Ванакен vs Малиновский: кто сильнее? Ими интересуется «Спартак»

К комментариям

Ханс Ванакен и Руслан МалиновскийХанс Ванакен и Руслан Малиновский

Сравниваем показатели двух потенциальных новичков "Спартака".

Цена – 10 милионов

Показатели ТТД могут дать исчерпывающую характеристику футболисту, хотя есть оговорки. Например, если сравниваем исполнителей из разных чемпионатов, где к игрокам одного и того же амплуа предъявляются разные требования.

В этом плане с потенциальными новичками "Спартака" повезло, потому что Ханс Ванакен и Руслан Малиновский, которым помимо красно-белых интересуется итальянский "Наполи", выступали в одном турнире. Тем более, оба центральные полузащитники, им по 26 лет, и их нынешние клубы рассчитывают выручить за своих звезд одинаковую сумму – порядка 10 миллионов евро. Эти данные приводит портал transfermarkt.de.

Что до оценок сезона, то в футболе на первом месте командный результат, а "Генк" Малиновского выиграл чемпионский титул, опередив "Брюгге" Ванакена на 2 очка в финальном раунде с участием шести лучших команд и на 7 – по итогам регулярного двухкругового турнира. Можно записать украинцу один бонусный балл. Если же брать самые очевидные данные, то с учетом всех матчей сезона у игроков практически идентичные показатели. Счет голов и вовсе равный (17:17), зато по результативным передачам Ханс обошел Руслана на три балла (19:16).

В еврокубках у Ванакена дубль в игре Лиги чемпионов с "Монако". Малиновский по разу отличился в трех матчах, но все голы пришлись на отборочные раунды. Что касается сборных, то здесь Ханс уступает своему конкуренту. У него только выходы на замену в двух играх Бельгии, включая контрольную. Руслан же – твердый игрок основы. Малиновский принял участие во всех четырех встречах Лиги наций, где принес Украине победу над чехами (1:0), и в обоих весенних матчах отбора на Евро-2020.

Рост – не показатель

Бесспорно, это разные игроки. Например, конек Ванакена – смещения влево, тогда как Малиновский предпочитает уходить из центра в противоположную сторону. 181-сантиметровый украинец мобильнее и обладает поставленным дальним ударом, а вот вымахавшего до 194-х сантиметров бельгийца не назовешь спринтером, большинство его голов забиты из пределов штрафной. При этом разница в росте не мешает Руслану чаще вступать в верховые единоборства (в среднем 4 раза за игру при 3,2 у Ванакена).

В том числе и этот показатель дает Малиновскому незначительный перевес с комплексном индексе InStat. Хотя, между цифрами 300 и 297 принципиальной разницы нет. Напротив, эти данные лишь говорят о том, что оба полузащитника одинаково важны для "Генка" и "Брюгге" и являются системообразующими исполнителями.

Практически по всем показателям у игроков близкие друг к другу данные. Ванакен лучше в точности ударов (48 процентов против 36) и точности передач (84 и 82 процента). Он чаще вступает в отбор (5 раз в среднем за игру против четыре), но чуть менее успешен в них (50 и 59 процента выигранных). Наконец, Ханс создает по 1,49 голевых момента за игр, тогда как у Руслана эта цифра равна 1,17.

В свою очередь Малиновский чаще бьет по воротам (2,9 против 1,92), идет в обводку (4,7 и 3,9 у оппонента).

В плане единоборств у футболистов равенство только при игре в атаке. Оба вступают в борьбу в среднем по 10 раз, а в остальном украинец успешнее. В атаке он выигрывает 60 процентов таких моментов. Эффективность Ванакена на 10 процентов ниже. Малиновский имеет преимущество по общему числу единоборств (18 и 16), проценту выигранных стыков (54 и 51), а также чаще (9 и 7) и успешнее (53 и 48 процента) вступает в борьбу в обороне.

Словом, у каждого из этой пары есть свои достоинства и недостатки. Здесь важнее понять, а еще лучше четко знать: насколько футболист соответствует требованиям Олега Кононова, как он совместим с имеющимися игроками, а также какие качества сейчас важнее для красно-белых.

Пока же можно констатировать, что "Спартак" положил глаз на исполнителей хорошего уровня. Простой пример: по итогам этого бельгийского сезона Малиновский и Ванакен в абсолютном большинстве ключевых показателей (за исключение точности передач, навесам и реализации голевых моментов) превзошли 23-летнего лидера "Стандарда" Рэзвана Марина, получившего от InStat суммарный индекс 265. Между тем играющий на той же позиции хавбек сборной Румынии уже куплен за 9 миллионов евро "Аяксом" и рассматривается полуфиналистом Лиги чемпионов как альтернатива отправившемуся в "Барселону" Френки де Йонгу.

Андрей Кузичев

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

J.Shrott Онлайн
#1 J.Shrott | 23 мая 2019 21:27
Для перехода украинца нужны крайне веские причины. В первую очередь видимо денежные, потому что игра в России может поставить шлагбаум на выступлениях в сборной.
Вот вариант с Ванакеном может быть более вероятным. Но следует учитывать, что сам бельгийский чемпионат не то что низкий по уровню, скорее менее атлетичный чем российский.
Там больше в футбол играют, чем искры из щитков высекают. Пример Ханни в принципе показателен в этом плане.