«Спартак»: Жиго, Кононов, «Зенит» и... Каррера

К комментариям

«Спартак»: Жиго, Кононов, «Зенит» и... Каррера

Все последние дни только и говорят о приезде в Москву бывшего главного тренера спартаковцев Массимо Карреры. Даже игра «Спартак» - «Зенит» у части болельщиков и СМИ отошла на второй план. И это уже явный перебор.

А я бы в свою очередь обратил внимание на куда более важную для красно-белых новость: возвращение в общую группу французского защитника Самуэля Жиго. С начала сентября, когда он повредил левое колено и перенес операцию на передней крестообразной связке, прошло достаточно много времени. А так – именно он ведь начинал чемпионат основным игроком центральной зоны обороны, вместе с которым в паре играл Боккетти. Затем Боккетти был вытеснен Джикия, но оказалось, что ненадолго. Учитывая неготовность Кутепова к стартовым матчам чемпионата страны, пару в центре составили Джикия и Боккетти. Так спартаковцы попали в весьма нелегкую ситуацию, когда прямых замен им фактически не было. Либо молодые игроки, на которых пока опасаются делать ставку, либо тактические передвижки в обороне.

Но все обошлось. Вернулся Кутепов и запас прочности в этой зоне постепенно стал налаживаться. Хотя бы в количественном плане. Качество – это другой вопрос и к нему по первым матчам после зимней паузы особых нареканий все же не было. И вот теперь пошел на поправку Жиго. Понятно, что матч с «Зенитом» он пропустит. Как, возможно, и поединок с «Ахматом» 30 марта. Раз уж существуют некоторые ограничения в тренировочной работе. Потом игра с ЦСКА 7 апреля. И тут многое будет зависеть от разных обстоятельств: травмы, дисквалификации. Однако, было бы логично ждать пусть даже не полноценное, но все-таки появление Жиго на поле на короткое время 14 апреля в Ростове. Впрочем, это все предположения.

Сейчас же перед игрой с «Зенитом» чрезвычайно важной как в спортивном, так и в психологическом плане, Олегу Кононову необходимо продумать схему игры команды, стартовый состав, в котором по известным причинам не будет Гулиева и Зе Луиша. Восемь очков разницы с «Зенитом» - не критический, но уже достаточно серьезный отрыв и победа в Москве была бы весьма кстати для «Спартака». Тем более, что еще непонятно, в каком состоянии питерский клуб вернется из Испании, где его ждет сложный поединок в Лиге Европы. Иной исход для «Спартака» кроме победы, либо оставит всё на своих местах, либо, что еще хуже, закроет для спартаковцев окончательные перспективы в чемпионской гонке.

Что касается приезда в Москву Массимо Карреры… На мой взгляд, это его личное дело: когда и куда приезжать. Он свободный и состоятельный человек, к тому же внимание прессы в эти дни предсказуемо будет к нему привлечено. А в плане личного пиара у него, как показала история пребывания Карреры в «Спартаке» - все в порядке. Одна прощальная пресс-конференция итальянца со всем окружавшим ее антуражем, чего стоит. Может смущать, правда, почему Каррера приехал именно сейчас? Потому что игра с «Зенитом», а он знает, что это такое для обеих команд, либо возможное желание побыть где-то совсем рядом от руководства клуба красно-белых, которое вряд ли сейчас находится в прекрасном расположении духа от игры команды в Кубке России и даже с «Динамо». А матч с «Зенитом» может и вовсе поставить какие-то более серьезные вопросы. Хотя, не хочу, что называется, каркать…

Так вот о Каррере. «Спартак» проводил Карреру, даже не опубликовав фото тренера, приведшего красно-белых к долгожданному чемпионству, хотя расставаясь с любым игроком, такие фото существуют. Зато нынешний неофициальный визит в Москву был сопровожден харизматической фотографией итальянца и последовавшего затем приглашения в президентскую ложу.

Если этот визит в ложу состоится, то соседство высшего руководства клуба с Каррерой, с которым простились, хотя и без долгов, но довольно холодно, будет встречено с понятной долей иронии и сарказма. Многие воспримут это не как исправление допущенной ошибки недавней поры, а очевидный намек на то, что работа Кононова находится под пристальным вниманием с возможными кадровыми выводами. А вот то, что совместное пребывание в ложе как некий примирительный знак фанатам, недовольным руководством клубом, что Каррера – это символ единения всех сторон и вовсе выглядит чем-то сюрреалистичным.

Короче говоря. Где проведет Каррера этот матч: за просмотром в баре, в кругу друзей, на стадионе или примет приглашение клуба и посетит президентскую ложу – не столь важно. Приехал человек и приехал. Он сейчас без работы и найти достойное место в той же Италии ему, видимо, крайне сложно. Но, раз Москва ему нравится, пусть бывает в гостях. Может быть, кто-то предложит Массимо поработать и в каком-то ином российском клубе. А страница со «Спартаком», на мой взгляд, для него перевернута. И история теперь будет твориться другими игроками и другими тренерами. Сейчас этим занят Олег Кононов. У него дел по горло, как и у команды в целом. И им надо не на приезд Карреры оглядываться, а заниматься тренировками и подготовкой к встрече с «Зенитом». Это куда важнее. Потому что такие матчи всегда относились к категории судьбоносных. Во всех смыслах…

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 3

#3 J.Shrott | 15 марта 2019 12:28
Petrovitch,
Плюс- что не будут играть в два форварда. Минус в том, что выпал лучший по отборам игрок. Так же не выйдет Мелкадзе, которого скорее всего заменит Ташаев. Для которого это чуть- ли не последний шанс проявить себя.
Ну и ходят слухи, что капитанская повязка может сменить владельца, даже если Глушаков и выйдет на поле. Конечно на поле он выйдет в воскресенье, но вот по капитану вопрос подвис. Хотя лично мне кажется, что хорошая мина при не самой лучшей игре сохранится до летнего Т.О.
Petrovitch Онлайн
#2 Petrovitch | 14 марта 2019 21:18
EversoR,
Состав Спартака и так ослаблен продажей Братухи, травмами Жиго и Фернандо, а теперь ещё и Зе Луиш и Гулиевым дисквалифицированы.
Оставшимся в строю надо совершить подвиг, чтобы победить бомжей.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 марта 2019 20:37
По составу Спартак вполне может доставить массу проблем зенитовцам. А как правильно распорядиться этим человеческим материалом - это уже головная боль Кононова и его штаба.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.