Народный капитан. Джикия стал лидером «Спартака» и претендует на эту роль в сборной

К комментариям

Народный капитан. Джикия стал лидером «Спартака» и претендует на эту роль в сборной

В столичном дерби «Динамо» - «Спартак» в воскресенье 10 марта защитник красно-белых Георгий Джикия был явным лидером команды, принес ей победу (1:0) и закономерно стал лучшим игроком матча.

На матч с «Динамо» Джикия вышел с капитанской повязкой и прекрасно справился с этой ответственной ролью. Он был столпом обороны «Спартака» и, похоже, будет претендовать на этот статус и в сборной России. В понедельник, когда объявят состав национальной команды на отборочные матчи Евро-2020 с Бельгией и Казахстаном, Джикия обязательно должет быть в списке вызванных.

Джикия настолько здорово провел матч с «Динамо», что часть болельщиков считает победу «Спартака» личным достижением защитника. Он забил решающий гол, обведя «стенку» ударом со штрафного, в обороне почти ничего не позволил нападающим бело-голубых, да еще и выбил мяч из пустых ворот.

Накануне отрабатывали удары со стандартных положений. Наконец-то за два года в «Спартаке» мне дали пробить штрафной, в результате — гол. Это не моя точка, будем ее чередовать, — сказал Джикия в эфире телеканала «Матч ТВ».

Защитник получил от InStat наивысший балл среди всех футболистов матча — 373. Причем эта цифра могла быть выше, на 60-й минуте индекс Джикии достигал 398 баллов. Это феноменальный показатель для чемпионата России!

Джикии не было равных в обороне. Он десять раз вступил в борьбу за мяч и только один раз проиграл единоборство (Луценко), да и то не в самом опасном моменте в центре поля. Тот же Илья Кутепов играл глубже в обороне, но если выходил из штрафной, то регулярно проигрывал борьбу за мяч — четыре раза.

В этом сезоне часто вставал вопрос о том, кто должен быть капитаном «Спартака». Перед стартом чемпионата команда выбрала капитаном Дениса Глушакова, но после серии скандалов полузащитника перестала признавать часть активных болельщиков. До Нового года его появление на поле неизменно сопровождалось требованием трибун снять капитанскую повязку. После зимнего перерыва Глушаков стал реже выходить на поле, и повязка перешла к Джикии. Теперь фанаты считают его настоящим капитаном «Спартака», и защитник оправдывает их надежды. Джикия на поле горой стоит за партнеров, а в случае стычек может легко успокоить как одноклубников, так и соперников.

Матч с «Динамо» показал и характер, и уровень мастерства Дкижии. Без него «Спартак» мог потерять немало очков, в том числе и в этой игре. Теперь есть уверенность, что защитник может стать лидером и в сборной России. Он не попал в состав на ЧМ-2018 года, но наверняка мечтает помочь команде выйти на Евро-2020.

Дильшад Ломовских

  • 0

Комментарии 2

#2 Petrovitch | 11 марта 2019 11:55
Джикия наш капитан!
#1 EversoR | 11 марта 2019 10:43
Капитаном Спартака должен быть человек, который является не только неформальным "пацанским" лидером в раздевалке по "выслуге" лет, а человек, который своей игрой в каждом матче доказывает свои лидерские качества и ведет за собой своих партнеров.

Не будем забывать и о моральном облике капитана. В эпоху либерально-буржуазных ценностей не принято говорить об этом, на первом месте сейчас стоит личная "свобода" и, прежде всего, личное обогащение, но для меня моральные качества игроков, а тем паче Капитана, всегда находятся на одном из самых первых мест.

Поэтому, на мой взгляд, Джикия более достоин быть капитаном Спартака, нежели Глушаков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.