Итоги второго сбора «Спартака»

К комментариям

Итоги второго сбора «Спартака»

Обозреватель – об итогах второго сбора «Спартака» Кононова в Катаре.

1. «Спартак» окончательно перешел на модель 4–2–3–1 с Ханни в роли «десятки». До этого был некий гибрид со схемой 4–4–2. Тактику с тремя центральными защитниками Кононов не пробует, и это правильно – латералей у «Спартака» нет. Возможно, когда вернется Фернандо, Кононов попробует свою краснодарскую 4–3–3. Если нет, Фернандо надо продавать.

2. Потому что для двух позиций в центре у «Спартака» слишком много исполнителей. На втором сборе в центре поля было пять разных сочетаний: играли Игнатов, Зобнин, Гулиев, Умяров и №8. При этом последний играл ниже всех, и это, безусловно, плохо – он слабый разрушитель. До этого два года ниже всех играл Фернандо. Сейчас появился Умяров, но вряд ли Кононов видит его в стартовом составе. Гулиев – игрок объема, ниже всех он не располагается. Как и Зобнин. Игнатова будут наигрывать там же, где сейчас радуется жизни Ханни.

3. «Спартак» в Катаре был на голову сильнее всех, поскольку на этом отрезке готов лучше – вышел из отпуска примерно на неделю раньше «Локомотива» и «Зенита». О «Ростове» не говорю – там сейчас фактически строится новая команда. Из красно-белых кирпичей. «Спартак» превзошел всех в движении, свежести, атакующей мысли, изобретательности и, наверное, реализации моментов. Другими словами, соревновались команды, которые находятся на разных стадиях подготовки, что, впрочем, не умаляет заслуг Кононова и его команды – поработали действительно здорово.

4. Грустная новость – если атака расцветает, то в обороне сдвигов вообще нет. И под обороной я понимаю не только линию защиты, но и опорную зону. Там должен играть точно не №8. Соперник очень легко находит свободные зоны, проникает в штрафную площадь, выходит на ударную позицию; «Спартак» очень слабо выглядит на стандартах у своих ворот. Вот на этом фронте пока все не очень здорово.

5. Айртон показал, что умеет играть на правом фланге. Правда, там он совершил одну грубую ошибку в единоборстве с Тугаревым – к слову, очень интересным малым. Главный универсал на данный момент – Мелкадзе. Я бы его не сбрасывал со счетов – он может занять любой участок в атаке, кроме «десятки». Учитывая нестабильность и невзрачность Ломовицкого и Ташаева (хотя на сборах они выглядят лучше), Мелкадзе может пригодиться. Зе Луиш – король.

Михаил Борзыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 9

#9 J.Shrott | 30 января 2019 22:04
В.Алибабаевич,
Кононов наверняка планировал схему, по которой будет играть Спартак. Да что там говорить- знал. Думал. Примерял. Прокручивал. Тем более, что у него весь свой тренерский штаб.
И нужно понимать, что травмированные возвращаются. Особенно с учетом такой паузы в чемпионате. Не всегда ведь количество игроков переходит в качество. Разгребли завал в зоне условного десятого номера и тут же сами себе создали нездоровую конкуренцию в опорной зоне. Тем более, что после всех событий с Глушаковым ситуация еще более закручивается. Объективно, лучшая пара Зобнин- Фернандо. А как же тогда кэп. Хотя Федун обронил несколько выражений в его адрес, не совсем удовлетворившись его действиями на поле. Третий лишний в этой ситуации будет крайне недоволен своим положением. Далее Гулиев. Когда пробьет его час? Будут двое недовольных. Еще бы не упустить Умярова. Вот такая сжимается у нас пружинка.
Возможно да. Могла быть продажа Фернандо и к ней начинали готовиться. И готовятся до сих пор, не выпуская ни на минуту в игру. Другого объяснения просто не нахожу. Да еще Умяров показал товар лицом...
#8 В.Алибабаевич | 30 января 2019 20:26
EversoR,
Так я о том же. Есть движение и самое главное - мысль, знаем во что играем.

J.Shrott,
Вспомни проблемы в центре в начале сезона, кроме Тимофеева никого не было в опорную зону при форс мажоре. Думаю, что Гулиев сам понимал , что будет конкуренция и был готов к этому. Считаю его возвращение именно сейчас правильным. Мы же не внутри клуба, не знаем что в головах наших руководителей, может инфа про продажу Фернандо не было фейком.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 30 января 2019 19:52
Цитата: J.Shrott
левофланговый Ибсон

Мне тоже пришел на ум Ибсон, есть что то схожее с Рошей.
#6 J.Shrott | 30 января 2019 19:41
п.4. Айртон ошибся и на "родном" фланге разок. И часто в своих передачах играл на тонкого, на грани перехвата, порой просто подсовывая мяч. Но все это поправимо.
Комбаров пожалуй садится в запас.
Мелкадзе как игрок резерва может действительно пригодится.
Считаю, что Ломовицкий прогрессирует. Постоянно в игре. Обостряет. Открывается.
Помогает Рассказову. В перспективе эта связка может порвать как тузик грелку любую оборону Согаза. Будут усердно работать и далее, будут на карандаше у Стаса оба.
Ташаев выглядит лучше себя прошлогоднего. Чего- то немного не хватает.

И как- то обошли вниманием симпатичного парнягу Педро. Три голевых передачи в трех играх. И три промаха с убойных позиций. Этакий левофланговый Ибсон. Но быстрый зараза.
#5 J.Shrott | 30 января 2019 19:41
п1. По тактическому рисунку действительно играется 4-2-3-1. Но это и понятно. Сейчас нужна стабильность и сыгранность. Тем более, что вливается большая группа молодых игроков. Хотя Кононов и пошутил в адрес Ломовицкого, что он молодой ветеран. Но их нужно твердо вписать в состав, а потом уже можно будет проводить эксперименты или даже переходить на другие тактические построения.
п.2. Об этом уже говорилось многократно. И даже советовали не дергать из Ростова Гулиева до лета. У него там неплохо получалось, а в Спартаке место в старте будет получить очень проблематично сейчас. Тоже самое можно сказать и о Умярове. Даже в большей степени. Хотя при должной работе можно огранить его способности до степени люкс. Зобнин вчера отыграл "нижним". И был в норме практически. Кстати прервал два опасных верховых перехвата. Об этом моменте в игре опорных полузащитников не так давно написал предостаточно. И о подстраховке их центральными защитниками. Вспомните момент, где небольшую травму получил Кутепов и как это развивалось. Предположу, что Зобнин будет в основе. Кто второй- Фернандо, Гулиев, Умяров или №8. Без Фернандо со стандартами совсем тухло если что...
Ну и под Ханни Игнатов с Глушенковым. Возможно в определенные моменты будет там и Адриано.
п.3. Ну на голову- не на голову, но турнир выиграли заслуженно. Это наверно признают все. В некоторых моментах повезло. Но Фортуна дама такая.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 30 января 2019 19:06
В.Алибабаевич,
на мой взгляд Спартак пока превзошел соперников за счет "легких" ног, движения тела и мысли. Но все покажет концовка чемпионата.
#3 В.Алибабаевич | 30 января 2019 18:39
EversoR,
Володя, ты говоришь,как все эксперты. Вот у меня другое мнение. Если вынести за скобки физическую форму всех команд, то все сыграли предсказуемо и ожидаемо. Ростов играл так, как и в начале чемпионата, ничего не поменялось. Если бы у них был достойный резерв, возможно по результату сыграли бы лучше. Лохи тоже играли в свою игру, особенно 1 тайм с бомжами. Их тоже подвело отсутствие хорошего резерва. И бомжи сыграли в свою игру, бестолковую, без мысли и примитивную, с навесами в штрафную. Больше всех из за физической формы пострадали они. Но это их проблемы. Никаких проблесков грамотной игры. Семак долго не продержится. Даже с таким составом можно поставить команде осмысленную игру, а не бей беги.
В игре нашей команды я увидел ту игру, которую хочет поставить Кононов. Причем, с бомжами и лохами сыграли по разному. Если с бомжами старались больше атаковать по центру, то с лохами флангами. На флангах старались создавать численное преимущество, особенно при обороне. Победили мы не только за счет лучшей физической подготовки, но и за счет поставленной (как говорит Кононов на 50%) игры. Это минимум касаний, игра без мяча, создание свободных зон и использование их, общекомандная скорость.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 30 января 2019 15:46
Я бы не стал в данный момент превозносить Спартак, все покажет концовка чемпионата. Скорее всего основные соперники Спартака не только вышли позже из отпуска, но и закладывают тяжелый физический фундамент подготовки, без которого отыграть без спада финальный отрезок из 13 матчей невозможно.

Так что завоевал Спартак газпромовскую чашку - это хорошо, но это никак не показатель того, что Спартак всех вот так порвет весной в чемпионате.
#1 mcmihail | 30 января 2019 15:28
Борзыкин прав практически во всем. Посмотрим, что будет на 3-ем сборе и в марте. Оборону надо наигрывать, тем более, что когда будет готов Жиго неизвестно, а у Кутепова перебор ЖК. Кто играть-то полный матч будет?