Сердцевина сборной теперь из «Спартака»

К комментариям

Георгий Джикия и Илья Кутепов

Едва ли стоит объяснять, какое значение для сборной имеют клубные блоки. Специфику национальной команды лишний раз подчеркнули понедельничные слова Станислава Черчесова, который, комментируя состав на матчи против Бельгии и Казахстана, сказал, что в условиях краткосрочных сборов ощущает себя скорее менеджером, чем тренером. То есть человеком, задача которого не подготовить, а всего лишь подобрать и расставить. И понятно, что успех этой операции тем выше, чем ближе игроки знают друг друга.

То, каким счастьем сборной была связка Игнашевича с братьями Березуцкими, мы поняли только тогда, когда её потеряли. А десять предыдущих лет об этом не сильно задумывались. Между тем благодаря этой троице один тренер сборной за другим (Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Сёмин, Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло, Леонид Слуцкий) имел возможность акцентировать внимание на приятной стороне работы – созидании, не особенно отвлекаясь на хлопотное, но жизненно необходимое дело обеспечения надёжности.

Составить центр обороны из одноклубников – понятное желание любого тренера сборной. В 1990-е годы национальную команду выручали спартаковцы (Виктор Онопко, Юрий Никифоров), в 1980-е – киевляне (Сергей Балтача, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов), на рубеже 1960-х и 1970-х – армейцы (Альберт Шестернёв, Владимир Капличный)… Подходящий пример отыщется почти в каждой эпохе, в практике совершенно разных специалистов – от Михаила Якушина до Фабио Капелло. И вот, похоже, пришёл черёд нынешнего штаба.

Илья Кутепов и Георгий Джикия вместе в «Спартаке» уже третий сезон, но оплотом команды как пара только становятся. Прежде по какому-то загадочному стечению обстоятельств они неизменно оказывались в противофазе. И это, разумеется, касалось и сборной.

Поздней осенью 2016-го и весной 2017-го Джикия был в национальной команде новичком, тогда как Кутепов играл, хоть и не очень удачно. К лету ситуация в корне изменилась: на Кубке конфедераций Георгий стал железным игроком старта, а Илья превратился в глубокого запасного. Положение дел оставалось таким же и осенью 2017-го, однако после Нового года состоялся обратный переворот. Джикия получил разрыв крестообразных связок колена, а Кутепов оказался основным игроком сборной на ЧМ-2018. Пришёл сентябрь – и новый кульбит судьбы. Теперь по нездоровью выбывает Кутепов (операция по удалению паховой грыжи), в то время как Джикия, напротив, полностью выздоравливает и становится для Черчесова важнейшим игроком (осенью 2018-го 5 игр из 6-ти без единой замены).

Они и в клубе за эти два года в паре почти не играли. Даже в те нечастые моменты, когда оказывались на поле рядом, Массимо Каррера, как правило, избирал модель с тремя центральными. Дуэтом при итальянце они вышли с первых минут, кажется, только однажды – в сентябре 2017-го против «Урала» (2:0).

На постоянной основе центральной парой «Спартака» они стали только год с лишним спустя. Рауль Рианчо, правда, время от времени разбавлял их компанию Сальватором Боккетти, а вот Олег Кононов уже никаких колебаний не имел. Шесть матчей провели красно-белые в ноябре-декабре с новым тренером – во всех шести центр обороны составляли Кутепов и Джикия. Статус-кво сохранился и на январском турнире в Катаре, где Кононов вёл активную ротацию на всех игровых позициях, за исключением двух центральных. Правда, ближе к возобновлению сезона рядом с Джикией в спаррингах чаще стал появляться Боккетти, но на то была единственная причина – дисквалификация Кутепова на матч с «Краснодаром». А в минувшее воскресенье против «Динамо» Георгий и Илья снова вышли вместе.

И центр обороны оказался едва ли не единственным местом в спартаковской конструкции, к которому не возникло серьёзных вопросов. По статистике оба защитника оказались в числе лучших не только среди одноклубников, но и среди всех участников 19-го тура: Джикия был особенно хорошо в перехватах (11), а Кутепов – в единоборствах (выиграл 15 из 19-ти). Бело-голубые нанесли всего один удар в створ, и это тоже характеристика спартаковской обороны. А кроме того не забудем, как шикарно Джикия исполнил решающий голевой удар.

Роман Нойштедтер, который был постоянным напарником Джикии в матчах сборной прошлой осенью, сейчас вообще не вызван. И других вариантов, кроме Кутепова, для заполнения вакансии не видно. Казанских защитников в составе нет. Андрей Семёнов особым доверием Черчесова не пользуется (единственный выход в старте за 26 последних матчей). Максим Беляев будет только знакомиться со сборной. Так что пара Джикия – Кутепов, если не случится какого-то форс-мажора, по большому счёту альтернативы не имеет.

Причём на соседней позиции так же бесспорна кандидатура ещё одного спартаковца – Романа Зобнина. Центральные защитники и опорный хавбек для любой команды это ядро, центр тяжести, залог стабильности. И есть все основания полагать, что сердцевина сборной окажется красно-белой не только в паре ближайших матчей, но и в довольно долгой перспективе.

Каждому из упомянутой тройки сегодня по 25 лет – золотой возраст. Другой момент – положение дел в прочих клубах РПЛ. Российские исполнители на трёх ключевых постах в самом центре диспозиции имеются ещё разве что в «Рубине», но, во-первых, там используется модель с тремя защитниками, от которой сборная отошла, а во-вторых, спартаковцы превосходят казанских коллег в международном опыте и, пожалуй, классе.

Правда, дебют новому ядру сборной предстоит непростой. Ромелу Лукаку, Эден Азар и Кевин де Брюйне стирали в порошок и более крепкие орешки. Но ничего, Игнашевич с Березуцкими тоже стали классиками не сразу.

Андрей Колесников

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63