Зелимхан Бакаев: Отец запрещает покупать машину. Сначала надо стать хорошим футболистом

К комментариям

Зелимхан Бакаев

В субботу 22-летний полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев, год отыгравший на правах аренды за "Арсенал", возвратился в московский клуб. Это событие Зелимхан встречает в расположении сборной России, куда под конец сезона он был вызван впервые в карьере.

Джикия – хороший кандидат на роль капитана "Спартака"

– Как мне правильно вас называть? Бакаев – полузащитник "Спартака", так верно?

Похоже, что так. Срок моей аренды был рассчитан до июня, теперь я возвращаюсь в "Спартак". Выход "Спартака" из отпуска – 15-го числа, кажется. Мне сказали: можно выйти 20-го, но одному не хочется, лучше с командой выйду. Без футбола скучно.

– Как вам обстановка в сборной? Это то, что вы ожидали увидеть?

– В принципе, да. Тот очень высокий уровень организации, подхода к делу. Приятно быть причастным к такому большому процессу.

– Другой дебютант национальной Иван Обляков сказал, что Дзюба встретил новичков словами: "Добро пожаловать в семью!".

– Не знаю, меня как-то по-особенному не приветствовали. А вообще мне сложно ощущать себя, как вы сказали, дебютантом сборной. Я хорошо знаком больше, чем с половиной ребят: тут и тульские, и спартаковские и те, с кем я пересекался в молодежке. Так что у меня не возникло проблем с адаптацией или чем-то подобным. Очень привычная обстановка.

– Тем более, в Новогорске вы уже были с "Арсеналом"…

– Да, точно! Когда были проблемы с базой, временно занимались здесь. Только жили не в этом корпусе, а в основном. И к молодежной сборной я сюда два года приезжал. В общем, в целом все знакомо, верно.

– Кто больше был рад видеть вас в сборной: одноклубники из "Арсенала" или из "Спартака"?

– Не знаю. Надеюсь, все были рады одинаково. В основном больше удалось пообщаться с Джикией, в одной комнате посидели, поговорили.

– Вы живете вместе?

– Нет, у каждого отдельная комната.

– А так бы жили с Джикией?

– Наверное… Если бы он пригласил, конечно (улыбается).

– Как думаете, Джикия был бы хорошим капитаном "Спартака"?

– Да, безусловно. У него лидерские качества, он харизматичный. Не знаю на счет конкуренции за место капитана, но он главный кандидат, это точно.

– С Черчесовым у вас уже был разговор?

– Он меня поприветствовал, объяснил, какие требования. Сказал, в каком направлении мне нужно меняться.

– Меняться – в плане игры?

– Да во всем! Нужно прогрессировать, расти как личность. Не буду цитировать дословно, но суть такова. Постараюсь следовать его указаниям.

– Какие впечатления от работы с тренером сборной?

– Станислав Саламович требовательный, строгий, где надо. Но и может пошутить.

С "Арсеналом" все будет отлично

– Скажите честно: вы рады, что зимой "Спартак" не отозвал вас из аренды? С "Арсеналом" стали одним из лучших игроков на своей позиции, а "Спартак" всю весну был в каком-то аду.

– Сложный вопрос. С одной стороны, хорошо, что удалось так выступить. Я доволен тем, что получилось и у команды, и у меня, и благодарен всем партнерам, тренерам и персоналу – всем, с кем работал в "Арсенале". С другой стороны, кто знает, что бы было, вернись я в "Спартак"? А вдруг бы помог команде выступить лучше? Как бы то ни было, рад, что остался в "Арсенале" и помог команде войти в историю, попасть в еврокубки.

– В чем секрет "Арсенала"?

– Собрался очень, очень хороший коллектив. Игроки идеально подходили друг другу. Плюс попадались тренеры, которые правильно использовали наши сильные стороны. Из-за этого мы и показали такой результат.

– Еще зимой, когда "Арсенал" шел внизу таблицы, вы говорили, что команда доберет свои очки весной. Откуда знали?

– Мы действительно хорошо играли. Просто где-то потеряли очки, когда не должны были их терять. Судьба забрала, и я знал, что где-то она нам отдаст. Кроме того, после зимних сборов взаимопонимание в коллективе стало еще лучше, чем осенью. Мы показали свой максимум, вышли на пик и выдали мощный отрезок в чемпионате.

– "Арсенал" – команда Кононова или все-таки Черевченко?

– Думаю, больше Черевченко, все-таки, он уже полгода в Туле. Но и от Олега Георгиевича у нас многое осталось. Кононов тоже внес немалую лепту в успех "Арсенала".

– Почему при Кононове "Арсенал" играл в привлекательный футбол, при этом результата не было, а при Черевченко команда выдала великолепную весну?

– Во-первых, при Олеге Георгиевиче команда только создавалась. Во-вторых, говорю же, очень важны сборы. Летом не было меня, Джорджевича, Мирзова и многих других. Костяк еще не успел сыграться. Мы показывали хорошую игру, но была проблема с обороной: при Кононове мы действовали чуть иначе, высоко встречали соперника. Команда хорошенько поработала в паузе, сыгралась, чуть изменился стиль игры, "Арсенал" стал больше действовать от обороны и убегать в контратаки. Все это в сумме дало результат.

– Как думаете, что ждет "Арсенал" в будущем?

– У клуба сильное руководство, сильный спортивный директор. Думаю, "Арсенал" найдет классных игроков нам на замену, которые соответствуют уровню Лиги Европы, и сможет бороться за высокие места в чемпионате России. Все будет отлично. В Европе "Арсенал" не провалится, уверен.

– В Инстаграме вы выложили фото с ужина, на котором присутствовала вся команда. Проставлялись?

– Нет, это подарок от руководства за успешный сезон.

– Не жалко, что, по сути, в последний раз собирались именно таким составом?

– На самом деле, да! Я как раз в тот день подумал: "Вот и все, вот и конец истории". Но жизнь продолжается, контакт с ребятами остался, может, пересечемся с ними еще где-то. Все будет нормально, хоть и скучно без этого коллектива (смеется).

Стал спокойней, почти не разговариваю с судьями

– Не страшно идти в нынешний "Спартак"?

– А почему мне должно быть страшно? Впереди новый сезон, мы будем более сыгранными. Футболисты уже привыкли к Олегу Георгиевичу, к его требованиям. "Спартак" в следующем сезоне выступит намного лучше.

– За счет чего?

– Увидите в следующем сезоне (смеется).

– Думаете, атмосфера вокруг "Спартака" изменится в межсезонье?

– Новые эмоции будут, это точно. Проведем хорошие сборы и постараемся все исправить, показать хороший футбол, порадовать болельщиков.

– Вы читаете, что пишут о "Спартаке"?

– Да, бывает. И прессу, и то, что пишут болельщики. Мне интересно.

– Там "Спартаку" достается. Вскипаете?

– А что тут нового? Так всегда было, так всегда будет. Сколько себя помню, о "Спартаке" всегда говорили или плохо, или никак. Вокруг нашего клуба всегда будет давление, просто потому что людям не все равно. Стоит только провести один неудачный матч – сразу появляется масса критики. Ничего нового, это – "Спартак", это нормально. Будем стремиться показывать хороший футбол, чтобы критики стало меньше.

– Пару месяцев назад вы сказали, что стали гораздо спокойнее. В чем это выражается?

-Например, практически перестал разговаривать с судьями по ходу матчей. Может, только в последнем туре с "Динамо" выступал пару раз, но не грубо – просто вел диалог. Что делать, это был эмоциональный матч, открытие нового стадиона, у "Арсенала" не все получалось, поэтому немного захлестнули эмоции. Мне еще есть над чем поработать в плане поведения на поле. Нельзя расслабляться, а то мало ли, что случится.

– Полностью контролируете эмоции за пределами газона?

– Полностью. Всегда был спокоен в жизни. Эмоции проявлялись только во время матчей.

– Кононов хочет строить новый "Спартак" на молодежи – на вас, Гулиеве, Рассказове и так далее. Понимаете, что должны заиграть сразу и не хуже, чем в этом сезоне?

– Я не чувствую никакого давления, абсолютно спокоен. Понимаю, что должен показывать такой же уровень, как в "Арсенале" и даже выше. Если честно, не могу понять, когда люди говорят: "Этот парень может играть только в команде уровня Тулы, а в "Спартаке" не справится с давлением". Если ты умеешь играть, обводить, отдавать, то тебе без разницы, в каком клубе это делать. Давление – вопрос психологии. С этим проблем у меня не будет, я уверен в себе. Если у меня есть мастерство, чтобы выступать на уровне "Спартака" – а это мы скоро узнаем – тогда все будет нормально. А давление – отговорка.

– Тем не менее, Гулиев в "Ростове" был в порядке, а в "Спартаке" эти полгода не особо-то феерил.

– Да "Ростов" вообще по-другому играет! Команда играет от обороны и выбегает в редкие контратаки. "Спартак" – более атакующая команда, у которой всегда контроль мяча, давление. У Аяза, конечно, большая спартаковская школа, он умеет это делать, но он долгое время провел в аренде, в "Ростове" играл совершено по другой схеме. Ему нужно время привыкнуть. Думаю, дальше нормально будет.

Левашов может усилить "Спартак"

– Вы – лидер РПЛ по обводкам. Неожиданно.

– Почему? Тренеры говорят так: идти обыгрывать, когда один в один у штрафной. Но я стараюсь это все чередовать, чтобы не быть предсказуемым: то пас, то обводка. Старюсь не лезть на троих-четверых. На таком уровне тебе не дадут обыграть двух или трех. Мне обычно тренеры говорят: если собрал двух-трех игроков, значит, где-то их нет, отдавай быстрее мяч и помогай своим партнерам. За счет тебя открываются зоны и партнерам будет легче мячом распоряжаться.

– В "Спартаке" от этого не откажетесь?

– Нет-нет. Это мой стиль, козырь, нагнетать на фланге, давить на оборону. Если я это буду меньше делать, то буду уже не тем игроком.

– С Левашовым обсуждали переход в "Спартак"?

– Не обсуждали, но в команде шутили над этим постоянно. Как-то мы пришли вместе в одной футболке. Нам тут же сказали: "О, вот и новая форма "Спартака" в следующем сезоне".

– В "Спартаке" уже есть три вратаря, зачем нужен этот трансфер?

– Он может усилить. Левашов – хороший вратарь. Но и в "Спартаке" хорошие вратари. Это нас сделает только сильнее.

Сыграем с братом уже в этом сезоне

– Как брат?

– Нормально, работает на родине. Надеюсь, он поедет в Тарасовку на первый сбор с основной командой.

– И как ваши совместные ощущения?

– Узнаем, когда в первый раз оба проведем тренировку за первую команду. С основой мы еще ни разу вместе не тренировались.

– Как думаете, когда с братом сможете сыграть вдвоем за "Спартак"?

– В этом году. Это не задача, но такое обязательно произойдет, вот увидите. Думаю, мы в этом чемпионате сыграем. Он очень прибавил. Сейчас он тоже играет правого полузащитника, но мы можем вместе играть – я и слева могу, и в центре. Где тренер поставит, там и будем играть.

– Прочитал, что ваша зарплатная карточка у родителей. Выходит, вы ничего не тратите?

– Пользуюсь Apple Pay, то есть и у меня эти деньги и у них. Все общее – мое, папы, мамы, брата. Я считаю, что деньги – не самое главное. Главное – чтобы мы были как настоящая семья и ничто нас не сломало.

– Думаете, когда получите большой контракт, система не изменится?

– Конечно, нет.

– Машину уже купили себе?

– Нет, отец не разрешает! Говорит, отучись сначала, потом подумаем... Но пока на это времени нет, нужно хорошим футболистом стать.

– На такси в Тарасовку не наездишься…

– Да, тяжело будет. Но посмотрим, может, отец будет возить, или с другом буду ездить. Но я в принципе раньше на базе жил, редко выезжал оттуда. Но не знаю, что через полгода будет. Если что, буду на метро ездить. Что здесь такого? На такси долго.

– Узнавать будут…

– Да какое узнавать? Рано мне пока еще.

Александр Рогулев

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 товарищ Сухов | 3 июня 2019 15:40
EversoR,
Перейра на дешманских корейцах ездит и не комплексует.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 2 июня 2019 14:10
Ежели покупать машину, то сразу Бентли или Майбах, а то "товарищи" по команде засмеют... smile-44