Они знают, как побеждать «Спартак»

К комментариям

Сергей Паршивлюк и Валерий Карпин

У половины основного состава и главного тренера «Ростова» — спартаковское прошлое. И теперь они с нетерпением ждут вчерашних одноклубников.

После поражения в принципиальном дерби с ЦСКА команде Олега Кононова предстоит встреча с соседом по турнирной таблице. «Ростов» идет шестым, отстает всего на 4 очка, столько же самих красно-белых отделяет от зоны Лиги чемпионов. У них больше нет права на ошибку. При этом соперник крайне неуступчив на своем поле, хорош в контратакующей игре, в принципе мало пропускает и рассчитывает попасть в еврокубки. У гостей к тому же из-за дисквалификации не сможет сыграть ведущий защитник Георгий Джикия.

Ситуация для «Спартака» сложная сама по себе, но имеет еще и дополнительный важный подтекст. Добрая половина стартового состава «Ростова» состоит из бывших представителей «Спартака», а возглавляет команду с берегов Дона специалист с очень примечательным красно-белым прошлым в разных ипостасях. «Спартак» по умолчанию образцовый раздражитель для провинциальных клубов, даже когда у него не все в порядке с игрой и турнирным положением, но в данном случае еще и обстоятельства особые.

Сергей Песьяков, голкипер

В «Спартаке»: 42 матча, 50 пропущенных гола

Перешел в «Спартак» в 2009 году, обратив на себя внимание выступлениями за «Шинник». Неоднократно имел возможность закрепиться в качестве основного вратаря москвичей, но действовал очень нестабильно. Мог вытащить игру, а мог «напривозить». Последний шанс закрепиться в основе выпал после досрочного завершения аренды с «Анжи», но Сергей им не воспользовался.

В «Ростове»: 38 матчей, 33 пропущенных

Упорно и с переменным успехом конкурировал с партнером Ильей Абаевым за пост номер один. По ходу нынешнего сезона, похоже, преуспел в этом споре, неоднократно выручал «Ростов», к 30 годам почти избавился от клейма нестабильного голкипера.

Против «Спартака». 1 победа, 1 ничья, 1 поражение, 5 пропущенных

«Шинник» Песьякова проигрывал «Спартаку» еще до его переезда в Москву. Куда более примечательной стала гостевая победа на старте сезона 2015/16 (2:1). Вратарь отражал, казалось, неберущиеся мячи и стал как минимум одни из главных авторов успеха.

Сергей Паршивлюк, правый защитник/полузащитник

В «Спартаке»: 172 матча, 3 гола

Нечасто капитанская повязка достается игроку в 22 года, тем более в клубе такого калибра. После отъезда Алекса Паршивлюк остался единственным воспитанником красно-белых в основном составе, и нынешний наставник «Ростова» Карпин доверил ему повязку. Карьера Сергея могла сложиться куда ярче, если бы не тяжелые травмы, помешавшие ему раскрыться в одном из ведущих российских клубов и перерасти статус кандидата в сборную.

В «Ростове»: 54 матча, 3 гола

О том, что потенциал у футболиста был и остается, свидетельствуют его нынешние выступления за «Ростов». Безальтернативная фигура на правом фланге в схемах Карпина, какой бы характер игры тот ни выбрал на конкретный матч.

Против «Спартака»: 1 победа, 1 ничья, 1 поражение

В каждом из трех матчей против бывшего клуба выкладывался по полной программе. В первом круге нынешнего розыгрыша «Ростов» победил «Спартак» в Москве, а Паршивлюк наряду с Гацканом стал лучшим в своей команде по количеству ТТД (81), совершил 5 отборов и 6 перехватов, выиграл большинство единоборств. Неудивительно, что в концовке игрока мучили судороги.

Александр Зуев, атакующий полузащитник

В «Спартаке»: 27 матчей

Многообещающий воспитанник спартаковской академии закрепиться в главной команде так и не смог. Разные тренеры подводили Зуева к основе, но не доверяли ему полноценно. В 22 матчах из 27 он выходил на замену и в итоге перешел в «Ростов».

В «Ростове»: 48 матчей, 3 гола

Невысокая результативность не должна вводить в заблуждение. Начиная с этого сезона, Зуев играет важную роль в атакующей игре «Ростова», принимает участие в организации, может решить эпизод за счет дриблинга.

Против «Спартака»: 1 победа, 1 гол

В единственном матче против родного клуба стал автором решающего гола. Вышел на замену на 65-й минуте, помог устроить прорыв, попал в штангу и сам же добил мяч в сетку. Пока единственный гол Александра в нынешнем первенстве.

Ивелин Попов, атакующий полузащитник

В «Спартаке»: 97 матчей, 9 голов

Проведя блестящий отрезок карьеры в «Кубани», убедил руководство красно-белых в необходимости трансфера. Но в «Спартаке» на ведущие роли так и не вышел. Эпизодически выдавал классные матчи, но ни в роли диспетчера, ни на краю незаменимым не стал.

В «Ростове»: 7 матчей, 2 гола

Болгарин на Дону без году неделя, но уже, кажется, близок к выходу на прежний лидерский уровень, который демонстрировал в «Кубани». В чемпионате он отметился двумя голевыми передачам, в Кубке России забил гол-приговор «Краснодару», а также с пенальти очень важный мяч в гостях у «Локомотива»,

Против «Спартака»: 1 победа, 5 ничьих, 3 гола

Еще ни разу не проигрывал «Спартаку». В первой половине десятых «Кубань» с красно-белыми выдавали невероятные «зарубы». В одной из них (3:3) Ивелин установил окончательный счет, реализовав пенальти. Лишь в одном матче с участием Попова битвы до конца не вышло: по ходу второго тайма он оформил победный дубль (2:0).

Роман Еременко, центральный/атакующий полузащитник

В «Спартаке»: 7 матчей

Когда дисквалификация игрока сборной Финляндии подходила к концу, информационное пространство сотрясалось от слухов о его намерении перейти в «Спартак» и отказе ЦСКА в продолжении сотрудничества. Помимо этой громкой истории вспомнить в общем-то и нечего.

В «Ростове»: 7 матчей, 3 гола

За столько же матчей, пусть с большим количеством игрового времени, Роман успел сделать для «Ростова» куда больше, чем на прежнем месте. Победный дубль «Рубину» и гостевой гол «Локомотиву» в Кубке — важные свершения.

Против «Спартака»: 4 победы, 2 ничьи, 2 поражения, 2 гола, 1 голевой пас

В целом у всех бывших спартаковцев как минимум не проигрышная история противостояния с красно-белыми, но у Еременко — особенно примечательная. В первом большом дерби «Спартак» — ЦСКА на «Открытие Арене» полузащитник быстро оформил дубль, заложив плацдарм разгрома (4:0), который будут вспоминать в истории противостояния и годы спустя. Принял непосредственное участие и в других победах армейцев, начиная голевые атаки и придавая им решающее ускорение,

Валерий Карпин, главный тренер

В «Спартаке»: 131 матч, 65 побед, 30 ничьих, 36 поражений

Наряду с Массимо Каррерой — самый успешный тренер «Спартака» в XXI веке: дважды привел клуб к серебряным наградам, выводил в Лигу чемпионов. «Валера, верим!», резонансные отставки Микаэля Лаудрупа и Унаи Эмери, фирменная манера послематчевых интервью, своеобразный подход к формированию состава — это был очень противоречивый и яркий период.

В «Ростове»: 37 матчей, 14 побед, 13 ничьих, 10 поражений

После неудач с «Майоркой» и «Армавиром» казалось, что Валерий Георгиевич будет дальше развиваться в новой для себя телевизионной сфере, но предложение «Ростова» вернуло его к любимой работе. Весенний отрезок прошлого сезона вышел сложным, но уже летом на фоне яркого старта в чемпионате Карпин в шутку заявил, что намерен выиграть титул. На такие высоты «Ростову» не забраться, но к середине апреля его команда всерьез борется за еврокубки и претендует на победу в Кубке России.

Против «Спартака»: 1 победа, 1 поражение

В предпоследнем туре прошлого первенства «Ростов» в гостях яростно боролся с пытавшимся финишировать вторым «Спартаком», но сил на концовку матча не осталось. Хозяева дожали соперника усилиями Мельгарехо и Промеса (2:0), но 30 сентября Карпин взял реванш на «Открытие Арене». Гол Зуева на контратаке подтвердил верность выбранной на матч стратегии. Теперь «Ростов» Карпина впервые примет «Спартак» на своем поле.

Николай Никифоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 EversoR | 13 апреля 2019 21:13
Ole-gunnar,
невозможно побеждать всегда и везде. Чемпионом на длинной дистанции становится тот, кто правильно распределит силы и меньше потеряет очков.
Ole-gunnar Онлайн
#1 Ole-gunnar | 13 апреля 2019 20:43
Выясняется, что многие бывшие знают как побеждать Спартак, играя против него. Но эти же люди, почему-то, далеко не всегда знали - как побеждать, играя В Спартаке...