Кто ты, Роша? О главной проблеме спартаковского бразильца

К комментариям

Педро РошаПедро Роша

Обозреватель пытается понять, что за футболист Педро Роша, и почему в контрольных матчах "Спартака" он выглядит так нестабильно.

Зимние сборы "Спартака", помимо прочего, прояснили один интригующий момент: Олег Кононов видит самого дорогостоящего игрока команды в составе – Роша играет много и часто именно с теми, кого (некоторых – с оговорками) можно считать основой. "Мне очень нравится, как он сейчас работает", – недавно подтвердил наставник "Спартака". Оптимистично настроен и сам бразилец: "Надеюсь, при новом тренере все изменится".

Надеются многие. Роша уже давно стал анекдотичным персонажем, героем красно-белого фольклора, однако еще теплится надежда, что эти полтора года – недоразумение, стечение обстоятельств, адаптация вкупе с травмами и все такое прочее. Двенадцать миллионов! Ну, вот как? Или грандиозная афера, или что-то здесь не так. Не может такого быть! Эх, Педро, улыбка до ушей да серьга в ухе, покажи уже!..

И ведь показывает. Если над первым голевым пасом много шутили, то потом, когда одно результативное действие вылилось в серию, присмотрелись, достав из чулана микроскоп. Очевидно, что футболист, отдающий разрезающую передачу на тридцать метров, которая приводит к голу, бездарностью не является. Он определенно обладает ценными навыками. Но почему проявляет их довольно редко, чередуя со всякими несуразностями, – загадка.

О Роше весьма лестно отзываются соотечественники, разные специалисты, даже сам Тите, главный тренер сборной Бразилии. Не может же быть такого, чтобы все они ошибались. Роша умеет играть в футбол. Должен уметь. Но раскрытие его таланта как будто что-то блокирует. Вот сейчас слетит пломба – и забьет фонтан из голевых передач и красивых ударов, и обернется Роша большим мастером, которого тут же полюбят и будут ценить…

Красиво, конечно. Не для спартаковской реальности. Там – очередная ничья в спарринге при игре, которую сложно назвать быстрой, качественной и выразительной. Роша вышел с первых минут на левом фланге, много смещался в центр и время от времени давал поводы обсудить его игру. Больше всего запомнился промах с убойной позиции; и то был не промах, а ужасная обработка мяча (отлетел на метр), чем и воспользовался оппонент.

Роша – удивительный кадр. Он может исполнить классную передачу, вложив мяч точно в ногу партнеру, и тут же совершить детскую ошибку. На мой взгляд, очевидны проблемы в технике – она дает сбой, что видно в работе с мячом. Но разве это возможно у футболиста, который делает такие передачи? Может, не в технике дело, а в психологии? То берет себя в руки, то похож на абитуриента на вступительных экзаменах в ВУЗ. Как оценить-то?

После этого эпизода с упущенным моментом были другие. Это Роша сделал передачу на Адриано – тот рухнул в штрафной площади и спустя сорок секунд реализовал пенальти. На 31 минуте Педро эффектно убрал на замахе защитника, скинул мяч себе под правую и пробил – не так чтобы здорово, но видали и похуже. Тут же он на дриблинге ушел от оппонента, вышел на свободное фланговое пространство и разогнал хорошую атаку.

Удивительный футболист! То обрабатывает мяч так, словно видит его в первый раз, то ослепляет бразильской техникой, скоростью и культурой паса. Это все он – Роша. Парень, определенно что-то умеющий, но по каким-то причинам жутко нестабильный, а потому и кажущийся бесшабашным и бестолковым. Увы, это и есть общая картина по итогам полутора лет; и все хорошее в ней – пока лишь незначительные, едва заметные штрихи.

Но, согласитесь, картина эта уже не такая мрачная, какой казалась раньше. Хотя бы немного Роша обнадежил. Уже что-то. Возможно, лед тронулся.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 13 февраля 2019 20:06
кто_мы,
Кариока обратно уезжал. Сходу у нас тоже не пошло. Это потом Раф раскрылся. Тем более оказался не подвержен травматизму. Поэтому покупка молодого бразильца вообще вещь порой не предсказуемая. Гораздно более надежный вариант из более слабых европейских лиг, где они уже немного адаптируются. Одни быстро это делают, другие долго, третьи вообще не могут.
Я помню сборную Бразилии на ЧМ- 82. По игре это была одна из их лучших сборных в истории. Имена какие? Сократес, Зико, Фалькао.... Все практически в Европе уже играли или уехали туда. И никто не смог подтвердить потом свой звездный уровень. В Барселоне перекрестились, когда сбагрили Диего Армандо в середняка Италии. И вот там он уже нашел себя.
Скорее всего Роша оказался не в то время и не в том месте, как мне кажется. Дадим ему еще немножко времени до лета.
#1 кто_мы | 13 февраля 2019 19:22
Не думаю что " лёд тронулся". Просто не вижу этого, и не видел этого никогда. Кто оформил этот трансфер? Ах да, вместо Луана привезли это недоразумение. Которым он и по сей день является. Ранее здесь некоторые о адаптации говорили, что вот вот и заиграет он купленный за 12 лямов. И.... Почему то не Веллитону, не Алексу не нужно было такое время для адаптации, а этому ......Блин, за какие заслуги? В нашей трансферной компании кто купил такую бездарность за сумму выше чем заплаченную даже за Промеса....???? Повесить или расстрелять его. Шутка конечно, но.....Это не просто ошибка( их много было и бывает в этом бизнесе, но не такие явные и глупые, грубые проколы) , это глупейший человек в этой футбольной сфере.
Извините за..... всё.....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.