Олег Романцев: Цымбаларей и Титовых в «Спартаке», увы, пока нет

К комментариям

Денис Глушаков и Олег РоманцевДенис Глушаков и Олег Романцев

Олег Романцев – о поездке в Тарасовку перед "Краснодаром", разговоре с Кононовым и пасе Айртона.

Так получилось, что к воскресному матчу с "Краснодаром" Олег Иванович готовился в милой сердце Тарасовке, где компанию ему составили легендарный Никита Симонян и глава объединения ветеранов России Александр Мирзоян. Понятно, что на поле вместе с командой они не вышли – увы, это уже в прошлом. Но с футболистами тепло пообщались, сделали несколько снимков на память и, конечно же, пожелали хорошей игры. О победе, чтобы не сглазить, речи не вели.

– Предложение приехать на базу перед такой важной встречей стало неожиданностью? – поинтересовался я у Романцева незадолго до начала игры с "быками", когда он только вернулся из Сокольников с матча молодежных команд.

– Не сказал бы. Я и раньше бывал здесь, когда с командой работали Валера Карпин и Дима Аленичев. Правда, тогда приглашали свои ребята.

– А сейчас от кого поступило предложение навестить родные места?

– От Олега Кононова и Сергея Родионова. Позвонили по громкой связи и попросили приехать. Не скрою, приятно было. Это ведь по-нашему, по-спартаковски – когда трудно, своих собирать! То же самое и Никита Павлович сказал с Александром Багратовичем.

– В каком состоянии застали команду?

– Если говорить о настроении, то оно на твердую пятерку: ребята много шутят, нет и тени подавленности, глаза горят. Даже в столовой, где они смотрели футбол, юмора хватало. В такой команде я бы с удовольствием поиграл!

– О чем говорили с Кононовым?

– Олег Георгиевич рассказал, что очень доволен тем, как прошли сборы. Особенно отметил, что, несмотря на большие нагрузки, по качеству работы и отдаче претензий к футболистов у него нет. И всю намеченную программу удалось выполнить в полном объеме.

– То, что после яркой победы на турнире в Катаре, "Спартак" из шести контрольных встреч не выиграл ни одной, а две свел вничью, вас не смущает?

– Конечно, лучше было во всех них победить. Ведь именно этого ждут болельщики. Но результаты спаррингов не могут дать объективную оценку истинному состоянию команды. Это информация исключительно для тренера. В свое время, когда не было сборов в Турции, на Кипре и Испании, мы готовились к сезону на Черноморском побережье. Полей там было мало. И набирать форму приходилось в контрольных играх. Так вот та команда, которую в шутку называли чемпионом побережья, в первенстве потом чаще всего шла на вылет. А вот те, кто в спаррингах спотыкался, но скрипя зубами, набирал игру, частенько в сезоне задавали тон.

– Как вам нынешний "Краснодар"?

– Интересная команда, которая играет в свой футбол, а не мучается, как некоторые. Молодой тренер Мусаев, который на глазах растет с командой, стабильный состав – все это работает. И то, что краснодарцы прошли "Байер" в Лиге Европы, говорит о том, что они продолжат двигаться вперед. В чем сказывается и мудрость хозяина клуба Сергея Галицкого.

– Кононову предстоял матч против своей бывшей команды. Что вы испытывали в таких случаях?

– Хотел только одного – профессионально сделать свое тренерское дело и победить! И это обязательно должны были почувствовать игроки. Уверен, что с таким же настроем выводил в воскресенье "Спартак" и Кононов.

– Предвидели такое бурное начало встречи "Спартаком"?

– А почему нет? Свое поле, подогретые интригой болельщики, соперник, до которого в таблице рукой подать. Да и то, что Кононов предпочел впереди расстановку с Зе Луишем и Луисом Адриано, говорило, что "Спартак" сделает ставку на атаку. А то, с каким напором спартаковцы сразу же пошли вперед, говорило, что первого гола ждать долго не придется.

– Так и случилось. Но вам не показалось, что мяч, забитый на 14-й минуте Зе Луишем, из категории нелогичных?

– Нет. Думаю, это один из наигранных вариантов атаки. Когда соперник идет вперед и оголяет тыл, туда сразу открывается нападающий, которому мгновенно следует длинная передача. Именно так и все было – рванув вперед, краснодарцы потеряли свою половину, а Зе Луиш. И прочувствовав это, Айртон мгновенно забросил ему мяч. Все было сделано на счет раз-два.

– Не следовало ли Фьолусону валить Зе Луиша еще до штрафной?

– Принять такое решение непросто. Ведь матч только начался и оставлять команду вдесятером было слишком рискованно. К тому же исландец мог подумать, что его ошибку еще может исправить вратарь. Я бы лично, окажись в такой ситуации, не стал бы сбивать Зе Луиша. Вот в матче "Локомотива" с "Крыльями", когда Шейдаев в похожем моменте убегал от Кверквелии, можно было пойти на фол последней надежды. Там хозяева уже вели в счете, да и игрового времени оставалось не так много.

– Ответный гол Перейры – результат ошибки защиты "Спартака"?

– Я бы сказал, цепь коллективных ошибок. Сначала в зоне Рассказова и Ломовицкого никто не встретил Рамиреса, который без помех отдал пас в штрафную. Затем Классон перехитрил Джикию и пропустил мяч Перейре. А тот, из-под Айртона, расстрелял ворота Селихова. Это тот самый случай, когда просчет одного, рождает промахи других.

– Недавно Сергей Горлукович заметил, что проблемы в обороне "Спартака" возникают еще и потому, что в ней нет стабильной пары центральных защитников. Есть один Джикия, в напарники к которому ставят то Боккетти, то Кутепова.

– Вообще защитная линия должна по составу быть максимально стабильной. Именно это обеспечивает четкость ее взаимодействий. В "Спартаке" она сейчас вновь обновилась. И то, что нет ясности с парой в центральной зоне, как мы видим, приводит к неприятностям. Мне повезло, что в свое время на этой позиции играли Онопко с Никифоровым, понимавшие друг друга с полуслова. А изменения здесь происходили только в случае травмы кого-то из них.

– Первый тайм не дал возможности почувствовать, кому же в этот вечер улыбнется удача?

– Нет. Он прошел в абсолютно равной борьбе, с почти одинаковым количеством моментов. И было ясно, что все может решить одна единственная ошибка. К примеру, на 70 минуте обрез в центре Зобнина позволил оказаться в хорошей позиции Классону. Хорошо, что швед этим подарком не воспользовался. Хотя все 90 минут выглядел здорово.

– Как вам культура паса у "Краснодара"?

– То, что она высокая, сомнений не вызывает. Причем, отличает футболистов всех линий. Ну, а про Каборе, Газинского, Перейру, Вандерсона и говорить не приходится. Кстати, в подобный футбол сейчас играют и спартаковцы. Но они не учли, что при такой манере краснодарцев не следовало далеко располагаться от соперников и тем самым давать им свободно принимать мяч.

– Не было ощущения, что сегодня в "Спартаке" нет хавбека уровня Цымбаларя или Титова, способного вести игру и дать последний пас?

– В средней линии "Спартака" хороший подбор разноплановых полузащитников. Но Цымбаларей и Титовых в нем, увы, пока нет. Как, впрочем, не вижу подобных им нигде. Быть может, со временем ярче проявит себя способный Ломовицкий. А пока...

– Что скажете по поводу отсутствия в стартовом составе Глушакова?

– Ничего сенсационного. Значит, на последних сборах Кононова убедила форма других претендующих на эту позицию футболистов. Чисто рабочий момент. А остальные разговоры о Глушакове тренер оставил за бортом с момента своего прихода. В чем все и убедились.

– Счет по игре?

– Считаю, что да. Игрой "Спартака" доволен, результатом – нет. Такой счет в пользу "Зенита".

– А как же момент на 89-й минуте, когда сначала после прострела Газинского выручил Селихов, а потом и штанга?

– Действительно, такая концовка дает основание считать, что "Краснодар" был ближе к победе. Но следует учитывать, что за плечами краснодарцев уже два матча в Лиге Европы. А значит он раньше "Спартака" обрел игровую форму. И в этом был его единственный плюс. В остальном все на равных.

Александр Львов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63