Кононова обвиняют в том, что он предал принципы. Это полная чушь

К комментариям

Кононова обвиняют в том, что он предал принципы. Это полная чушь

Почему «Спартак» играл от обороны против «Динамо». Игра «Спартака» от обороны во втором тайме – не инициатива тренера.

Статистические выкладки второго тайма вчерашнего дерби поражают воображение. То, что «Спартак» полностью провалился во втором тайме, было видно и визуально, но цифры лишь подчёркивают степень беспомощности и хаоса, накрывших команду Олега Кононова.

По владению мячом – 62% на 38 в пользу «Динамо», по ударам – 10(5) – 5(1), по точности передач – 72% на 54. Последняя выкладка особенно удивительна – нечасто встретишь клуб-гранд РПЛ, умудряющийся на протяжении целого тайма отдавать соперникам каждый второй пас. Однако и в этом случае есть рациональное объяснение: «Спартак» после перерыва сбился на длинные передачи, доля которых составила гигантские 25,5%.

Картина очень грустная, и кому-то действительно могло показаться, что красно-белые намеренно так поступили: отдали мяч, сели поглубже в оборону и всеми способами стали вымучивать победу. А если так, получается, что Кононов предал свои принципы? Ведь он, романтичный последователь Бескова и Романцева, всю осень и зиму повторял, как ему дорога атакующая философия и что сам он лучше пойдёт тренировать детей, чем станет играть от обороны ради результата.

Некоторые коллеги и болельщики уже поспешили обвинить Кононова в непоследовательности, но кажется, что сделано это слишком рано. Игра во втором тайме – это не желание тренера, а беда его команды, которую он сам же усугубил своей верой в атакующий стиль.

Ведь можно проследить, как главный тренер «Спартака» проводил вчера замены. Выход на поле Луиса Адриано вместо Мелкадзе, параллельный перевод Ханни налево и возвращение к 4-4-2 от 4-2-3-1 – это попытка усиления атаки, а не построения оборонительной крепости. Кононов доверил бразильцу функцию оттянутого форварда, попросил его смещаться в центр между линиями за мячом, но он не мог знать, что бразилец крайне неудачно войдёт в игру, будет столь плохо держать мяч и запорет все перспективные возможности для контратак.

Если бы Кононов желал отстоять победный счёт любой ценой, он бы, по примеру Аленичева из 2015-го, выпустил на поле дополнительных защитников или опорников. В резерве имелись Глушаков, Комбаров, Боккетти, Маслов, Умяров, но тренер протянул со второй заменой до 83-й минуты и лишь затем бросил в бой Ташаева вместо Ханни. А в компенсированное время – Ломовицкого вместо Мельгарехо. Обе перестановки были выполнены строго по позициям (вероятно, кстати, выпусти он дополнительного футболиста в среднюю линию или укрепи проблемные фланги раньше – стало бы намного лучше), поэтому и здесь Кононова невозможно обвинить в лицемерии.

Тренер «Спартака» искренне хотел, чтобы «Спартак», наоборот, вернул себе мяч и заиграл хотя бы так же, как в первом тайме. Но всё упиралось в отвратительное движение, слабые взаимодействия и низкий уровень игры отдельных игроков. В усталость, заявленную в графе оправданий Кононовым после матча, — тоже. Это не пустые слова, достаточно просто проследить, как агрессивно красно-белые вступали в единоборства в первом тайме и как инертно и медленно они стали это делать во втором. Те же Рассказов, Мельгарехо и Ханни просто не успевали за скоростями и позволяли соперникам спокойно принимать мяч около штрафной, а затем выполнять многочисленные подачи.

Кононова сейчас нужно не обвинять в прагматизме, которого пока не существует, а, наоборот, корить за излишнюю романтичность. Его философия пока так и не прижилась в команде. Позиционный футбол не работает, все моменты команда создаёт после контратак, быстрой работы в переходных фазах или стандартов. Но, даже видя это, Кононов не упрощает игру, а продолжает гнуть свою линию. Видимо, верит, что ещё немного – и команда расцветёт.

Михаил Гончаров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

EversoR Онлайн
#5 EversoR | 12 марта 2019 08:51
Цитата: J.Shrott
Кононов все знал и понимал

Таки посмотрим, есть ли у Кононова стальные яйца. Всем известно, что работа главным тренером Спартака - это самая тяжелая работа тренером в России, работа под чудовищным давлением. Чувство жалости со стороны здесь неуместно. Но в случае успеха тебе гарантирована, можно сказать, всенародная любовь болельщиков на долгие времена.

Выплывет Кононов, даст результат - хорошо. Нет, поплывет - на его место придет другой опытный и честолюбивый тренер.
J.Shrott Онлайн
#4 J.Shrott | 12 марта 2019 05:55
Котофей,
Естественно Кононов все знал и понимал. И понимает. И так же знает, что его очередь была не первой.Но манит очень хорошая и своевременная зарплата, в отличие от большинства клубов РФПЛ, Лояльность и обещание поддержки Р.У. А так же наличие игроков, не самых последних в нашем чемпионате. Плюс надежда на свой имеющийся опыт.
Про идею фикс в игре с двумя нападающими и Ханни под ними я сто раз уже писал и повторяться смысла не вижу. Как и про обещания убрав из основного состава нескольких возрастных игроков, дать зеленый свет молодым, тоже.
Так что пускай выплывает. Глушаков в помощь. А весной посмотрим и оценим.
#3 Котофей | 11 марта 2019 22:59
Цитата: J.Shrott
Кононов сам стал заложником ситуации.

Его никто насильно в клуб не загонял. И он, если не с Луны и не невменяемый дебил, обязан был знать, на что и к кому идет. И иметь план действий, а не расписание пресс-конференций и встречь с ветеранами для озвучивания политкорректных верноподданнических деклараций. Он в этом даже бывшего сенатора Аленичева переплюнул.
J.Shrott Онлайн
#2 J.Shrott | 11 марта 2019 22:04
Не нужно романтики. Ее просто нет. Кононов сам стал заложником ситуации.
Такое впечатление, что играется как в присказке - У Вас есть план. Да у меня есть план.
Вот в том и дело, что план - то есть, а возможности его реализации нет. Получается лишь какой- то гибрид попытки наладить разрушенное и внедрения элементов для некоторых непосильных.
Когда- нибудь то в голову Зе Луишу хоть одна передача дойдет???? Коих за три официальных игры этого года было сделана масса.
#1 Котофей | 11 марта 2019 21:07
Команда, помимо прочего, ххренова готова физически. Зато как были счастливы некоторые игроки, взахлеб восторгавшиеся избавлению от ненависного спортзала с его сволочными тренажерами. Ну конечно, кому охота семь потов проливать. Разве что профессионалам, чувтвующим ответственность за свое физическое состояние и результат.