При Кононове Зе Луиш может стать лучшим бомбардиром РПЛ

К комментариям

Зе ЛуишЗе Луиш

Нападающий «Спартака» Зе Луиш в игре ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР против «Локомотива» (4:0) забил два гола и сделал голевой пас.

Впервые в новом году форвард дал повод говорить о своей игре. Ранее разговоры о нем были связаны с трансферными новостями. Их много.

  • По информации иностранных СМИ, интерес к Зе Луишу проявляют турецкие «Фенербахче» и «Галатасарай», а также английский «Лидс».

  • Зе Луиш уходить никуда не собирается: «Я сейчас в «Спартаке» — и все мои мысли только о нем. Это правда. Подобные новости никак не влияют на мою работу».

  • Леонид Федун не планирует расставаться ни с Зе Луишем, ни с Луисом Адриано, к которому тоже есть интерес зарубежных клубов: «На них стоит высокая выкупная цена, а дешевле мы не собираемся продавать. Так что болельщики могут быть спокойны, как минимум еще несколько лет они у нас будут играть».

  • 35 миллионов — такова сумма отступных, прописанная в контракте Зе Луиша.

  • В чемпионате России в этом сезоне форвард забил 7 мячей. На два гола он отстает от лучшего бомбардира турнира нападающего ЦСКА Федора Чалова.

В игре с «Локо» Олег Кононов дал сыграть Зе Луишу весь матч. Из футболистов группы атаки такого больше не удостоился никто. Нападающий на деле показал, почему является лакомым куском трансферного рынка.

Зе Луиш органично вписывается в систему игры Кононова

«Спартак» на зимних сборах наигрывает схему 4-2-3-1. Особенность действий футболистов группы атаки — большой объем двигательной активности, в том числе размен позициями. В командах, которые стремятся комбинировать накоротке, разыгрывая мяч при минимуме касаний, движение подразумевается по определению.

Зе Луиш в таком футболе в матче с «Локо» смотрелся органично — перемещался много, действовал качественно. Именно он положил начало разгрому железнодорожников, сместившись на фланг и вырезав пас в штрафную на Айртона. Общая точность передач форварда составила 82%. В матче с «Зенитом» этот показатель нападающего был еще выше — 92%.

Еще не получив мяча, Зе Луиш старается придумать, что с ним сделать дальше. Если попадает под прессинг, то не паникует — ставит спину так, что соперники разлетаются, как кегли в боулинге.

Забивать Зе Луишу помогает чувство момента — он знает, когда и куда нужно ускориться. При этом умеет, притаившись, караулить эпизод для рывка. Форвард может как забежать за спины защитникам, так и неожиданно отскочить в глубину. «Локо» он забил обоими способами.

Зе Луиш хорошо ускоряется и быстро бежит на дистанции. Поэтому полезен и в позиционных атаках, и быстрых ответных. В игре с «Локомотивом» в контратаках форвард дважды убегал один на один с вратарем!

В активе Зе Луиша четыре удара — больше в «Спартаке» не нанес никто. Четырежды легионер шел в дриблинг (эффективность — 50%) — никто из партнеров не брал игру на себя чаще. В игре с «Зенитом» шел в обводку еще чаще — 5 раз (эффективность — 60%).

Очень не хочется, чтобы такой Зе Луиш покидал чемпионат России.

У Зе Луиша хорошие шансы догнать Чалова

До конца ли мы осознаем, на что способен Зе Луиш? Полностью ли он раскрыл потенциал в российской лиге? Вероятно, ответ на оба вопроса один — нет.

Из семи голов в нынешнем розыгрыше чемпионата России с игры Зе Луиш забил лишь три, тогда как два провел с пенальти, еще два — в результате угловых ударов. В то же время Федор Чалов из девяти мячей с игры в сетку чужих ворот отправил сразу восемь! До сегодняшнего момента ЦСКА потенциал Чалова раскрывал в куда большей степени, чем «Спартак» — возможности Зе Луиша.

«Спартак» на протяжении большей части первой половины сезона, наоборот, препятствовал раскрытию сильных сторон атакующих футболистов. Первый гол с игры красно-белые забили лишь в 11-м туре! Кстати, забил Зе Луиш. Стоп-кран летом дернули Массимо Каррера и Рауль Рианчо, решившие перейти на схему 4-3-3, пожертвовав одним творческим футболистом из прежнего модуля — 4-2-3-1. Рианчо четко выразил разницу: «Вместо двух опорников у меня три». Возглавив красно-белых, Кононов моментально вернул старую расстановку.

Итальяно-испанская тактическая реформа по Зе Луишу ударила еще и индивидуально — они с Адриано стали не партнерами, а конкурентами. Форвард из Кабо-Верде провел на поле 978 минут. Чалов отыграл больше — 1311.

Кононов никогда не скрывал, что любит атакующий футбол. Что важнее, он умеет раскрывать созидательный потенциал своих команд и их игроков. Именно при нем Федор Смолов показал свой лучший результат в РПЛ — 20 голов за сезон.

Зе Луишу в чемпионате России пока не покорялась даже отметка в 10 забитых мячей. Но прямо сейчас он попал в очень умелые руки и может все исправить.

Евгений Ломоносов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 30 января 2019 13:31
В футболе, да и в спорте и в жизни, очень важен элемент случайности. Вот забил Зе Луиш два мяча локо и тут же ему прочат лавры лучшего бомбардира чемпионата.

А если бы не забил? От этого он хуже или лучше играть не стал.