«Спартак»: два состава и три с половиной игрока

К комментариям

«Спартак»: два состава и три с половиной игрока

Медийная суета вокруг Спартака продолжается. Появляются статейки о том, что надо снизить "давление на тренера" и прекратить комментировать агентские шуры-муры, в частности с продлением Мелкадзе и Ломовицкого. Не говорю уже о обещанном великом исходе туляков в столицу, дабы поддержать не имеющего в раздевалке веса тренера. Суета словом продолжается и всё больше она касается состава. А значит самое время вспомнить, что же представляли собой те самые "два состава" о которых так пафосно рассуждал "младший сын Арнольда".

З.Ы. для критиканов и любителей передёрнуть на xG. Всё что написано - моё мнение. В одобрении не нуждаюсь. Что видел с трибун - тем и делюсь. Наблюдения, впечатление, эмоции и выводы...

Вратари

Тут конечно есть проблема. Проблема нового тренерского штаба. Только появившись в команде тренерский штаб усадил на лавку имеющего максимальную в сезоне сухую серию Максименко выпустив Реброва. После травмы Реброва в ворота вернулся не готовый Селихов. И только потом - Максименко. То есть Саша изначально не рассматривался тренерским штабом как вратарь. По умолчанию.

Но, обо всех по порядку.

Артём Ребров - вообще я всегда был против травли Реброва. Да, он не самый яркий и талантливый вратарь и его чемпионский сезон - прыжок выше головы. Но он трудяга и свои шесть игр сыграл очень ровно. Не блистал но и не портачил. В команде должен быть такой кипер, которого можно выпустить "в критический момент" и который сделает своё дело. Он конечно не первый номер, и тренерский пассаж штаба Кононова представляется мне лишенным смысла, иного, кроме агентского.

Александр Селихов - Саша хороший, талантливый вратарь. Его невнятная игра в шести играх этого сезона - тоже заслуга тренерского штаба. Не бросают вратаря в бой сразу после травмы. Его вводят в игру постепенно, дают поиграть за фарм или за дубль, набрать тонус... А не бросают в бой, лишь бы посадить молодого парня, который по каким-то нефутбольным причинам не устраивает. Претензий к Саше нет - просто так в игру не возвращаются. Тут вопросы в области психологии, а при такой больной раздевалке они не лечатся. Надеюсь, что Саша войдёт в новый сезон посвежевшим и будет показывать ту игру, ради которой его приглашали.

Александр Максименко - все те "эксперты" которые тыкали Сашу голами от Динамо или Оренбурга могут взяться за руки или идти на хрен. Я не превозношу Сашу. Но! Максименко показал один из лучших вратарских дебютов не только в истории Спартака но и в истории Российского футбола. Самая длинная сухая серия в сезоне, 11 матчей (из них кажется 10 в чемпионате) на сухо. Несколько впечатляющих сейвов которых мы давно не видели у Селихова и вообще не видели у Реброва. Молодёжная сборная. Чего не хватает Саше? Характера. Характера 3,14зднуть защитникам за разгильдяйство. Характера сыграть на выходе так, чтобы в следующий раз нападающие в стык не шли. Тут можно посмотреть на игры Филимонова или Черчесова от которых нападающие соперника шугались. ДА тот же конский Акинфеев, несмотря на то что довольно субтилен - вырубил не одного соперника во вратарской. И так сковал себе авторитет в глазах нападающих. Всё остальное придёт с опытом. Но за этот сезон Саше стоит сказать большое спасибо! Он - умница. И пусть конкурировать с Селиховым (если тот наберёт форму) ему будет не просто, у Максименко есть всё, чтобы вырасти в очень добротного кипера.

На этом фоне слухи о покупке средненького Левашова, который по статистике пропускает на гол каждые 67 минут (Максименко каждые 93) и не входит даже в десятку лучших вратарей РПЛ по сейвам выглядят мутно. Более того, показывают, что самодурство продолжается и никакой конкуренции в команде не будет. Будут "верные" и "отверженные".

Защита

Георгий Джикия - Георгий очень сложно входил в сезон после травмы. Несколько игр не подключался вперёд и не использовал дальние передачи. Но даже в самые тяжёлые игры был очень надёжен в обороне - не проигрывал позицию и почти не ошибался в единоборствах. Подсказывал, но не пинал молодым, впрягался в конфликты но не переходил грань. После самых мерзких поражений выходил к болельщикам. В обороне в этом году он был безусловно лучшим и удержать его в клубе - главная задача. Вторая - дать ему бить штрафные. Шут с ним с Фернандо, но когда от точки тебя отодвигают №8 или Комбарик - это не смешно. Георгий - стержень, вокруг которого можно построить новую команду. И конечно #ДжикияНашКапитан

Самуэль Жиго - про Сэма писать пока нечего. После вопиющего непрофессионализма вартапетовских подельников осталось только впечатление что парень перспективен. И что связка Жиго-Джикия не только железобетонна в обороне но и опасна подключениями в атаку. Время покажет.

Аиртон Лукас - на этом трансфере очевидно распилили 3-5 миллионов. Но при этом мы всё же получили очень приличного, а главное перспективного парня. В нескольких играх он выпадал, но всё же чаще показывал себя очень достойно. В частности видно, что он может закрыть бровку один или разделить её с Лоренсо (другие слева не тянут) и создавать впереди серьёзные угрозы воротам. В обороне не безупречен, но за мяч цепляется и после каждой ошибки он всегда старается доработать момент. Что кстати не редко у него получалось. Так что Лукас - хорошее пополнение.

Николай Рассказов - ещё один показатель "омоложения состава". Сел на лавку сразу же при новом тренере и вернулся только из-за травмы Ещенко. А между тем, Коля - лучшее пополнение команды за последние 5 лет, если говорить о воспитанниках. В "новой концепции игры" он используется слабо. По сути ему очевидно запрещают ходить вперёд, хотя каждое его подключение - опасно! С ним даже Ломовицкий иногда делает что-то осмысленное. На мой взгляд его место на фланге - бетонное. На подстраховке - Маслов.

Андрей Ещенко - несмотря на всю суету с ОПГ "Ромашка" Андрей не вызывает негатива. Он - боец! Собственно в минус ему можно занести в этом году только игру с Краснодаром в первом круге. В остальном, по самоотдаче и игре в обороне ему равных нет. Но вот подключения в атаку... В отличие от Рассказова, Андрею там делать нечего. Это не критично, для защитника - но только если он выполняет эту простую установку.

Сальваторе Боккетти - на него много нападают и иногда наверное оправдано. Но моё мнение такое - этот сезон был для Боккетти лучший в Спартаке. У него конечно нет будущего в команде, но в этом сезоне Сальва был очень не плох.

Илья Гапонов - его появление в команде удивило. Двое сборов команда наигрывает Миронова и Мамина, и вдруг парень, с которым отказался продлять контракт клуб ПФЛ. Даже не ФНЛ. Но время показало, что парень интересный. Есть хороший шанс стать первым кандидатом на то, чтобы страховать пару Жиго-Джикия и вытеснить с этой роли Кутепова. Но тут снова - время покажет.

Вообще, несмотря на плохой сезон, линия защиты внушает позитив. Сдержанный. Но всё же - позитив. С этими ребятами можно работать даже без серьёзных трансферов.

Полузащита

Это всегда была ключевая линия в Спартаке. И её развал - главное что повлияло на игру в целом. Самовлюблённые пешеходы, тянущие игру на себя, нытики, не способные взаимодействовать с командой. Всё это очень плохо сказывается на игре.

Лоренсо Мельгарехо - лучший игрок во втором круге. Да, в паре игр не реализовал несколько моментов - но по отдаче, самоотверженности и нацеленности на атаку и взаимодействие с партнёрами Лоренсо - безусловно НОМЕР ОДИН этой весной. Дай Самедову доиграть сезон - и Лоренсо, играя слева, был бы куда опаснее в связке с Аиртоном. Впрочем он нашёл чем удивить. ПРи росте 177 выигрывать верховые единоборства в современном футболе - маленький парагвайский подвиг.

Аяз Гулиев - коротко - не убедил. 13 желтых и 1 красная карточка в сезоне - настораживают. Неуступчивость в обороне хороша, но такой ли ценой её надо достигать? В атаках пару раз блеснул, но особой созидательной мысли не демонстрировал. Впрочем, тут пока есть на что надеяться. Он молод и ещё может заиграть как надо.

№8 - про него и говорить нечего. Вспоминается прекрасный фильм "О бедном гусаре замолвите слово..." там была фраза: "Убогий ты какой-то Мерзляев. Жалкий". Вот очень подходит. Игру обсуждать не получится, за отсутствием таковой. #ГлушаковВОН

Фернандо - место Фернандо в опорной зоне. Никакой 10-ки. Или лучше продавать. Хоть какие-то шансы.

Комбарик - Ещё один "возвращенец". Этот "ветеран клуба" переплюнул №8 по "скорости" и навыкам "навтыкать" за свои же ошибки. Собственно я ни от кого так часто не видел, когда игрок не доигрывает свой момент а потом орёт на молодого партнёра. В Тулу! Обсуждать нечего.

Роман Зобнин - для кого как, а для меня - главное разочарование сезона. Понимаю, что его заездили. Понимаю, что он всё такой же трудяга как и был. Видел, как тяжело ему давалось временное капитанство - не его это. Но весной он сдался и стал деградировать. Всё, что было "прокачано" за три года - исчезло. Он снова как из динамо пришёл. Очень надеюсь на то, что отдохнёт и вернётся на уровне. Или уедет в другой чемпионат. У него ещё есть шансы стать хорошим бокс-ту-бокс, но пока он опорник-разрушитель. То, что творилось в последних матчах сезона - за гранью добра и зла. Возвращайся Рома! Лично я хочу в тебя верить.

Ханни - в топку. Все, кто кричал про "умного игрока" должны сожрать свой шарф. Ханни может играть ТОЛЬКО на открытых пространствах. Под прессионгом это не игрок. Нет у него техники обыгрывать 2-3, и нет понимания, что он на поле не один. А отдать пас? Нельзя отдать пас, когда ты смотришь себе в ноги и бьёшься головой в животы защитников. Трансфер - провальный, игрок - на выход!

Ташаев - пока не понятно, зачем он в команде. Взаимодействия с товарищами слабые, при движении, как и Ханни смотрет в ноги. За весь сезон - 5 минут в матче с Крыльями показали что это футболист. В остальном - пустота.

Ломовицкий - я наверное дольше всех пытался его оправдывать. Видно старание, иногда даже задумки. Но нет - Саша - это уровень ФНЛ. Может год-два аренды исправят ситуацию. Но, каким бы трепетным не было отношение в воспитанникам - Ломовицкий не уровень. А история с агентами явно показывает, что гниль от номера 8 распространяется.

Умяров, Глушенков, Игнатов - мало времени. Очень. Но Глушенков и Игнатов - очень перспективны. Вообще Мельгарехо-Зобнин-Игнатов-Глушенков - хорошая была бы линия полузащиты.

В целом же - самая провальная линия в этом сезоне. При всех схемах и составах - весной в атаке не было ничего. Опорная зона занимается не своим делом, креативные игроки - проданы. На мой взгляд на выход Ханни, Ташаев, Ломовицкий, №8 и возможно Фернандо. Большле времени Глушенкову и Игнатову. Назад - Джано и 1 плймейкер с хорошей головой.

Нападающие

Лиус Адриано - на выход! Суеты много! Если игра не идёт - сплошное циркачество! Не добегает, не дорабатывает. Мои хорошие знакомые - болельщики Шахтёра рассказывали байку, что Ринат Ахметов как-то приехал и загнал выводок своих бразилов в шахту, чтобы посмотрели, как зарабатываются деньги для оплаты их контрактов. Тут либо повторить, либо гнать.

Зе - он стал поинтереснее, но всё же это зависимый игрок. Ему - таранному форворду "на острие" нужен быстрый и юркий, для того, чтобы с ним взаимодействловать. И полузащита, способная отдать пас. Но его конечно надо сохранять. Он не выключается, борется, не ломает комедию. Думаю его уровень - 15 голов за сезон, так что я бы его подержал.

Мелкадзе - на выход . Тут не только головы нет, но и не появится. + опять же агентские игры. Это даже не ФНЛ.

Продлить контракт с Мелкадзе и не взять ПРошлякова - прекрасное решение. Команде нужно избавляться от Луиса и Мелкадзе, покупать одного нападающего и подтягивать Прошлякова с Руденко.

Коротко говоря. Тезис о "двух составах" так же глуп, как и его автор. Тезис о том, что "ресурс исчерпан" - тоже. Он по сути оправдывает то, ради чего нас снова столкнули на 5-е место - трансферы. А по сути их надо не много. 1 полузащитник и 1 нападающий. Ну и человек 6-8 на выход. И с этой командой можно возвращаться в призы, корректируя по ходу отдельные позиции, для усиления под Европу. Впрочем, это в мире, где руководство клуба думает не о том, чтобы пилить деньги и сводить личные счёты.

Всё написанное выше - личное мнение. Все прекраснодушные кононоверы и федунодрочеры могут проходить мимо. Спорить с Вами не буду. Доказывать что-то - тоже.

Для тех же, кто готов обсуждать и аргументированно спорить - милости прошу.... Ваши мнения всегда интересны.

Дмитрий Павлов

  • 60
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 12

#12 Котофей | 4 июня 2019 01:31
Цитата: кто_мы
неужели уйдет Прошляков?

Он уже одной, нет, полутора ногами не в Спартаке. К молодежке должны подтянуть Голятова. Присмотрись. smile-50
#11 Arkan | 3 июня 2019 22:30
Любопытная у автора логика. Говорит, что всего лишь делится взглядом с трибуны, но тут же предлагает несогласным "взяться за руки или идти на хрен." Говорит, что тезис об "исчерпанном ресурсе" туп, а сам спроваживает 6-8, не вспоминая о таком же числе недавно ушедших - а это полторы команды!
Я не торопился бы соглашаться со всеми посылами.
Вратари. Пока не появится ясность по Селихову, трудно что-то решать основательно. По мне, так взять пока арсенальца, а Реброва - в тренеры.
Еще пару слов про "печку", про защиту то бишь. Странно не видеть, что у нас фактически один центральный - Жора. нет ясности ни по Жиго, ни по Илье: смогут они вообще полноценно играть? Бокетти - почетный пенсионер красно-белого значения, мягкий штык на два-три укола. И вокруг тишина, кроме Гапонова!
Про Ещенко даже неловко читать. Несколько матчей специально следил за ним на стадионе. Ни одного! Ни одного точного, хотя бы среднего паса вперед! Губит в атаке все!
Так что "печка", от которой танцуют пока не сложена. Хорошо, если наши "инвалиды" поправятся на все "сто". Но один большой "центр" нужен, с ростом не меньше 190. Как и в другие линии хорошо бы добавить росточку.
#10 Arkan | 3 июня 2019 21:44
Цитата: Petrovitch
выглядит Прошляков неплохо и забивает.

Цитата: кто_мы
Прошляков? Надо посмотреть.

Да согласен я, согласен. Смотрится парнишка пока. Ухоженный, ламинированный. Но сколько мы их, шумно начинавших, видели! Посмотрим и этого.... Правда, похоже, папа-агент с его контрактом не торопится по каким-то своим соображениям.
Предубеждение, вероятно, но у меня больше веры в неламинированных, в таких, как Колька Рассказов.
кто_мы Онлайн
#9 кто_мы | 3 июня 2019 21:08
Arkan,
Да пусть у него папа и богатый. Разве это плохо, если он имеет возможность тренироваться на персональной поляне с тренером. Тем более, "когда мальчик в отпуске". Я в этом ничего такого не вижу. А вот.....а-ля Давыдов? Давыдову шансы предоставлялись в основе, но он ими не воспользовался. Прошляков? Надо посмотреть. Вот Виталий(КОТОФЕЙ), он игры СПАРТАК 2, и молодежки посещает регулярно. Поэтому его мнению я склонен верить.
#8 Petrovitch | 3 июня 2019 21:04
Arkan,
Но выглядит Прошляков неплохо и забивает.
#7 Arkan | 3 июня 2019 20:33
Цитата: кто_мы
неужели уйдет Прошляков? Это уже походит на ...диверсию что ли.

Вечер добрый!
Может быть, и ошибусь, но что-то мне подсказывает - Прошляков новая версия а-ля Давыдов.
Не знаю, как там у "Месси", а у этого богатый папенька, персональная поляна с тренером, когда мальчик в отпуске. Может и окупятся папины вложения, но, похоже в любом случае, не у нас.
#6 Arkan | 3 июня 2019 20:23
Цитата: mcmihail
необходим нормальный тренер.

Привет!
Есть хотя бы пять русскоговорящих кандидатур для выбора?
кто_мы Онлайн
#5 кто_мы | 3 июня 2019 18:13
И в добавление. Почитал статью или вью Гарри Гинзбурга " Взгляд из Бостона". Вот отрывок-- "
Вот чем был хорош Каррера? Каррера был мужиком! Белое он называл белым, чёрное - чёрным. Он не нализывал задницу нашему олигарху, он был открыт с болельщиками, он гнал команду вперёд и не щадил себя. На фоне Карреры нынешний главный тренер напоминает тающего по весне Снеговика. Зимой он держался гордо и уверенно, но на солнышке всем стал виден его пиз...ёж.""".
Это говорит наш КБ болельщик. Там еще много, много интересного, мне так показалось.
кто_мы Онлайн
#4 кто_мы | 3 июня 2019 18:03
Я ,как и Petrovitch, согласен практически во всем с автором. Но...изменения....Лучший вариант если меняется собственник, извините Хозяин сегодняшний. Если не это, то хотя бы смена ТШ , ГТ. Ну не с этими же закладывать фундамент будущего, будущей команды. И....неужели уйдет Прошляков? Это уже походит на ...диверсию что ли.
#3 mcmihail | 3 июня 2019 17:30
Практически со всем согласен, но для того, чтобы реализовать создание обновленного Спартака, необходим нормальный тренер. Даже не гениальный, а просто нормальный, не то, что теперешний
#2 Petrovitch | 3 июня 2019 16:07
Статья понравилась согласен практически полностью, разве что для усиления нужно не 2, а хотя бы 3 высококлассных игрока: опорник, плеймейкер и крайний нападающий.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 3 июня 2019 14:47
Пока незаметно, чтобы кто то из игроков Спартака стал прогрессировать при Кононове.