Лучше не стало: кто позорит «Спартак»

К комментариям

Лучше не стало: кто позорит «Спартак»

Глушаков, Гулиев и Кононов: от чего страдает «Спартак».

Московский «Спартак» в гостях уступил «Ростову» (1:2) в матче 23-го тура Российской премьер-лиги, потерпев второе поражение в чемпионате кряду. За семь туров до окончания первенства красно-белые формально перестали претендовать на золото, а также существенно осложнили себе задачу попадания в Лигу чемпионов по итогам сезона, хоть и математические шансы еще остались. Помимо неудач на футбольном поле клуб имеет массу проблем за его пределами. Разбираемся, от чего страдает «Спартак», в чем причина провального выступления команды и кто должен понести за это ответственность.

Один за всех? Вряд ли

Очередное поражение невольно заставляет болельщиков «Спартака» вернуться на пару лет назад и вспомнить, как выглядела мчащаяся к заветному чемпионству команда тогда и что с ней происходит сейчас. Ведь тот золотой состав, который был способен разнести каждого соперника в чемпионате, по сути не изменился. Из клуба ушли лишь несколько игроков, лидером среди которых был, пожалуй, только Квинси Промес. Основной же костяк «Спартака» остался прежним. Однако этому «прежнему» не хватает главного — единства.

Безусловно, любое поражение красно-белых в чемпионском сезоне воспринималось болельщиками «Спартака» болезненно. Но той безнадеги, которая присутствует на данный момент, не было и близко. Тогда каждый был уверен, что команда сможет преодолеть любые трудности и добиться необходимого результата через не могу. Во многом именно характер позволил «Спартаку» завоевать золото, выгрызая даже в самых трудных матчах волевые победы.

На волне успеха и самоуверенности красно-белые успешно преодолевали препятствия и в постчемпионском сезоне, хоть и смазали его концовку, не сумев дожать «Локомотив», а также упустив Кубок России и прямую путевку в Лигу чемпионов.

Сейчас чувства уверенности в команде нет абсолютно. Любое поражение или даже ничья воспринимается болельщиками в штыки. Вокруг «Спартака» скопилось не облако, а целая туча негатива, которая накрывает абсолютно все, что связано с клубом. Такая атмосфера очевидно влияет и на состояние команды, которой по сути нет.

От «этой банды» не осталось ровным счетом ничего: сплошные интриги, скандалы, неудачи влияют не только на результаты клуба на футбольном поле, но и на состояние внутри коллектива. Любое высказывание игроков «Спартака» вроде «Один за всех, все за одного» кажется не искренним, а популистским. И выражается это в любых мелочах: от командных фото в раздевалке, до поведения футболистов на поле, где постоять за своих одноклубников уже не хочется никому.

В противовес этому утверждению, конечно, можно указать на различные акции клуба. Например, когда вся команда после очередной тренировки собралась в общем зале и, надев футболки с «восьмеркой» на груди, растянули плакат в поддержку капитана красно-белых Дениса Глушакова. Но неоднозначная реакция болельщиков клуба, а впоследствии и высказывания игроков, покинувших «Спартак» этой зимой, о том, что это была не инициатива футболистов, а просьба руководства, говорит о многом.

Глушаков и Гулиев

Подкрепляется негативная атмосфера внутри коллектива и внешними скандалами, которые преследуют игроков клуба. С момента ухода из «Спартака» Массимо Карреры одним из главных объектов ненависти стал Денис Глушаков. Отношение к капитану команды спровоцировало болельщиков разделиться на два лагеря, что стало очередным расколом во всем, что связано с клубом.

Скандальный развод с женой, мучительные судебные тяжбы, непонятные видеозаписи из бани и угрозы по телефону «связаться с чехами и Лавровым», разговоры о «сливе тренера» сложили крайне негативное представление о Глушакове как о человеке. Очевидно, что все внешние проблемы футболиста никоим образом не должны влиять на его профессиональные качества и действия на поле с мячом, однако это неизбежно.

Принять тот факт, что капитаном команды является человек, который по уши погряз в скандалах и портит репутацию клуба, способен далеко не каждый.

От матча к матчу часть фанатов «Спартака» скандирует против Глушакова нелестные лозунги и вывешивает баннеры в его адрес с требованием покинуть команду, на что футболист отвечает провокационными жестами с предложением «позвонить и пообщаться». О желании разрешить конфликт говорят обе стороны, но ничего для этого при этом не делают. Таким образом избежать негатива не получится никогда.

«Отличаются» в клубе и новички. Возвращение Аяза Гулиева изначально оценивалось скептически. Вырастить воспитанника, продать его за копейки, а затем выкупить обратно, заплатив вдвое больше, — не самый оптимальный ход. Но подобные сделки и претензии по ним предъявляются исключительно руководству клуба, не иначе. Однако Гулиев сделал все, чтобы настроить общественность против себя лично.

Скандальная история с проездом на красный свет светофора с последующим избиением пешехода еще сильнее ударила по репутацию «Спартака». На этот раз руководство клуба не смогло остаться в стороне и наказало игрока.

«Наш клуб осуждает любые проявления насилия и считает подобное поведение своего игрока недопустимым», — сообщила пресс-служба красно-белых, заявив о применении «строгих дисциплинарных санкций» по отношению к Гулиеву.

Каких именно — неизвестно. Хотя ряд СМИ утверждает,

что Аяз был оштрафован на 5 млн рублей, а также отстранен от основного состава команды. Сейчас же Гулиев находится в расположении дубля «Спартака», при этом имея запрет на выступление в молодежном первенстве.

В подтверждение данной информации молодой хавбек, который в своих социальных сетях говорит о нравственности и нормах жизни, при этом имея крупные штрафы за нарушения ПДД и нападая на прохожих, в Ростов-на-Дону с командой не отправился. О поведении Гулиева высказался и главный тренер «Спартака» Олег Кононов, отметив, что данный инцидент негативно сказался на состоянии всего коллектива.

«Личное и командное настроение, конечно, неприятное, но из этого надо выходить. Поэтому клуб принял решение. Есть определенное наказание, которое, думаю, в первую очередь позитивно отразится на самом Аязе»,

— сказал Кононов в эфире «Матч Премьер».

Очевидно, что поступок Гулиева не только повлиял на состояние команды и репутацию клуба, но и ослабил сам «Спартак»: красно-белые лишились еще одного кадра в центре поля — одной из самых проблемных на данный момент.

До Бескова еще далеко

Фигура Олега Кононова также является одной из самых критикуемых за весь его небольшой период работы в «Спартаке». С момента прихода в московский клуб Кононов выбрал тактику вхождения в доверие и расположение как руководства, так и болельщиков. Осознавая, какой негатив окружает «Спартак», тренер решил любыми способами привнести хотя бы часть позитива. Идея правильная, но неудачная.

Многочисленные интервью в первые недели его работы породили только скепсис в отношении профессиональных качеств Кононова.

«Сколько нужно времени, чтобы поставить мой футбол? Как правило, уже после начального периода в 3-4 недели, это заметно. В целом нужно 4 месяца, если состав не меняется», — говорил тренер еще в ноябре прошлого года.

За этот период «Спартак» провалился в Лиге Европы, вылетел из Кубка России, а также рискует остаться без медалей и Лиги чемпионов на следующий сезон. Никто бы и не требовал от Кононова высоких результатов, если бы не его же высказывания и обещания.

Из-за многословности Олег Георгиевич сам загнал себя в угол, где с одной стороны накапливается критика в его адрес, а с другой — ломается тренерская карьера.

Не повезло Кононову и с предшественниками. Необходимо смириться с тем, что его еще долгое время будут сравнивать с Каррерой — это неизбежно. Судить о профессиональных качествах двух специалистов преждевременно, ведь результат не всегда приходит сразу. Но один вывод можно сделать уже сейчас.

Каррера — по духу победитель и завоеватель. Кем является Кононов, сказать сложно.

Итальянец имел способность жестким словом поставить любого оппонента и представителя СМИ на место, Кононов же все чаще выглядит оправдывающимся за неудачи. Именно в характере Олег Георгиевич уступает Массимо Каррере, а, как говорилось выше, во многом воля, темперамент и упорство помогли «Спартаку» добиться триумфа.

Рыба гниет с головы

Обвинять конкретных футболистов и тренера в плохих результатах проще всего. Но то, в какой яме находится «Спартак» сейчас, результат работы не только специалистов, но и менеджеров клуба. Руководство красно-белых на данный момент проваливается по всем фронтам. От селекции и менеджмента, до общения с болельщиками и поведением в медийном пространстве.

Клуб жалуется на финансовые проблемы, но при этом разбрасывается собственными же лидерами командами на невыгодных условиях и теряет в прибыли.

Клуб не может грамотно составить структуру работы всего проекта. Каждая деталь определенным образом действует неисправно.

Клуб портит все отношения с болельщиками, только увеличивая негативное отношение к себе с их стороны. Это касается и цен на билеты, и условиями, в которых находятся фанаты во время похода на стадион, и остальной коммуникацией с болельщиками. «Спартак» любит делать громкие заявления о своей популярности в России, но не делает ничего, чтобы ее увеличить или хотя бы сохранить.

За один сезон команда поставила несколько антирекордов посещаемости «Открытие Арены». Вряд ли в ходе строительства стадиона мечтали именно об этом.

Клуб не может найти по-настоящему квалифицированных специалистов в конкретной отрасли для успешного функционирования целого механизма, лишь поочередно меняя регалии одних и тех же людей.

Клуб убирает специалистов, которые привели команду к титулам, говоря об отсутствии «тенденции к улучшению», после чего результаты становятся хуже. Безусловно, руководство «Спартака» может в один момент признать свое поражение и объявить об уходе из клуба. Но это было бы слишком просто. Куда сложнее не оставить после себя разбитое корыто на произвол судьбы, а найти людей, которые сумеют восстановить сломанный механизм.

Андрей Сенченко

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

EversoR Онлайн
#6 EversoR | 15 апреля 2019 20:24
Хотел бы разъяснить свою позицию по Федуну.

Начну издалека, с корней. Для того, чтобы спортивный клуб мог претендовать на что то большое-чемпионское он должен иметь соответствующее финансирование. Мы существуем живем в капстране по буржуинским законам, поэтому подобное финансирование клубу могут обеспечить либо госмонополия (олигархи приближенные к госправителям), либо частные олигархи, либо бюджеты краев/республик, правители которых нагибают своих местных олигархов. Арабских шейхов и китайских миллиардеров я не рассматриваю.

В противном случае клуб сможет бороться лишь за первенство в низших лигах или на любительском поприще. Поэтому тут либо Федун (другой олигарх) либо госмонополия. Третьего не дано. Если даже Федун продаст Спартак, то не факт, что при другом владельце что то кардинально поменяется.

Как то так.
#5 кто_мы | 15 апреля 2019 17:52
Я удивлен. Даже не могу выразиться доступно. Когда то, вспоминаю те, прошлые времена, и ....Володя(Эверс), и я , и некоторые другие, были на стороне Федуна в споре про .... (безграмотность моя наверное виновата, да и я сам, что доступно и ясно не могу выразить)..., то что СПАРТАК существует в финансовом плане более менее благополучно благодаря Л.А.Ф. Не говорю что боготворили хозяина, но....сравнивали с Торпедо( ихние проблемы с финансированием). Прозрение приходит со временем. Артур(помните такого под ником Гладиатор) тогда давно еще обвинял Федуна во всех грехах. Многие не согласны были с этим. А теперь??? Да прав он был. Однозначно прав ,обвиняя этого человека во всем. Рыба тухнет с головы. СПАРТАК ....катится вниз. Что это за движение, и главное КТО может это остановить? И главное, ...кто???? Пока непонятно. Что бы не произошло, что бы не случилось, но мы то все равно ( по возможности)будем ходить на стадион, поддерживать на трибунах команду, кто бы не был хозяином клуба. Для нас СПАРТАК- это любовь на века. Ее не отнять. Это хозяева приходят и уходят, а СПАРТАК- вечен. Но как же больно за нынешнее состояние, за нынешнюю игру команды. Так и хочеться разразится проклятиями в адрес нынешнего руководства команды, и некоторых игроков. По большому, так Вам нет места в наших сердцах, хотя Вы сегодня себя олицетворяете как единое целое с нашим СПАРТАКом. Вы- это не СПАРТАК. Вы, как паразиты, просто присосались к нему. Будьте прокляты, и идите на х....
#4 mcmihail | 15 апреля 2019 13:50
Цитата: EversoR
другой человек, не с такой запятнанной репутацией.

Давно пора! В любом случае именно Федун на данный момент имеет определяющее слово в оперативных вопросах работы клуба и, видимо, что есть сил тянет одеяло на себя и тешит свой футбольный "профессионализм". Пора бы с этим заканчивать, а то этот поток грязи, вытекающий из клуба, цветочками покажется при таком руководстве
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 15 апреля 2019 13:42
Цитата: mcmihail
политрука Федун

Вполне возможно, что Федун - всего лишь публичная фигура от владельцев Спартака. Да , он владеет частью акций (где то в районе 30%), но стратегические решения по клубу Спартак находятся не в его компетенции.

И если поступит команда, то публичной фигурой может стать другой человек, не с такой запятнанной репутацией.
#2 mcmihail | 15 апреля 2019 13:30
Автор прав - развал во всем. И всего этого клуб добился под руководством политрука Федуна. Вот уже и про проблемы с финансами поговаривают. Надеюсь, продажа будет в это межсезонье!
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 15 апреля 2019 12:50
Практически во всем согласен с автором, но почему то он не упомянул главного "полководца" всех бед - Федуна, и, возможно, других владельцев Спартака.