Легко ли придется «Спартаку» в оставшихся матчах?

К комментариям

Хоровод спартаковцевХоровод спартаковцев

«Спартаку» осталось провести в чемпионате России восемь матчей. Действительно ли у команды легкий календарь на оставшиеся полтора месяца до завершения турнира?

Сравнивая матчи заключительных туров в чемпионате, многие приходят к выводу, что спартаковцам остается довольно простая концовка. Со всеми основными конкурентами уже сыграли, из тех, кто находится рядом, но чуть ниже упоминается только «Ростов», с которым встречаться в ближайшее воскресенье в гостях.

Но давайте попробуем немного проанализировать эту ситуацию. Турнирная таблица постоянно меняется, очки теряют все, даже лидеры чемпионата, а, что касается тех, кто находится в опасной зоне вылета из Премьер-лиги, так они непременно активизируются в ближайших играх. Это обычная история. «Спартаку» предстоит провести пять оставшихся встреч в гостях и три дома. Опять вопрос: хорошо это или плохо?

Начнем с «Ростова», тем более, что это одна из гостевых игр. Да, вроде бы ростовчане идут сразу за «Спартаком», команды разделяет четыре очка, но могло бы и меньше, не проиграй несколько неожиданно ростовчане в минувшем туре «Уфе», которая борется за выживание в Премьер-лиге. Это, кстати, уже пример того, что команды из низов будут драться за очки по мере приближения финиша. Идем далее. В одном очке от «Ростова» находится «Арсенал», в двух – «Рубин». С ними спартаковцам тоже предстоит встречаться. Они менее опасны, нежели «Ростов»? Почему? Только из-за того, что во главе ростовской команды стоит амбициозный Валерий Карпин, которого владелец «Спартака» Леонид Федун пять лет назад назвал «сбитым летчиком» и уволил с поста главного тренера? Да, время прошло уже немало и старые раны долго не заживают, но, думаю, что дело не только в этом. Так ведь можно утверждать, что и Курбан Бердыев, с которым Федун не смог в свое время договориться, держит обиду.

А, что касается Карпина… За минувшие годы он, на мой взгляд, прибавил как тренер в опыте, поработав с другими игрокам и в других условиях. Ему, судя по всему, нравится руководить «Ростовом», строить тот футбол, который он хотел бы видеть и пытается выжать из своих футболистов все, что они могут сделать. В целом получается неплохо, поскольку команда находится на шестом месте. Будь больше игровой стабильности, могла бы и в пятерку войти. Так что поединок в Ростове-на-Дону обещает быть не только эмоциональным, а и по футбольному интересным. Тем более, что доказывать сейчас и Валерию Карпину, и Олегу Кононову есть что. «Спартаку» после поражения от ЦСКА в дерби – тем более.

Другой недавний главный тренер спартаковцев – Дмитрий Аленичев возглавляет «Енисей». Это ближайшая домашняя игра для «Спартака» и здесь от красно-белых надо ждать только победы. Все-таки красноярский клуб явный аутсайдер и замыкает турнирную таблицу без реальных шансов на выживание. Одна проблема. «Спартак» мучается на поле, встречаясь с командами, которые главной задачей ставят одну-единственную: не пропустить мяч в свои ворота от такого соперника. Для этого все средства хороши, а проходить глубоко эшелонированную оборону спартаковцы пока так толком и не научились. Об этом даже цифры говорят. «Спартак» на своем поле пять матчей выиграл, пять проиграл, дважды завершил домашний поединок вничью. И отсюда характерная разница мячей – 15:15. В гостях, когда соперник все-таки раскрывается, показатели куда лучше: пять побед и всего одно поражение при четырех ничьих. Разница мячей - 13:7.

А кроме «Енисея», красно-белым на своем поле предстоит еще встретиться только с «Рубином» и «Уфой». Зато в гостях, помимо «Ростова» и «Арсенала», предстоит играть с «Уралом» (кубковым обидчиком), «Крыльями советов» и «Оренбургом». В отличие от «Енисея», будем говорить откровенно, большинство из них не потеряло шансы на сохранение места в Премьер-лиге, зато от зоны переходных матчей находятся совсем недалеко. И любого соперника эти команды встречают с одной мыслью – отобрать очки. Ну, а к «Спартаку» отношение сами знаете какое. Против него каждый середняк будет стараться играть так, чтобы свои зрители запомнили надолго.

Так что утверждать, что «Спартак» ждет легкий календарь оставшихся матчей, как минимум – спорное.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 EversoR | 9 апреля 2019 19:40
Ни в одном из оставшихся матчей Спартаку легко не придется. Если выходить на матчи, даже с аутсайдером, без должного настроя, то можно проиграть уже в раздевалке.
#1 mcmihail | 9 апреля 2019 16:58
Только с Енисеем может быть попроще, все остальные матчи - как кубковые. А как отвратительно Спартак их играет мы знаем...