Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Маслаченко & Уткин: Классик и Революционер

Владимир Маслаченко & Василий Уткин

Часть первая. Классик Маслаченко

Знаменитая пушкинская строчка «печаль моя светла» – очень точное определение состояния души в первые дни после ухода Владимира Маслаченко.

Эта потеря невосполнима, но в то же время глубокая мрачная скорбь никак не соответствует характеру этого удивительного светлого человека. И глядя на нас, мрачных и угрюмых, Маслаченко не упустил бы случая выдать что-нибудь свое ехидно-неповторимое, вроде «Ая-яй-яй... Вы со мной согласны?»

Василий Уткин в своем блоге в привычно-резкой форме заметил, что их коллектив потерял родного человека. Это так. Только неправ Василий в другом: родного человека потеряли многие из любителей спорта, да и просто граждан Советского Союза из поколения «от 30 и старше».

Сделано в СССР

Маслаченко, пожалуй, был последним действующим представителем классической школы советского спортивного телерепортажа.

Если хотите, то он последний прямой наследник Вадима Синявского и Николая Озерова.

Спортивный телерепортаж советского периода и репортаж нынешний – это небо и земля.

Телевидение, на котором начинал Маслаченко, имело два канала (и пристяжную Московскую программу, вещавшую только по вечерам) и весьма ограниченный штат людей, допущенных до прямого общения с нацией.

Каждый диктор, каждый телекомментатор в таких условиях становился действительно членом семьи. Каждая новая интонация, каждая, не дай Бог, оговорка – тема для обсуждения в народе и причина для оргвыводов у начальства.

В таких условиях удержаться на плаву мог только человек незаурядный, имеющий свой стиль и почерк. И Маслаченко этот стиль и почерк имел.

Всегда с нами

Если говорить сегодняшним языком, у Маслаченко был драйв, энергетика, буквально втаскивавшая собеседника в экран, выгонявшая его на спортивную арену. И все это вместе с отличным знанием предмета, когда Маслаченко все уверенно раскладывал по полочкам и объяснял: ну, смотрите, друзья, это же очевидно, ну вот так ведь надо было, вы со мной согласны?

И попробуй тут не согласись. Василий Уткин говорил про термин «попасть под Маслака». Так вот, задолго до редакции «НТВ плюс» «под Маслака» попал весь Советский Союз. И даже люди, от спорта вообще и от футбола в частности, Маслаченко не знать просто не могли.

Заходя в дом вместе с разделом спорта в программе «Время» он как бы говорил:

– Ребята, я ненадолго! Я вас не задержу. Но раз я уже зашел, давайте-ка я вам расскажу одну штуку..

И рассказывал эту свою «штуку» в выпуске новостей так, что привлекал внимание даже женщин, ненавидевших футбол лютой ненавистью. А как им не отреагировать, если импозатный мужчина с блеском в глазах говорит именно с ней, очаровывая до головокружения.

Один из избранных

Спортивный комментаторский цех советского периода – это, наверное, как современный четвертьфинал Лиги чемпионов. Попадают туда лишь избранные и уровень конкуренции там высочайший.

Номером первым, безусловно, был Николай Озеров, комментатор абсолютно уникальный. Я не знаю, был ли еще где-то комментатор, который одновременно имел несколько десятков (!) титулов чемпиона СССР по теннису и одновременно играл во МХАТе. Каждый его репортаж становился спектаклем.

За Озеровым располагался неповторимый Котэ Махарадзе, оригинальный и жизнерадостный, как грузинское кино.

Баскетбол находился в руках Нины Ереминой, Александр Курашов вел легкую атлетику, Георгий Сурков не уходил с лыжных трасс...

В футбольно-хоккейном жанре блистали Евгений Майоров, Георгий Саркисьянц, Владимир Перетурин...

Ни одного из них нельзя было перепутать с другим. У каждого свой стиль, свой почерк, своя, как говорят сейчас, «фишка».

Последний из могикан

Через бурный поток слома эпох, потрясений 90-х годов прошлого века, мало кто переправился без потерь.

Кого-то уже нет с нами, кто-то оттеснен на задворки новым временем и новым форматом. Маслаченко оставался наверху, хотя и был вытеснен с центральных каналов на узкопрофильное спутниковое вещание.

В новой эпохе он, оставаясь самим собой, уже стал мэтром, классиком.

Говорить о том, что его повально обожали – это говорить неправду. У многих он вызывал раздражение своими долгими отступлениями, размышлениями.

А он, действительно уже мэтр, говорил о вещах куда более серьезных, нежели неназначенный пенальти в ворота «Ростсельмаша». А болельщик нетерпеливо требовал сиюминутной актуальности, которая самому умудреному опытом Маслаченко казалась порой скучной и неинтересной.

Это ведь действительно семейная история. Вот также мы порой отмахиваемся от рассказов деда, говоря «потом» и бежим по каким-то суетным делам, а наступает день, и начинаем кусать локти, понимая, что вместе с родным человеком ушло что-то важное из истории семьи, из бесценного опыта, который мы в ежедневной спешке своей просто профукали.

Часть вторая. Революционер Уткин

Когда в 1994 году на НТВ была создана передача «Футбольный клуб», ничего революционного она не содержала. Создал ее журналист еженедельника «Футбол» Олег Винокуров, и первый ее выпуск был таким основательным и мудрым, как сам этот еженедельник.

Как мог бы выглядеть «Футбольный клуб» от Винокурова, просуществуй он все эти годы, вы можете полюбопытствовать на канале ВКТ, где Винокуров ведет ныне передачу о футболе, серьезно рассуждая о процессах, происходящих в футбольном хозяйстве.

В общем, «Футбольный клуб» родился как клон «Футбольного обозрения» и ни на что больше, кажется, не претендовал.

И Уткин такой молодой...

Пока в кресло ведущего волею судеб не приземлился мужчина комплекции «хорошего человека должно быть много» и не начал:

– Здравствуйте, вы в «Футбольном клубе», я Василий Уткин!

И уже минут через пятнадцать стало понятно, что начинается штурм Зимнего. Что вскорости Временное правительство классической футбольной журналистики будет низложено, а власть возьмет этот молодой футбольный Ленин.

Все это было удивительно похоже на историю появления в стране новой информационной журналистки и криминальной хроники. Когда фактически случайно в кресле ведущего новой передачи «600 секунд» оказался Александр Невзоров, в считанные дни ставший мегазвездой. Так до него о новостях никто не рассказывал. Это атакующий, стремительный стиль был совершенно не похож на размеренность советских теленовостей.

Футбольная революция от Василия Уткина была так похожа на революцию Невзорова, наверное, еще и потому, что Уткин в спортивной журналистике оказался после того, как в начале 90-х стал невостребованным в силу ряда обстоятельств в журналистике политической.

Не сомневаюсь, что политическая журналистика из-за этого много потеряла. А спортивная – приобрела. Впрочем, приобрел и сам Василий. Ибо в журналистике политической со своим стилем он до 2010 года бы просто не дожил.

Комиссар из народа

Василий Уткин стал говорить с народом о футболе на языке народа, даже не пытаясь показать, что он обладает неким «тайным знанием» предмета, которое его ставит выше аудитории. А иронический стиль, взятый на вооружение с первых шагов, моментально принес ему бешенную популярность.

Мне кажется, что современная российская спортивная журналистика началась с Уткина. Многие сегодняшние комментатры и журналисты зачастую работают «под Уткина», хотя вряд ли признаются в этом.

Надо сказать, что иронический стиль Уткина принес ему не только почитателей, но и врагов. Для многих людей из футбола Уткин стал раздражителем номер один.

– Да кто он такой, этот увалень? Что он себе позволяет? Да он же совершенно не понимает о чем говорит!

Это еще самые мягкие реплики тех, кому показалось, что Василий прошелся по ним против шерсти. А конфликтов, только тех, что на поверхности, хватило бы на дюжину журналистов.

Ему доставалось и от «Спартака», и от ЦСКА, и от судейского корпуса, и от фанатов. В ход шли не только суды и угрозы, но и оружие.

И вечный бой, покой нам только снится...

В России говорить во весь голос то, что думаешь, чаще всего считается неслыханной наглостью. А Василий не стесняется говорить это тогда, когда считает нужным. В российском болоте по имени «Вы же все понимаете» это является нарушением всех правил игры.

Мы видим только внешнюю картинку, а что происходит за кулисами, часто остается тайной. В советский период небольшая вольность комментатора могла кончиться выговором и даже увольнением. В российской действительности журналист может сказать больше, но и заплатить за смелость может не только работой, но и жизнью.

Уткин в таком режиме существует 16 лет. Весь этот период не просто оставаться на плаву, а быть востребованным, популярным, не ронять марку – это под силу только большой личности, настоящему революционеру.

А ведь он успел и в театре сыграть, и в кино, и вести передачи неспортивной тематики («Земля-Воздух», «Голод» и прочие), и радиоэфиры.

Не каждый спортивный журналист способен легко и безболезненно перейти в жанр спортивного комментария. Уткин в кресле телекомментатора сохранил все: и мастерство, и уникапльный иронически стиль.

У Василия много ярчайших комментариев, однако мне запомнились матчи в Лиге чемпионов, когда киевское «Динамо» Лобановского с Ребровым и Шевченко дважды размазало по газону «Барселону». Те игры с комментарием Уткина превратились в настоящий героический эпос.

Человек из Интернета

Но революционер никогда не станет членом семьи. Сокрушая устои, нарушая привычный уклад, ты обязательно наживешь себе массу недругов. С Уткиным именно так и происходит.

Впервые столкнувшись с Василием Уткиным в Интернете, испытываешь шок. Это жесткий и порой нетерпимый человек, который не будет переубеждать оппонента, а с удовольствием отправит его в аптеку. Это в лучшем случае. А чаще собеседника ждет пешее эротическое путешествие.

Многим кажется это невыдержанностью и хамством. Однако же надо понимать – Василий Уткин вовсе не является добрым Дедушкой Морозом, который должен перевоспитывать всех неучей, зачастую задающих абсолютно бессмысленные вопросы, или просто пытающихся самоутвердиться, нахамив известному человеку.

Это, если хотите, способ самообороны. У нас ведь ныне очень недоброе и негуманное общество. У нас зачастую не видят разницы между теми, кто наверх забрался благодаря связям и деньгам, и теми, кто поднялся туда благодаря таланту и каторжной работе.

Эпилог

«Уткин уже не тот», «Уткин спекся», «Уткин несет херню» – это регулярно появляется на страницах как этого, так и других спортивных сайтов.

А самое интересное, что практически то же самое можно было прочесть и о классике Владимире Никитовиче Маслаченко. В его адрес было меньше злости, но и мэтром он стал во времена куда более гуманные.

Сегодня многие, кого раздражал Маслаченко, раскаиваются и признают свою неправоту.

Василий Уткин, слава Богу, с нами и продолжает свое творчество. Хотя на самом деле, скажу вам по секрету, ему уже никому ничего не надо доказывать. И слово «мэтр» в отношении него не применяется только в силу не слишком солидного возраста.

Они очень разные – Маслаченко и Уткин. Они на многие вещи смотрели по-разному, и это позволяло нам, тем, для кого они работали, получить футбол в более выпуклом формате, футбол в 3D не в техническом, а в интеллектуальном смысле.

Классик ушел, а Революционер остался. Сохранять наследие Маслаченко предстоит тем, кто остался. А это очень непросто.

И давайте же отдавать должное людям не только тогда, когда они уходят навсегда.



Пять-три-два

sports.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий