«Спартак»: хождение по лезвию бритвы

К комментариям

«Спартак»: хождение по лезвию бритвы

«Спартак» обыграл «Динамо» - 1:0 и в итоге пока ничего не потерял в гонке за «Зенитом», не выпав из группы, где присутствуют еще «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив».

С «Зенитом» спартаковцам, кстати, играть в следующем туре. Очень интересный и важный матч со всех точек зрения. И к тому же – поединок непредсказуемый по своему сюжету. Не буду увлекаться разговором о питерском клубе, его плюсах и минусах, об этом на нашем портале есть, кому рассказать, остановлюсь, конечно же, на «Спартаке».

После победы над «Динамо», выстраданной спартаковцами, потерявшими двух немаловажных игроков на поединок с «Зенитом», красно-белые получили по большей степени неудовлетворительную прессу, а порой и просто язвительную. Игры нет, связь между линиями плохая, многие футболисты выпадают из состава по качеству игры, главный тренер Олег Кононов выглядел непривычно нервозно, не стал много общаться на пресс-конференции. Стали все чаще с иронией вспоминать его желание играть «по Бескову», четыре месяца на становление команды. Обратили внимание уже и на недостаточной квалификации для решения серьезных задач тренерский штаб…

В принципе – это снежный ком, который по мере скатывания с горы может набирать скорость и вес. Предполагал ли Олег Кононов, что, берясь за «Спартак», он при всем своем определенном умении, опыте, деликатности и намерениях выстраивать «Спартак» Бескова и Романцева, на деле окажется совершенно в иной действительности. О Константине Бескове осталась только память, Олег Романцев еще и сам может посетить Тарасовку, только и его «Спартак» уже ушел и его не вернуть.

Маленький нюанс: Олег Кононов просит игроков играть в короткий пас, а голевые моменты создаются после дальних передач из глубины поля на Зе Луиша. С «Краснодаром» убежал и забил. С «Динамо» побежал, ударил – не забил. Короткий и средний пас, где взаимосвязь партнеров не менее важна, где завязывается хитроумная игра, все еще не эффективны. Два нападающих, что на деле вроде бы должны были усиливать линию атаки, на деле оказываются обузой. И, если Зе еще пытался демонстрировать какую-то активность, то вышедший во втором тайме Адриано чем дальше, тем больше уходит от того футболиста, который должен обострять, напрягать, забивать. Хотя перед зимней паузой он и выдал запоминающуюся серию голов – четыре в пяти матчах чемпионата. Вчера же он почему-то запомнился мне тем, как, выйдя на замену сразу после перерыва, неудачно столкнулся с Зе Луишем. Деталь, скорее не забавная, а поучительная…

Играть с одним нападающим было бы перспективно, если бы был толк от средней линии. Но там пока поиски и перестановки. Что на флангах, что в центре. Ханни может выдать передачу, после которой остается только забивать, может крутануть соперника, после чего путь к воротам окажется открыт. Но с «Динамо» он крутанул дважды, ударил сам, не увидев открытого партнера. Не попал в ворота. А потом, как это часто с ним бывает, практически пропал из поля зрения. Что тут виной: физическая форма, его неустойчивый характер, желание бороться и искать все 90 минут? Или проблема в том, что он не склонен к частой перемене позиций?

В итоге, где-то «Спартаку» повезло, где-то нет, но точный удар Джикии со штрафного перевесил все минусы. Пока. Потому что они никуда ведь не ушли, потому что неумение спартаковцев играть после забитого гола, прижимаясь почему-то к своим воротам, все те же проблемы при комбинационной игре, которую пока наладить никак не удается и фортуне, продолжающей благоволить красно-белым – это все сродни хождению по лезвию бритвы.

Что произойдет в игре с «Зенитом»? На такие матчи спартаковцы в основном умеют настраиваться. Так что на морально-волевых можно и прорваться. Хотя из лазарета, находящиеся там лидеры в лице Жиго и Фернандо, выходить не собираются. Надеюсь, что у Мелкадзе, хотя он и уходил, вроде бы прихрамывая, ничего серьезного нет. Потеря Гулиева из-за перебора желтых, думаю, не столь критична, правда, нежелательна. Потеря Зе Луиша по той же причине – момент более серьезный. При нынешнем Луизе Адриано и не устоявшейся в целом атакующей игре спартаковцев, это приносит Кононову только дополнительную головную боль.

И еще. Я понимаю, что игра с «Зенитом» - это больше чем три очка за победу. Тут надо бросать все свои ресурсы, заготовки, мысли, волю и характер, не говоря уже о мастерстве. Но за два прошедших тура тренерский штаб спартаковцев почему-то так и не нашел возможности попробовать кого-то из большой группы молодых футболистов, которых так активно брали с собой на зимние сборы. Риск? Слишком неопытны? А какого опыта наберутся те же Глушенков и Умяров, если так и будут протирать скамейку? На сборах они хотя бы играли. А сейчас просто сидят и мерзнут, не имея возможности выйти даже на пару минут. Хорошо, что для них есть еще «Спартак-2». И, где можно играть и забивать, как сегодня это сделал Глушенков против "Зенита-2". А с другой стороны: ну, кто из тренеров решится выпустить столь молодых футболистов после перерыва или в концовке встречи в ситуации, когда твоя команда временами так отчаянно оборонялась?

И это был уже не тот «Спартак», что мы видели в первом тайме.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 2

#2 Котофей | 12 марта 2019 14:25
Цитата: EversoR
Стоит попробовать Глушенкова в основе Спартака, заместо Мелкадзе.

Абсолютно разные игроки. Просто тупо заменить одного на другого с тем же тактическим заданием не выйдет.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 12 марта 2019 12:52
Стоит попробовать Глушенкова в основе Спартака, заместо Мелкадзе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.