Кононов намерен оправдать самый провальный трансфер Карреры

К комментариям

Педро РошаПедро Роша

Георгий Джикия стоил «Спартаку» 2 с небольшим миллиона евро, Александр Селихов – 3 с половиной, Софьян Ханни и Самюэль Жиго – по 8, Педро Роша – 12. Этот ряд вполне выразительно демонстрирует, почему последний трансфер считается самым провальным в период Массимо Карреры. Да, если кто вдруг забыл: в текущем чемпионате России бразилец вышел на поле один раз.

Впрочем, когда всматриваешься в российскую судьбу Педро Роши пристальнее, возникают вопросы, которые чуть приглушают категоричность оценок. Вот, допустим, этот же единственный матч нынешнего сезона. Как вы думаете, против кого можно было доверить игровые минуты самому беспросветному неудачнику? Против «Анжи», «Енисея», «Крыльев»? Массимо выбрал «Зенит». Причём в Петербурге. Бразилец вышел в стартовом составе и, несмотря на полное отсутствие практики, свой час отыграл вполне сносно. По крайней мере, был дважды близок к голу: в одном эпизоде не попал в створ, а в другом заставил соперника сфолить в собственной штрафной (рефери свистнуть не решился). Для в целом осторожного и скупого на остроту матча, который в итоге завершился нулями, два голевых шанса – это весьма недурно.

Или вспомнить самое начало. Педро Роша появился в России в сентябре 2017-го и после дебютных минут против «Рубина» в следующем туре вышел уже в старте и отдал две голевые с «Тосно». Далее снова выход в основе – и теперь уже гол в ворота «Урала». Разве каждый новичок радует такой продуктивностью?

Да, многое у бразильца не получалось, ему мешали сложности адаптации, травмы, семейные дела (рожала жена), но в любом случае в нём было что-то, за что можно зацепиться. Однако никто его персональным развитием специально заниматься не стал, пусть даже речь шла об очень крупной инвестиции. У красно-белых по осени набежало столько командных проблем, что частные ушли на второй, если не третий план.

Педро Роша обошёлся всего на полмиллиона дешевле Фернандо – самой дорогой покупки в истории «Спартака». Разумеется, любой клуб стремится, чтобы его вложения работали. А потому Олегу Кононову наверняка были сразу высказаны соответствующие пожелания. Надо, чтобы парень заиграл. И пусть даже он не станет легендой «Спартака», отбить-то затраты должен. Из Бразилии, если верить ленте новостей, за него сегодня предлагают порядка 10 миллионов, но красно-белым явно не хочется выходить из этой сделки в минусе.

Впрочем, сам футболист уверяет, что возвращаться на родину не намерен. Все сложности, с его слов, позади, и он полон решимости утвердиться в «Спартаке». В таком же ключе высказывается и Кононов: мол, работает человек на загляденье – должен прибавить. Но только тренировок мало – надо играть. А вот с этим у красно-белых сегодня всё непросто: народу на сборах почти на три состава. В частности, слева в атаке, на родной позиции Педро Роши, готовы выйти Ханни, Мельгарехо, Ломовицкий, Ташаев, Мелкадзе. Тем не менее Кононов старается регулярно находить для бразильца не меньше тайма: из шести зимних спаррингов он отыграл в пяти.

Но если чем-то этот парень на общем фоне выделяется, то разве что размером несоответствия между общественным восприятием и сухой статистикой. Кажется, среди наблюдателей по-прежнему нет того, кто готов сказать о нём доброе слово. И это притом что в двух последних своих матчах человек сделал четыре голевые передачи.

Первая пара пришлась на заключительный тур ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР. Третий и четвёртый голы спартаковцев в ворота «Локо» Зе Луиш забил с передач Педро Роши. Особенно хороша была последняя, когда в действиях бразильца сошлись скорость мысли, видение поля, чувство партнёра и техника исполнения.

И вот в минувшую среду Педро Роша ещё раз ассистировал дважды, теперь Максиму Глушенкову во встрече с «Актобе». И опять это были классные по исполнению передачи: сначала мягкая через головы защитников, потом из дриблинга, но оба раза безупречно в ход партнёру. Здесь уже определённо было что-то бразильское.

Что любопытно, оба паса были выполнены из позиции десятого номера. Хотя по расстановке в этом матче бразилец отвечал за привычную левую зону, голевые он отдал не с фланга, а после смещения в центр. Помнится, в первом матче катарского турнира, против «Ростова», Кононов ставил Педро Рошу как раз десяткой, но был не понят. И вот теперь с «Актобе» стало ясно, что имел в виду тренер.

Да, Кононов ищет способы найти применение талантам бразильца. А в том, что эти самые таланты имеют место, уверены многие авторитетные люди, включая красно-белую звезду десятилетней давности Алекса и наставника бразильской сборной Тите.

Добьётся ли спартаковский тренер своего? Предстоящая весна, пожалуй, станет для Педро Роши последней возможностью доказать России, что его не стоит считать провалом Карреры.

Андрей Колесников

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63