Котофей: Заметки о Зелимхане Бакаеве

К комментариям

Зелимхан Бакаев

Написать эти заметки меня побудил материал, появившийся эхом на приглашение Зелимхана Бакаева в сборную. Можно считать эти заметки дополнением к упомянутому материалу.

Начну с объяснения причин того, что на Массимо Карреру он якобы не произвел должного впечатления. Итак, как эта ситуация видится мне. Дело в том, что, перейдя из молодежки в «Спартак-2», Зелимхан даже не успел стать игроком старта, выйдя всего несколько раз на замену, как на него обратил внимание тогдашний тренер первой команды Д. Аленичев и привлек в основу. Кстати, я тогда не очень понимал, что он в нем такого увидел. На мой вкус Зелимхан тогда злоупотреблял индивидуальной игрой, плохо взаимодействовал с партнерами, слишком часто стремясь завершить эпизод сам, пер на нескольких защитников, утыкался в них, терял мяч, или его удар успевали заблокировать. Играл он тогда левого крайка и, надо отметить, уже был хорошим дриблером.

Мне он тогда напоминал одного довольно известного нападающего, чемпиона в составе «Спартака», подвизавшегося ныне в качестве эксперта, а в те времена имевшего кличку «Всадник без головы». Правда, у того нападающего с ударом было получше, но в советском футболе вообще было много игроков с поставленным ударом, не то, что в нынешние времена. А так сходство замечалось.

А дальше произошло следующее. Примерно полгода Бакаев только тренировался с основой, вообще не играя в футбол и выйдя на поле в матче первенства лишь в самом конце сезона дважды и то не отыграв полный матч. Это вообще характерно для клуба – взять лучших из своего ближайшего резерва в основу и лишить и вообще возможности играть в футбол, используя только для тренировочных упражнений. Хотя, не играя в официальных матчах, прогрессировать невозможно, это подтвердит любой непредвзятый профессионал. Вот они и деградируют, если им не выпадает счастливый шанс сыграть хотя бы несколько матчей подряд и постараться проявить себя (как свезло, например, Гапонову).

Кончилось тем, что растерявший игровой тонус, с пошатнувшейся верой в себя, был он возвращен в «Спартак-2», где главным тренером тогда был Гунько. Здесь считаю уместным сделать отступление от Бакаева-футболиста и немного рассказать о нем, как о человеке. Ну, по крайней мере то, что знаю сам.

Зелимхан - скромный в жизни парень, воспитанный в духе трудолюбия, уважение к старшим, особенно к отцу, который для него является непререкаемым авторитетом. Не тусовщик, но и не такой ярый мусульманин, как Гулиев, который совершил паломничество в Мекку, выложив об этом фото в инстаграме (на мой взгляд, истинная вера в такой публичности не нуждается, ИМХО). Боец на поле, но не такой лютый до потери головы, как тот же Гулиев. За всю профессиональную карьеру Бакаев получил только 1 красную карточку, причем это произошло на моих глазах и метрах в 15 от меня в игре за «Спартак-2», который тогда проигрывал матч за матчем, и при счете в пользу соперников, когда Зелимхан атаковал соперника сзади при приеме тем мяча. На мой взгляд, на прямую красную нарушение не тянуло, о чем я ему не мог не сказать, когда он покидал поле. Не удержался.

Тут дело еще в том, что, будучи возвращенным в «Спартак-2», Зелимхан, растерявший форму и уверенность в себе, смотрелся очень неважно. Слишком старался доказать себе или окружающим, а может и себе и окружающим, что зря его списали. И от чрезмерного старания не особо у него что-то путное получалось. Я, честно говоря, в его возвращение на прежний уровень тогда не верил.

В первую команду Бакаев уходил левым крайним, кем и играл всю жизнь, а вернулся в «Спартак-2» уже на позицию правого крайнего, где с тех пор так и играет. Хотя он сейчас к краю не привязан, перемещается по фронту атаки. Вот в таком состоянии он пребывал, когда команду неожиданно для всех возглавил Каррера. И что он, у которого куча других забот была, мог тогда разглядеть в Бакаеве?

Бакаев стал приходить в себя, преодолев кризис, когда «Спартак-2» возглавил Бушманов. Но на сборах с первой командой он еще не смог проявить себя настолько, чтобы его оставили с первой командой ИГРАТЬ. А что такое просто тренироваться, он уже знал по собственному опыту и повторения не хотел. Поэтому хотел уйти играть в аренду. Совершенно правильное в той ситуации решение и со стороны тренера, и со стороны клуба, и со стороны игрока. Что неправильно, так это то, что было подписано арендное соглашение с «Арсеналом» сразу на весь сезон без опции досрочного возвращения.

А потом в «Спартаке» начался бардак с тренерами, война за передел власти, развал команды, скандалы и прочие прелести, в то время, как получив доверие тренерского штаба и возможность играть и доказывать, Бакаев воспользовался этим на все сто и стал тем игроком, которого мы знаем сейчас. И заслуженно получил приглашение в сборную.

Котофей

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 25

#25 Котофей | 25 мая 2019 17:31
zidanchik,
Вовсе не обязательно. И нет там никакого "заведено". Многое зависит от связей, знания рынка и умения на нем работать и договариваться. Из того, что рядом лежит, берут те, у кого нет толкового спортивного директора. Это типа как искать кошелек не там, где обронил, а там, где светлее.
#24 zidanchik | 25 мая 2019 15:29
Теперь надо Ломовицкого в Арсенал на год отправить - вдруг, тоже раскроется!
#23 zidanchik | 25 мая 2019 15:24
Цитата: Котофей

Я за приличные команды ближнего Зарубежья, играющие в еврокубках, за чемпионаты Восточной Европы и низшие лиги ведущий европейских чемпионатов. Чемпионшип, бунгдеслига-2 и т.п.

Так уж заведено что более слабые команды арендуют игроков в топ клубах своей страны,т.к. они адаптированы к местному менталитету,языку и тп... это во-первых.
Во вторых :клубы из Чемпионшипс или Бундеслиги-2 пачками арендуют молодежь из МЮ ,Ливерпуля и др. топовых академий и им наша молодежка просто не интересна будет никогда.
#22 Котофей | 24 мая 2019 21:52
PAS,
Спасибо. Тема нашего молодняка мое хобби. Рад, что в своем интересе к ним у меня есть единомышленники. Это, к сожалению, не самая популярная тема среди болельщиков. smile-09
#21 EversoR | 24 мая 2019 21:20
Вот вернется Зелимхан Бакаев, весь воодушевленный, окрыленный, в Спартак...

А не загубит ли его талант Кононов, с его учтивостью и угодливостью перед руководством Спартака и его Верховным Боссом?!
PAS
#20 PAS | 24 мая 2019 21:08
Котофей,
Не знаю, можно ли поставить + всей статье. Я ставлю.
#19 Котофей | 24 мая 2019 20:14
Petrovitch,
Очень способный парнишка. Любимый игрок моего приятеля-скаута. От него узнал, кстати, что, когда Даня еще играл за Академию, у него был разрыв крестов, и клуб отказался оплачивать операцию в Италии. Оплатили родители и его агент. Мой приятель еще и за это Федуна ненавидит.. И за гепатит в Академии. А также за плохую физическую форму команд Академии. И за многое другое. smile-43
#18 Petrovitch | 24 мая 2019 19:11
Котофей,
Виталий, а как тебе Максим Данилин из молодёжки?
#17 Котофей | 24 мая 2019 18:45
Цитата: ариант
А Гулиев получается хаджа...

Больше того, у него жена в хиджабе "щеголяет".
#16 Котофей | 24 мая 2019 18:41
Цитата: ариант
Может и к лучшему, что на сезон отдали. А то вернулся бы в смутное время смены тренеров, глядишь и ещё одного игрока потеряли бы.

Так когда отдавали, не могли знать, что Карреру выпрут. Но, по-моему, Каррера уже тогда определился с Рошей и на него рассчитывал только под давлением клуба. Хотя это только предположение. Но в любом случае отдавать в аренду без такой опции мне кажется неразумным. А вдруг череда травм, как с ЦЗ?
Для самого Зелимхана, конечно, это плюс, что отыграл целый сезон, заматерел, набрался опыта, обрел уверенность в себе, стал лучше взаимодействовать с партнерами.
Я вообще за то, чтобы, как в Европе, не держать игроков на скамейке без игровой практики длительное время джо их деградации, после чего многие уходят в низшие лиги забесплатно или за бесценок,, так ничего и не добившись толком, а отпускать в аренду, даже длительную Причем я за тог, чтобы не в клубы нашей второй восьмерки, которые используют непривычную для наших тактику автобуса, где в цене борцы, а не игровики, плюс еще борьба за выживание, финансовые трудности, невыплаты, агентские мутные игры и пр. Это все прогрессу не способствует. Я за приличные команды ближнего Зарубежья, играющие в еврокубках, за чемпионаты Восточной Европы и низшие лиги ведущий европейских чемпионатов. Чемпионшип, бунгдеслига-2 и т.п. Там и борьба, и организация клуба на высоте, и дисциплина, и физическая подготовка. Но для этого нужен опять-таки профессиональный спортивный директор с авторитетом и связями в футбольном мире. Очень жалел что не прислушались к рекомендации Карреры и не взяли такого из Аталанты.
Да что там говорить, если Зеня стал чемпионом во многом благодаря приглашению хорошего профессионала из МанЮ. Причем отдачу в виде чемпионства получили сразу.
#15 кто_мы | 24 мая 2019 17:44
Котофей,
Виталий, а Вы( извиняюсь заранее. Просто привычка такая на Вы) думали что не интересно будет освещать и дела в нашем резерве. Ведь Вы....более близко с этим сталкиваетесь. Ходите постоянно на игры, и т.д....Вам и карты в руки в этом направлении. А по Вашим коментариям 11 и 12, не только просто согласен, но и "за" обеими руками. Я как то приводил пример с Аяксом, но просто другие страны ....как то не на слуху что ли. Естественно кроме еще Португалии.
#14 ариант | 24 мая 2019 17:37
Интересно, и читается легко. По аренде. Может и к лучшему, что на сезон отдали. А то вернулся бы в смутное время смены тренеров, глядишь и ещё одного игрока потеряли бы. А Гулиев получается хаджа...
#13 Arkan | 24 мая 2019 17:03
Котофей,
Да, все так.
#12 Котофей | 24 мая 2019 16:56
Насчет количества резервистов в течение года опять-таки зависит прежде всего от приоритетов в стратегии развития клуба и умения с ними работать. В Европе достаточно небогатых клубов, где состав в каждое ТО существенно меняется. Но обязательно наличие костяка! Рассказов должен был привлекаться в основу раньше, т.к. Ещенко был безальтернативен. Сейчас такая же ситуация с Масловым и, слева, с Воропаевым. Гапонову случайно повезло. Кононов никогда не отличался готовностью и умением работать с резервистами. Да и в ТШ у него такого тренера нет. Стратегии развития тоже нет. Чем будет заниматься Цорн, непонятно. Михайлов вообще не по этой части. Поэтому ставка на собственные резервы чисто популистский лозунг.
То, что вливание свежей крови ежегодно неоспоримый факт. Это сознавал и Каррера, которому вв этом деле всеми силами воспрепятствовало РУ. Он, кстати, после завоевания чемпионства, предлагал свою кандидатуру на пост спортдира. Вопрос зарубили на корню. Хотя ему такого человека очень не хватало по признанию его самого и других причастных. Он вообще начал было перестройку на современный лад, но ему быстренько перекрыли кислород Измайлов с Родионовым.
#11 Котофей | 24 мая 2019 16:56
Цитата: Arkan
сложности тут от непрочности основного состава,

Первопричина отсутствие в клубе стратегии развития с определением основных принципов и этапов. Задача ее разработки, представление на утверждение совдиром и ответственность за реализацию лежит на спортивном директоре. Которого, по факту, а не по названию, в Спартаке при Федуне не было никогда.
Поэтому в клубе толком не знают, что делать со своими резервистами, а с ГТ и первой команды, и С2, и молодежки спрашивают не за подготовку и прогресс игроков, а за результат. Ни в одном ТШ, кроме (на короткий срок) ТШ Карреры (Мальфатти), не было тренера по индивидуальной работе с резервистами, а общекомандных занятий им недостаточно. Это давно поняли в Европе и там в ТШ клубов есть штатный тренер по работе с резервистами, а в некоторых и не один.
Т.е. все упирается в отсутствие стратегии развития клуба на среднесрочную перспективу и ответственного за нее спортивного директора с соответствующими задачами и полномочиями.
Появление одного, даже двух резервистов в старте возможно без особой потери качества при отлаженной командной игре, наличии костяка и лидера в каждой линии. Хотя желательно все же подводить их к основе постепенно и наделяя кредитом доверия. Бросить в пекло на один матч в ситуации форс-мажора и потом списать, это не метод. Доводкой резервистов до должного уровня прекрасно овладели, например, в Голландии и Португалии. Но для нас это как была табула раза, так и осталась. В клубе профессионалов не было и нет.
#10 Arkan | 24 мая 2019 16:29
Это вообще характерно для клуба – взять лучших из своего ближайшего резерва в основу и лишить и вообще возможности играть в футбол, используя только для тренировочных упражнений.

Интересно и познавательно. Для меня Бокаев возникал лишь эпизодами, когда выходил в основе, как и, к примеру Маслов, о котором тоже хотелось бы узнать поподробнее.

Наблюдение о молодежи в основе, на мой взгляд очень верное и ключевое. Думаю, сложности тут от непрочности основного состава, при том, что над Спартаком всегда давлеет результат. Появление одного, не говоря уж о двоих молодых, сразу вызывает панику потери очков даже с командами второй восьмерки. Мы регулярно не обновляем главную обойму, даже если она кому-то кажется крепкой. При самом отлаженном, сбалансированном составе в год должны появляться один-два сильных игрока. У нас на поле иногда и без молодых играют семь-девять человек.
И еще. Если молодой игрок, получив практику в основе, скажем, на уровне условного Мелкадзе, и ничего не может показать, делать ему в Спартаке нечего. Иной пример - Рассказов.
#9 Sokol65 | 24 мая 2019 13:24
толково и по существу! надо брать...(с)
#8 Котофей | 24 мая 2019 10:21
Цитата: Petrovitch
мне понравились З.Бакаев и игравший тогда в Торпедо Тигиев.

Мне Тигиев никогда не нравился. Особенно после того, как я его увидел в двух матчах за С2.
#7 Котофей | 24 мая 2019 10:19
Цитата: Petrovitch
На мой взгляд Солтмурад менее талантлив, чем Зелимхан.

Дай ему время. Специалисты всегда считали наоборот. В его возрасте Зелимхан вообще был в кризисе (См. Заметки)
#6 Котофей | 24 мая 2019 10:17
Цитата: кто_мы
А как выглядит его младший брат во второй команде?

На мой взгляд, несколько притормозил в развитии. Как и вся практически команда после зимней паузы. Заметный прогресс отмечу только у Воропаева и Бакалюка. Маслова в этом контексте не упоминаю намеренно, он с 16 лет играет в ФНЛ и ее уровень перерос. Кто бы Нестору это рассказал, а то он собирается Ещенко продлевать.
Про Воропаева почти то же могу сказать.
#5 Petrovitch | 24 мая 2019 09:41
кто_мы,
Молодёжные команды играли 13.09 2014, если не ошибаюсь мы выиграли 2-0. один из голов забил Горовых. А основа играла на следующий день, счёт 3-1 в нашу пользу. 2 гола забил Промес и 1 Хурадо.

На мой взгляд Солтмурад менее талантлив, чем Зелимхан.
#4 кто_мы | 24 мая 2019 08:04
Котофей.
Вопрос к тебе . А как выглядит его младший брат во второй команде? Ты же наверное и сейчас постоянно ходишь на матчи СПАРТАК-2?
#3 кто_мы | 24 мая 2019 07:56
Petrovitch,
Валера, да мы вместе тогда обратили внимание на Тигиева( он выделялся и фактурой, и длинными волосами, и игрой). Помню ты стал говорить о Бакаеве, а мне, честно, он по игре ничем не запомнился. А после той игры ты сфоткался с Дасаевым. Да, еще нам помог Володя Бесчастных, тогдашний тренер "молодежки" сховать вещи и водку(или самогонку). А после игры мы это все забрали. Но....сколько же лет назад это было?
#2 J.Shrott | 24 мая 2019 05:24
Виталий. Приветствую. Спасибо за статью и информацию по Бакаеву.
Даже не знал, что он играл левого крайнего, видел только справа. Вообще, умение сыграть с обоих бровок очень ценное качество. Тренера частенько так меняют флангами игроков во время матча, когда нужно усилить игру без замен. Особенно с автобусами. Карпин часто это делал переводя Макгиди с фланга на фланг.
У " всадника без головы" был вроде наследник. Которого так же называли. Данишевский. Вроде и начал он неплохо. И шансы давали. Но...
#1 Petrovitch | 24 мая 2019 00:55
Когда несколько лет назад я с Володей Кто_мы смотрел матч молодёжного Спартака, который тогда тренировал Бесчастных, против Торпедо, мне понравились З.Бакаев и игравший тогда в Торпедо Тигиев. У Тигиева почему то карьера не сложилась. Надеюсь, что Зелимхан добьётся успеха.