задача на сезон - вылет из Лиги Европы. Две игры - две в аут.

Был впрочем и ещё один момент. Несмотря на все слова о "команде на перспективу" на лавку сели Максименко и Рассказов. Довольно лояльные бывшему главному тренеру игроки, которые к тому же не спешили сменить агента.

Зимние странности - трансферы

Но трансферное окно оказалось куда веселее. Помните ли Вы, чтобы клуб из топ-6 РПЛ так массово расторгал соглашения с такой прорвой игроков. Не продавал, не отпускал в аренду, а выплачивал компенсации и отпускал! Допустим Ивелин Попов не сверхигрок. Своеобразный. Но, Ивелин - боец! И уж точно можно было бы дотянуть контракт, отправив его в аренду и не выплачивая компенсации. Джано? Он не первый раз отправляется в аренду и там доказывает свою состоятельность, как игровую, так и медицинскую. Может быть "дело было не в бабине?".

Ситуация с Самедовым - глупая подлость. Не дать доиграть пол сезона, выплатить огромную сумму... И главное - не имея никакой внятной замены на фланг. Да, Саша Самедов уже "едет с ярмарки" . Но вспомните что творилось у нас в феврале-апреле при розыгрыше угловых? При подачах с фланга? Неужели боец-Самедов был бы хуже чем вот это всё? Ведь подать угловой хуже чем Хани - это ещё постараться надо.

Ну а история с Ерёменко - просто диверсия. Планируя строить "комбинационный футбол" и очевидно не рассчитывая на Игнатова избавится от Джано и Романа и оставить команду без единого созидателя может только вредитель. И Роман делом доказал, что это так, став лучшим в Ростове.

Расставание с Самедовым и Ерёменко вообще из области далёкой от футбола. На мой взгляд тут очевидное сведение счётов.

Ну а кто на вход? Двое ребят из Чертаново и Гулиев. В целом интересно. Перспективно.

Зимние странности - подготовка к сезону

Хорошо наверное быть футбольным экспертом-профессионалом. Но в целом, достаточно быть наблюдательным, не глупым человеком с широким кругозором, чтобы понять как приблизительно происходит подготовка команды во время большого перерыва.

Команда должна заложить фундамент физической формы. Первый сбор не редко вообще проходит без игр, или с одной игрой. На первом и на втором сборе команды если и играют - то по тайму на состав - нагрузки высоки. И вдруг - феерия! Запылившемуся Copa del Sol приплыл на полочку сосед! Да как приплыл! Многоходовые комбинации, высокие скорости и "под орех" разделанные "полумёртвые" соперники, которые хотели выиграть что-то более значимое в этом сезоне.

Подозрения закрались уже тогда. И на сборах №3 и 4 подтвердились. Команда входила во второй круг плохо, алогично подготовленной ради коммерческого турнира. Кому он так нужен? Есть над чем подумать...

Впрочем - 4 сбора не шутка. И в весну мы входили не с "багажом", а непосредственно с командой Кононова.

Провал номер два

Две первые игры показали, что команда не готова. И если с Краснодаром отскочили, то матч с Уралом поставил крест на второй цели сезона - Кубке России. И не просто поставил - Спартак проиграл тактически и физически. Это было абсолютно тренерское поражение, о чём я в своё время сделал несколько заметок. И главное 2 задачи из трёх были провалены ещё до весны. Казалось бы, время собраться, сконцентрироваться и....

... и чем дальше, тем хуже

Было дано ещё много интервью. Оказалось, что четырёх сборов мало и что вот уже сейчас, обещанное чудо начнётся. Надо немного подождать. И ведь почти поверили... Матчи с динамо и зенитом показали, что о чемпионстве речи не идёт, но проскакивала моментами игра, проскакивали задумки и характер. Фрагментарно, но... Но дальше, начиная с Ахмата - только нисходящая. Вялый отскок в Грозным и унижение "без шансов" в матче с цска показали, что тренерский штаб не контролирует ситуацию. В дальнейшем нас ждали отскоки и позор, и планомерное приземление на долгожданное пятое место, от которого мы успели отвыкнуть.

Много ясности стало и по игрокам. Стало понятно почему на поле не выходит Хани, Роша (которого по счастью сдали в аренду), №8, Мелкадзе. Оказывается дело было не в самодурстве, а в игровых качествах...

Тактические "задумки"

Главных задумок - две. Это постоянные смены "схемы", никак не связанные с соперником и его игрой. И феерическая игра в три опорника. Да-да - именно в три.

  • Фернандо - не "десятка". Последний раз он играл на этйо позиции в 19 лет. Пол дюжины тренеров в 3 клубах не использовали его так! Фернандо - ОПОРНИК!
  • Зобнин - такой же бокс-ту-бокс как Рианчо тренер. До бокс-ту-бокс Роману не хватает нескольких важных качеств, развивать которые в имеющейся ситуации - трудно!

Вообще опорная зона - главная в сегодняшнем футболе. И именно тут ковались наши провалы. Именно тут создавалась нагрузка на, не плохо в целом играющую оборону. Именно тут умирали не родившиеся атаки. Три опорника, получая невнятные указания о том, что они в таком количестве должны делать на поле просто не справлялись с игрой и создавали много суеты.

Галантерейный вопрос

Что же по игре? Первое - умерли фланги. Рассказову, вернувшемуся в основу после травмы Ещенко по сути запретили туда ходить и правый фланг умер. Левый немного оживал от связки Аиртон-Мельгарехо, но учитывая позицию парагвайца на поле - это были только фрагменты. Больше оживлять левый фланг было некому. Подхватив или перехватив мяч на фланге игроки доходили до средней линии и начинали смещаться в центр по диагонали, после чего либо теряли мяч, либо давали пас назад, потому как никаких других идей вовсе не было.

Вообще кризис игры Спартака это именно кризис идей. Завоёванные очки - отскоки, индивидуальные озарения и, что греха таить, ошибки судей. Парадокс, но даже невнятная игра в начале чемпионата позволила иметь показатель 0,57 мячей забитых в позиционной атаке! И это при старте, где мячи забивались вовсе только со стандартов! А при владычестве ОГК этот показатель сократился до 0,15-0,2 по разным подсчётам. То есть позиционная атака - основной инструмент игры против "автобуса" в Спартаке УМЕРЛА. Равно кстати как и стандарты. То, что команда не работает над угловыми и подачами с флангов ясно бросалось в глаза.

Ещё одно наблюдение - отсутствие игры в пас. 2-3 передачи - и потеря. Кроме того было заметно непонимание, как действовать без мяча. В некоторых играх складывалось ощущение, что команда в меньшинстве. Посудите сами. Если соперник применяет коллективный отбор, т.е. 2-3 человека атакуют игрока с мячом, и ещё 2 страхуют ближайшего адресата, значит где-то есть свободная зона, где ворвавшегося игрока некому держать. Но нет... все зоны были перекрыты. Или в них никто не врывался.

Казалось бы, можно возмутиться: "Так если игроки не умеют". Но жизнь показывала, что эти игроки - умеют. Да и не должен тренер профессионального клуба учить давать пас или бить по воротам. Его задача - тактика и микроклимат. Всё то, чего мы не увидели. Сутолока, паника и безыдейность - это было.

Подмывало спросить: "Олег Георгиевич - где кружева?". Впрочем, учитывая поведение тренера, обвинявшего весь мир - журналистов, болельщиков, игроков в своих неудачах, и боящегося выходить после игр к автобусу, стало и без вопросов ясно - кружева видимо под пресловутым пиджаком. А может и под формой у некоторых игроков - корпоративный стиль такой.

Результат прост - не выполнено ни единой задачи. Проиграны ВСЕ ключевые встречи. И да, он всё ещё в своём "кресле". По Сути Олег Георгиевич уже вошёл в историю Спартака. Она дополнил удивительный триумвират Кононов - Чернышов - Крутиков. "Тренеры" внесший максимальный вклад в уничтожение команды...

Новый отдых - новые странности

Команде, забившей наименьшее количество голов за всё время участия в Чемпионате России конечно не нужен лучший бомбардир дубля. А вот Мелкадзе, имеющий за 18 игр сезона показатель 0+0 нужен. Ломовицкий тоже нужен - его агент обо всё договорился, и кого там волнует 0+0.

Кому нужен вратарь молодёжной сборной Максименко, показавший самую длинную сухую серию сезона и сыгравший 11 в дебютном сезоне на 0. К тому же пропускающий в среднем 1 гол в 93 минуты. Вот Левашов, с его 1 гол на 67 минут - куда лучше!

Словом трансферное окно радостей не добавляет. И анонсированные 7 миллионов на полузащитника то же. Игрок, оцененный трансфермаркетом в 1,5 миллиона купленный за 7, вот, что нас ждёт.

Скоро новый сбор

Летний перерыв - короткий. Зимний, длинный, не помог. С чего рассчитывать на появление характера у тренера? На построение игру? На создание атмосферы в раздевалке? Нет конечно...

Новый сезон ориентирован на 5 место и новые трансферы. Из команды, при такой атмосфере уйдёт Зобнин, а возможно и Джикия. А тренер может быть уволен уже в ноябре, после очередных слов о доверии, и новый исполнитель воли "нольтрофеича" придёт на руины.

Благодарность

Большое спасибо всем, с кем мы в этом году приходили на стадион. Всем, кто несмотря на очевидное наплевательство игроков и войну клуба с болельщиками приходил и поддерживал Спартак. Мы - единственное, что сегодня сохраняет в этом балагане Спартак! Красно-Белый НАВСЕГДА! Сим победи́ши!

Ждём нового сезона.

Дмитрий Павлов

  • 60
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 14

#14 Котофей | 7 июня 2019 15:52
Цитата: Petrovitch
кто агент у Данилина?

Ему нет 18
#13 mcmihail | 7 июня 2019 13:17
Ура! Уже второе приобретение! Помимо Мелкадзе продлили Ещенко! Теперь заживем с командой из молодежи! Но хреново...
Наверно у Андрея правильный агент, да и от Рассказова теперь можно избавьться
#12 Petrovitch | 7 июня 2019 12:20
Интересно, кто агент у Данилина?
#11 mcmihail | 7 июня 2019 10:17
Цитата: кто_мы
Прошлякова к "немытым" сватают

А зачем нам такой забивной (Сычеву денег пожалели, молодые Погребняк и Дзюба тоже по арендам скитались, "доказывали", теперь Прошляков)? Подписали же Мелкадзе 0+0 и Ломовицкого 0+0, просто у них агент правильный, а у Прошлякова - Трабукки...
А в результате готовим нападающих для бомжей, а себе оставляем разных "Месси"
кто_мы Онлайн
#10 кто_мы | 7 июня 2019 10:00
Вот уже инфа, что Прошлякова к "немытым" сватают. А Промес вчера за свою сборную забил.
кто_мы Онлайн
#9 кто_мы | 6 июня 2019 20:11
КБ братья!!! Вот читаю все Ваши коментарии, со всеми, практически со всеми , согласен. Но.... и что далее? Ведь СПАРТАК по любому для нас всех навсегда. И ....Федуны ли ,Измайловы ли, еще кто то из этих пиявок на теле СПАРТАКа, будут они или их не будет( конечно пусть будет так, что не будет), мы то все равно и при этом руководстве, и при другом, будем за наш "великий и могучий" московский КБ клуб. И что же далее? Начнется новый сезон. Впервые его, сейчас такие ощущения, буду встречать .....чувства не могу выразить. Какой то встречал с тревогой, другой с надеждой, а этот - предстоящий? Вот окончание предыдущего , последние игры - с безразличием, а новый ? Просто о своих ощущениях на данный момент. Уж лучше упасть и подняться, чем прозябать на .....второстепенных ролях в чемпионате РОССИИ. И не только в нем. Очень хочется этого, очень хочеться возрождения, но не вериться что оно возможно с этим руководством.
#8 Котофей | 6 июня 2019 15:31
Цитата: mcmihail
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!.

Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой (с) smile-49
#7 mcmihail | 6 июня 2019 12:14
Цитата: EversoR
а ежели наоборот

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!... Не люблю малонаучную фантастику
#6 Котофей | 6 июня 2019 12:12
Цитата: EversoR
mcmihail,
а ежели наоборот, Спартак, на радость поклонникам Кононова & Федуна, вдруг начнет всех валить одной левой? smile-46

Ага. В преферанс, в очко и на бильярде (с) smile-14
#5 EversoR | 6 июня 2019 11:40
mcmihail,
а ежели наоборот, Спартак, на радость поклонникам Кононова & Федуна, вдруг начнет всех валить одной левой? smile-46
#4 mcmihail | 6 июня 2019 11:28
EversoR,
Если Федун ведет какую-то свою игру, то даже вылет на стадии квалификации Конову может простить. Но в сентябре все станет ясно и понятно: отсутствие игры, состава и результата, апофеоз недовольства болельщиков, тогда и уберут.
Пятое место - это еще цветочки...
#3 Котофей | 6 июня 2019 11:02
Но в целом, достаточно быть наблюдательным, не глупым человеком с широким кругозором, (с)

- За одну эту формулировку, очень точно рисующую образ Болельщика, как я его понимаю и принимаю (мое отношение к Фанатам и Истинным находится в диапазоне от "терплю, если не очень возбухают" до "троллю") поставил пять звезд. Столько же добавил бы за все остальное, да это технически невозможно.
Вполне можно просто согласиться без пространных комментариев. Добавлю только, что, осознав необходимость перестройки команды для ее развития и прогресса, Каррера попытался начать ее сразу после завоевания чемпионства. Но получил от клуба вместо поддержки войну на выдавливание. Поняв ситуацию, он попытался все же запустить процесс перестройки и обновления команды в имеющихся условиях. И начал с базовых элементов - построение отлаженного игрового механизма требует времени и кадровых изменений, но очки нужны уже сейчас. Поэтому начинают с простого, но абсолютно необходимого - отменной физики и наигранных стандартов. (с чем нынешний ТШ откровенно не справился). И кто бы что бы ни говорил про невнятную игру у Карреры на том этапе, но эти базовые элементы он обеспечил и очки набирал, почти не пропуская. Дали бы время и усиление во время ТО, поддержали бы в чистке состава, не было бы убогого 5 места при убогой игре и констатации факта, что команды больше нет при одновременном урезании бюджета на формирование новой команды. Да еще и поручив это людям, никогда ранее в подобных подвигах не замеченным.
PS Нового тренера нужно начинать подбирать уже сегодня. Или приглашать тренера защитников из Италии.
#2 EversoR | 6 июня 2019 10:32
mcmihail,
если Кононов со Спартаком не пройдет в групповой турнир Лиги Европы.
#1 mcmihail | 6 июня 2019 10:14
Все четко и по делу. Полностью согласен с автором, разночтение только в сроках увольнения Конова: думаю, что не "в ноябре", а уже в сентябре-октябре этого персонажа в клубе не будет