«Спартак»: все только начинается?

К комментариям

«Спартак»: все только начинается?

В ближайшее воскресенье «Спартак» проведет заключительный матч в чемпионате страны. Красно-белые играют в Оренбурге.

Победа «Локомотива» в Кубке России сняла вопросы, касающиеся нашего представительства в еврокубках следующего сезона. Однако, те из них, которые касались, например, «Спартака», в любом случае остались до игры с «Оренбургом». Задача вполне понятна: спартаковцы занимают четвертое место и попадают в групповой турнир Лиги Европы. Если команда финиширует пятой, то надо будет начинать с матчей третьего квалификационного раунда. Но, это всего лишь сухая констатация фактов. Главное – в деталях, точнее в сроках возможных игр того или иного раунда. От этого будет зависеть и подготовка клуба к новому сезону. И это либо первые числа августа (8 и 15), либо уже 19 сентября. Вторая дата относится к началу группового турнира.

Что же получается? Нынешний чемпионат России завершится 26 мая, через полтора (всего полтора) месяца – 14 июля стартует новый турнир. И это не зимняя пауза, когда времени не просто хватает на всё, но даже наступает период долгого и томительного ожидания возобновления нового сезона. Когда можно и набрать форму, и успеть ее подрастерять. Так, например, в проекте календаря на предстоящий сезон зимняя пауза продлится с 8 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года! Летняя пауза в отличие от зимней – это забег на очень короткую дистанцию, когда надо успеть побывать в отпуске, залечить все травмы и начать полноценную подготовку.

«Спартак», если верить намерениям руководства клуба, остается с нынешним главным тренером – Олегом Кононовым, которому выражено доверие. Произведены известные кадровые перестановки в руководстве, в частности, насколько известно, новый генеральный директор Томас Цорн будет заниматься и селекционной работой. Эти же функции были возложены в свое время и на Сергея Родионова, однако к его работе возникли вопросы, и он покинул свой пост. Цорн занимался и занимается агентской деятельностью в том числе. Насколько этот выбор руководства «Спартака» окажется правильным, покажет время. Пока о трансферных целях красно-белых пишет только пресса. Тут и слухи, и домыслы, и предположения. Официальной информации нет, что уже не удивляет. Последние месяцы новости из «Спартака» приходят весьма сухие, открытые тренировки отошли в историю, так что остается ждать завершения чемпионата, когда наверняка последуют какие-то кадровые решения: покупки, продажи, отправка игроков в аренду…

Да и времени, как я уже сказал, на перестройку будет крайне мало. А на перестройку намекало само руководство клуба. Напомню лишь две фразы из сказанного на совете директоров от 26 апреля. Первое: «К сожалению, ресурсы команды, ставшей чемпионом России два года назад, исчерпаны. Впереди столетний юбилей «Спартака», и для успешного выступления в такой значимый для клуба период необходимо значительное обновление состава». Второе: «Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников». Что значит – активном, видимо, мы скоро узнаем. Даже, исходя из того, как «Спартак» проявит себя на трансферном рынке. Будет режим экономии средств или нет. Как поведет себя в этой ситуации Олег Кононов, насколько он будет влиятелен при решении кадровых вопросов, выборе игроков?

Исходя из всех этих нюансов, сохранение четвертой позиции в чемпионате, все-таки станет пусть и небольшим, но положительным моментом при подведении итогов сезона. Поскольку остальные задачи не решены. А Лига Европы? В ней надо играть, обкатывать новую команду, если уж так ставится вопрос. И тут, на мой взгляд, не очень принципиально, когда начинать. С серии квалификационных матчей, в которых можно как потерпеть фиаско, так и обкатать новый состав для группового турнира. Либо с матчей в группе, где соперники будут посерьезнее, хотя с начала нового чемпионата России все-таки пройдет уже чуть более двух месяцев. То есть, играть придется не с чистого листа. Но, в любом случае, все зависит от результата. От счета на табло, от того, насколько качественно или нет, будет проведена селекция в этот крайне сжатый период времени. И какой футбол начнет ставить Олег Кононов.

Так что покой болельщикам «Спартака» только снится…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 23 мая 2019 13:48
Если не займем 4-е место - вылетим из квалификации. За месяц команду с бору по сосенке не собрать и травмы не вылечить.