Legio III Cyrenaica на матче «Спартак» – «Зенит»: идея и цель проведения мероприятия

К комментариям

Legio III Cyrenaica на матче «Спартак» – «Зенит»: идея и цель проведения мероприятия

17 марта 2019 года на стадионе "Открытие-Арены" в ходе предматчевого шоу, который проводил военно-исторический клуб Legio III Cyrenaica, были реконструированы реальные исторические действия, которые относились к действиям римских легионеров охранных когорт, выполнявших задачи охраны внутренней чаши Арены во время римских праздников и торжеств, которые по традиции венчали гладиаторские турниры. В мероприятии приняли участие представители Legio V Macedonica.

Внесем ясность — мероприятие не реконструировало войну армии "восставших" под предводительством Спартака против римской армии. Матч "Спартак" - "Зенит" можно метафорично оценить как именно гладиаторская баталия на Арене, мы показали следующие реально существовавшие во времена Римской Республики и Империи действия:

  • 1. "Конвойный коридор" - Гладиаторы (футболисты) выходят через две шеренги легионеров из подземных казарм. Будучи почти наполовину представителями варварских племён, попавшими в плен, эти гладиаторы могли напасть на зрителей. Для этого римские легионеры и выстраивались двумя шеренгами, защищая зрителей от возможных эксцессов. Legio III Cyrenaica на матче «Спартак» – «Зенит»: идея и цель проведения мероприятия
  • 2. Перестроение из конвойного коридора в линию, закрывающую вход в гладиаторские казармы. Все команды отдавались на латыни;
  • 3. "Перекрытие гладиаторских казарм" - реконструирована задача легионеров охранной когорты по перекрытию выхода из казарм во избежание бегства туда гладиаторов с Арены. Такие случаи в истории гладиаторских боёв случались. В качестве гладиаторских казарм метафорично использован выходной тамбур "гармошка", откуда команды появились на поле;Legio III Cyrenaica на матче «Спартак» – «Зенит»: идея и цель проведения мероприятия
  • 4. "Разблокирование казарм" - происходило после завершения гладиаторских боёв. Стоять весь матч там не было возможности, поэтому локация была воссоздана краткосрочно, чтобы показать её как таковую.
  • 5. "Свободный гражданин нанимается к ланисте (владелец гладиаторской школы)". Легионеры следят за тем, чтобы новый гладиатор исполнил все формальности по оформлению имущества - подписал все документы, т.к. ближайшие 2 года он будет являться собственностью Ланисты. В качестве основания для реконструкции использована автограф-сессия Артёма Реброва.
  • 6. Охранная когорта римского легиона выполняла роль охраны на Арене и никакого отношения к восстанию Спартака 74-71 гг до н.э. и его последующему противоборству с римской армией не имеет.
  • 7. "Охрана претории" - палатку (дом) где находилось на военном совете командование Легиона - Легат и старшие офицеры охраняли два легионера. В качестве места реконструкции был выбран вход на VIP-сектор, куда были выставлены два наших товарища.

Legio III Cyrenaica на матче «Спартак» – «Зенит»: идея и цель проведения мероприятия

В качестве "резюме", хотелось бы заметить всем "критикам" о том, каким образом увязаны легионеры и Спартак - этим "критикам" нужно самим определиться, какого именно Спартака они имеют в виду - гладиатора 78 г. до н.э. или командующего армии восставших с 74 по 71 гг до н.э. Это две принципиально разные сущности одного и того же человека, между которыми лежат 4 года его жизни в статусе свободного гражданина, восстановленного в правах после торжеств 78 года, посвящённых концу диктатуры (временного правления) Корнелия Луция Суллы Феликса.

Legio III Cyrenaica на матче «Спартак» – «Зенит»: идея и цель проведения мероприятия

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 марта 2019 18:53
Толково парни реконструировали и растолковали.