«Спартак»: вся надежда – на самих себя

К комментариям

«Спартак»: вся надежда – на самих себя

«Спартак» победил «Уфу» (1:0) и поднялся на четвертое место в турнирной таблице.

До этой игры красно-белые опустились на шестую позицию, пропустив вперед и тульский «Арсенал». Но победа в заключительном домашнем поединке на «Открытие Арена», поражение ЦСКА в Питере от «Зенита» позволили спартаковцам прыгнуть на четвертую строчку. Так бывает, поскольку на финише чемпионата передвижки подобного рода происходят нередко. Большая плотность в турнирной таблице, игры прямых конкурентов друг с другом, которые неизменно приносят потери очков – вот вам и изменения в рейтинге.

Главный вывод – теперь только от «Спартака» зависит то, останутся они четвертыми или нет. В заключительных матчах на выезде против «Крыльев Советов» 18 мая и 26-го в Оренбурге спартаковцам надо просто не терять очки. Что-то говорить за других соперников невозможно, потому что и они понимают, что нужно делать в оставшихся двух матчах. Но понятно, например, что поединок в Туле, где в ближайшее воскресенье «Арсенал» будет принимать «Краснодар» в этом плане довольно интересен, поскольку какую-то ясность в распределении призовых мест он может внести. Равно как и игра «Локомотива» на Урале. Правда, нельзя не учитывать тот факт, что, как и «Уралу» с «Локомотивом», так и «Арсеналу» в среду предстоят повторные полуфинальные поединки в Кубке России. Еще один ближайший соперник – ЦСКА завершает турнир двумя домашними матчами с «Ахматом» и «Крыльями Советов». Вот и получается, что игр остается немного, а туман в таблице не собирается рассеиваться.

Возвращаясь к игре «Спартака» с «Уфой». .. Третий матч подряд красно-белые забивают по одному мячу. Против «Рубина» этого хватило на ничью, а с «Уралом» и уфимцами – для победы. Получилось семь очков из девяти. В целом вроде бы неплохо, хотя в поединке с «Рубином» скорее была потеря очков, нежели их приобретение. Те два очка, что забрал «Рубин», очень помогли бы сейчас. А теперь – надеяться на второе место было бы невероятным оптимизмом, бороться с «Краснодаром», который впереди на четыре очка – по сути, также. А вот четвертую строчку надо бы сохранить. Но, тут нужна своя игра.

В поединке против уфимцев спартаковцы выглядели средне. Большей частью - замедленный темп без острых атак, продолжающееся катание мяча поперек поля и отдача назад – либо последнему защитнику, либо вратарю. Даже главный тренер Олег Кононов не раз призывал в эти минуты свою команду играть больше в атаку и не ждать, пока на половине поля гостей соберется вся «Уфа». Хорошо, что получилась атака с фланга, когда после точной подачи Мельгарехо Зе Луиш в прыжке, в своем лучшем стиле забил гол.

Мельгарехо оказался одним из самых активных и полезных игроков в этом матче. Пожалуй, лучший свой поединок провел Ташаев, который, наконец-то, стал эпизодами показывать ту активную игру, за которую его и брали из «Динамо». Впервые в средней линии оказался молодой Умяров. Провел весь матч. В целом, учитывая, что до того он дважды выходил на несколько минут, Умяров выглядел весьма старательно. Ближе к концовке чемпионата все больше расстраивает Зобнин. То ли у него накопилась усталость, которую он никак не может снять, то ли еще какие-то проблемы, однако эффективность его игры сейчас явно не та, что в лучшие времена.

Линия обороны, учитывая травмы ряда футболистов, выглядит оптимально. Наверное, Рассказов смотрелся бы интереснее и полезнее на фланге вместо Ещенко, но, что есть на сегодня, то есть. Как есть и немало промахов сзади. Стоит только сопернику заиграть активнее и разнообразнее, быстрее, так провалы в защите видны невооруженным глазом. Впереди был один Зе Луиш. Без блеска, но долгожданный гол наконец-то забил. А то мы совсем позабыли, как он умеет выпрыгивать, бить головой… Фернандо по-прежнему только привыкает к позиции условной «десятки». То лучше сыграет, то хуже.

В целом же оценивать игру спартаковцев сейчас довольно сложно. С одной стороны понятно, что команда в силу разных причин начинает перестраиваться на ходу и ей важно закончить чемпионат на как можно более высоком месте. Чтобы никто не говорил о проваленном сезоне. С другой стороны, все мы помним о словах, сказанных на последнем совете директоров о планирующейся перестройке в команде. Кого она затронет, насколько масштабными будут изменения, какой «Спартак» нам предстоит увидеть уже на старте нового сезона?..

А пока смотрим, анализируем то, что есть. На более опытных футболистов, на молодых, на попытки наладить комбинационную игру. Олег Кононов на пресс-конференции после поединка с «Уфой» заявил, что хочет мыслить сегодняшним днем. Это ясно. Хотя и сегодня он не готов дать исчерпывающие ответы на ряд основополагающих вещей в игре спартаковцев. Вот характерный пример.

Вопрос на пресс-конференции: Моментов сегодня было достаточно. Но когда будет реализация?

Ответ: Это самый сложный вопрос для любого тренера. Трудно сказать. Да, мы создаем моменты. Да, нет реализации. Но я думаю, в любом случае когда-то это изменится.

Думаю, что слова «когда-то это изменится» можно применить в данном случае и ко многому тому, что происходит сейчас с игрой команды. Все-таки борьба вне призовых позиций это совсем не то, чего ждут от «Спартака» его многочисленные болельщики.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 jonglor | 13 мая 2019 19:09
EversoR,
Одно ясно - 2 оставшихся матча будут из категории супертяжелых. Прекрасная возможность проявить свой характер, если он еще есть. Может кто-то уже подумывает об отпуске?
#2 EversoR | 13 мая 2019 18:44
Ежели Спартак выиграет оставшиеся 2 матча, то ниже 4-го места не опустится, а при неудачах Краснодара и Локо может претендовать и на 2-3 места...
#1 mcmihail | 13 мая 2019 16:02
Это самый сложный вопрос для любого тренера. Трудно сказать. Да, мы создаем моменты. Да, нет реализации. Но я думаю, в любом случае когда-то это изменится.

После увольнения ТШ? И Краснодар, и Терек и тем более Арсенал стали играть намного лучше после ухода Кононова. Федун на это и рассчитывал?