«Спартак» потерял треть состава

К комментариям

Роман Зобнин и Илья КутеповРоман Зобнин и Илья Кутепов

Очередной перерыв на матчи сборных принес тренерскому штабу «Спартака» немало головной боли: из строя выбыло сразу несколько важных игроков.

Олегу Кононову достался один из лучших в РПЛ составов, какие параметры ни сравнивай. По стоимости (108,1 млн евро) «Спартак» третий за ЦСКА (135,45) и «Зенитом» (166,3). Кроме того, у красно-белых одна из самых молодых команд лиги (средний возраст 25,9 лет), но при этом костяк у нее опытный. Не наблюдается и серьезных проблем с лимитом (9 легионеров и 17 россиян), что позволило, в частности, безболезненно заменить Комбарова на Айртона. Самое же главное — на всех позициях есть конкуренция, а на место в воротах и вовсе претендуют три примерно равнозначных голкипера.

Но все плюсы спартаковской обоймы нивелируются многочисленными потерями, с которыми команда столкнулась в самый ответственный период сезона. В тот момент, когда от красно-белых требуется совершить финальный рывок к месту в тройке и Лиге чемпионов, они лишились сразу нескольких игроков основного состава. Получился не самый лучший подарок Олегу Кононову, который 23 марта отпраздновал 53-летие…

Роман Зобнин — перелом кисти

Повреждение у полузащитника «Спартака» выявили в стане сборной, но получил он его еще в клубе — во время матча с «Зенитом». В пылу борьбы Роман не заметил травмы и осознал, что с рукой что-то не так, лишь на следующий день. Врачи национальной команды пришли к выводу, что полузащитник не в состоянии идти в контакт с таким переломом, поэтому отпустили его в Тарасовку. Уже 20 марта Зобнин был прооперирован в одной из московских клиник, после чего стали известны сроки восстановления — около месяца. Это очень серьезная потеря, ведь хавбек был незаменимой фигурой в «Спартаке» (17 матчей РПЛ).

Таким образом, красно-белым придется обходиться без ключевого игрока центра поля как минимум в трех ближайших турах. А полоса препятствий их ждет очень серьезная: «Ахмат» (30 марта), ЦСКА (6 апреля) и «Ростов» (14 апреля), где только армейцев предстоит принять дома. Зато можно взять пример со Станислава Черчесова, который аналогичную проблему в сборной смог решить заменой по позиции, доверившись Ильзату Ахметову. В «Спартаке» функции Зобнина в состоянии взять на себя как минимум Глушаков с Гулиевым, плюс есть юный Умяров. Хотя в любом случае для команды это будет потерей в качестве.

Илья Кутепов — растяжение паховых мышц

Основной в центре обороны Кононов видит пару Джикия — Кутепов. Именно она наигрывалась на зимних сборах и в мартовских матчах, поэтому ее раскол сулит определенные неудобства. В этот раз он произошел по причине обострения старой травмы Ильи в паховой области. По словам врача красно-белых Михаила Вартапетова, Кутепов периодически после серьезных нагрузок испытывает дискомфорт с паховыми мышцами, где несколько лет назад ему была сделана операция. Пока нет подробностей, надолго ли выбыл защитник, но повреждения такого характера редко выбивают игроков на пару дней — иначе не было смысла отпускать из сборной. Заменить Кутепова в состоянии Сальваторе Боккетти, неоднократно игравший в паре с Джикией, или Самюэль Жиго, который в последнем матче с питерцами уже был в заявке, но это плюс один легионер в стартовом составе.

Николай Рассказов — спазм мышц бедра

Здесь точно такая же история, как с Зобниным и Кутеповым: Рассказов получил повреждение в матче с «Зенитом» и после осмотра в молодежной сборной вернулся в клуб. Михаил Вартапетов уверяет, что травма несерьезная и восстановление не потребует слишком много времени. Но не стоит исключать, что тренерский штаб не рискнет выставлять в Грозном игрока с мышечными проблемами, которые могут лишь усугубиться. Хотя соблазн велик, так как на правом фланге обороны у «Спартака» совсем беда — Ещенко только-только восстановился от тяжелой травмы колена. Возможно, Кононову придется выпустить слева Комбарова, а на противоположный край отправить Айртона, как уже бывало на зимних сборах. Только это явно неоптимальное и непривычное для команды сочетание.

Лоренсо Мельгарехо — растяжение мышц бедра

В последнее время парагваец стабильно играет в «Спартаке», из-за чего интерес к нему возродила и его сборная. К сожалению, на одной из тренировок на прошедшем сборе Мельгарехо потянул мышцы правого бедра и был вынужден покинуть расположение национальной команды. Полной информации о состоянии здоровья нападающего нет пока даже в клубе, так как ему предстоял долгий путь в Москву. Но с большой долей вероятности и он не сможет помочь команде в ближайшем туре или как минимум не выйдет с первых минут. С учетом того, как много пользы приносит Мельгарехо в нынешнем сезоне, его потерю тоже стоит признать серьезной. Во всяком случае с этой травмой у Кононова стало меньше вариантов впереди. Хороший шанс проявить себя для Ташаева и Ломовицкого, а также 19-летнего Солтмурада Бакаева, неслучайно привлеченного к работе с основой.

Что с остальными?

Помимо вышеперечисленных, среди травмированных у «Спартака» достаточно давно числятся еще несколько футболистов. К радости болельщиков, некоторые из них уже близки к возвращению в строй и даже занимаются в общей группе. Самюэль Жиго полностью восстановился после травмы колена и даже попал в заявку на матч с «Зенитом», но вряд ли француз сможет отыграть все 90 минут. То же касается и Андрея Ещенко, который лишь на днях начал заниматься наравне со всеми, и Фернандо, пропустившего все зимние сборы. Все трое в состоянии появиться на поле в Грозном, но станет ли Кононов ими рисковать?

Кроме того, в руках врачей по-прежнему находятся Артем Ребров и Георгий Мелкадзе. Первый восстанавливается после операции на плече, а второй залечивает травму голеностопного сустава, полученную в дерби с «Динамо». Также не в оптимальной форме находится Михаил Игнатов, не поехавший в юношескую сборную из-за мышечных проблем. Так что в совокупности многочисленные потери «Спартака» больно бьют не только по стартовому составу, но и по ближайшему резерву. Интересно, как Кононов будет решать кадровые проблемы в Грозном, а затем и в дерби с ЦСКА, ведь от этих двух матчей во многом зависит исход сезона для красно-белых.

Василий Богданов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 кто_мы | 27 марта 2019 06:48
Дорогу осилит идущий. Не жаловаться на обстоятельства, а преодолевать достойно их.
#2 J.Shrott | 26 марта 2019 19:09
Селихов
Айртон- Джикия- Боккетти- Комбаров
Гулиев- Глушаков- Ханни- Ташаев
Адриано- Зе Луиш.
Если будет играть Рассказов, то естественно Комбаров на лавке.
Жиго вряд- ли выйдет. После такой травмы возвращаться тяжело. Но все может быть.
#1 EversoR | 26 марта 2019 18:46
По мнению Федуна у Спартака игроков на 2 состава, а по мнению Кононова в зимнее межсезонье усиление Спартаку не требовалось.