Новый «Спартак»: настоящий Адриано без Еременко

К комментариям

ФК Спартак МоскваФК Спартак Москва

Об увиденном в играх «Спартака» перед зимней паузой и на Кубке Матч Премьер.

Почему все-таки «Спартак» не стал продлевать контракт с Романом Еременко? Конкретного ответа пока так и не прозвучало.

В истории взаимоотношений «Спартака» и Еременко изначально все было туманно. И дело не в двухлетней дисквалификации спортсмена. О подписании контракта с финном красно-белые объявили летом 2018 года. Но была ли необходимость в таком усилении? Важно вспомнить, при каких обстоятельствах происходила сделка.

  • По итогам ЧР-2017/18 «Спартак» стал самой результативной командой, забив 51 мяч. И если ЦСКА отличился на два раза меньше, то остальные команды отстали на пять и более голов! Показатель ставшего чемпионом «Локомотива» и вовсе скромен - 41.

  • Основной схемой «Спартака» был модуль 4-2-3-1. Так игровой рисунок называл Массимо Каррера. Луис Адриано в обозначенной расстановке чаще всего располагался либо на острие, либо под Зе Луишем – на позиции атакующего полузащитника. Именно на месте плеймейкера Еременко раскрывал свои сильные стороны в ЦСКА.

  • Южноамериканец был успешен, набрав в РПЛ 16 баллов по системе «гол+пас» (10+6). По результативности в своей команде он уступил лишь Квинси Промесу – 22 очка (15+7).

  • Усиление позиции атакующего полузащитника в такой ситуации – очень смелое решение. Кто на него отважился? Ответ дал Каррера: «Еременко является одним из любимых игроков президента «Спартака». Это была его идея, потому что он знаком с ним намного лучше, чем я».

Адриано стал жертвой новой тактической схемы, Еременко себя не проявил

Луис Адриано многофункционален: он умеет открываться впереди и между линиями, забивать сам и ассистировать партнерам, комфортно себя чувствует и в позиционных атаках, и в контратаках. Такой игрок может многое дать команде, если позволить ему перемещаться по всей ширине поля и действовать не только в линии защитников.

Одна из особенностей Адриано – даже располагаясь на острие, бразилец любит отскочить от защитников в глубину, чтобы разыграть мяч, что он умеет. Чтобы его потенциал полностью раскрывался, рядом нужны быстрые и техничные партнеры, которые могли бы подстроиться под бразильца и сыграть с ним в пас или ускориться под передачу. Это особенно важно, так как бразилец может стягивать на себя соперников.

Еременко в передачах был аккуратен всегда, а вот на ускорениях и движении свой футбол не строил никогда. Он точно не является тем футболистом, который мог бы оперативно и регулярно заполнять свободные зоны впереди. Финн из разряда тех игроков, что доставляют туда мяч. Ему по душе получать мяч там, где соперник не накроет.

Если Адриано любит опускаться вглубь с позиции форварда, то Еременко в глубину и на фланги – с места десятого номера. ЦСКА с ним в составе задействовал схему 4-2-3-1, но на практике легионер уходил далеко от форварда. Совместная деятельность финна и бразильца вызывала вопросы уже тогда, когда еще не началась.

С самого начала сезона красно-белые перешли на схему 4-3-3, пожертвовав одной атакующей позицией. Инициатором выступил Рауль Рианчо, изначально приехавший помогать Массимо Каррере, а затем его сменивший.

– Я должен усиливать центр поля, поэтому у меня вместо двух опорников три. У нас в неделю три матча, мы только восстанавливаемся и играем. В такой ситуации три футболиста в центре лучше двух, – признался испанец, став главным.

Думая о надежности, Рианчо и Каррера совершили большую ошибку (будучи главным, Массимо мог не переходить на 4-3-3): нанесли урон атаке.

Адриано стал рассматриваться в качестве центрального нападающего. Если раньше он часто был напарником Зе Луиша, то теперь стал конкурентом. До прихода в команду Олега Кононова вместе за 14 туров РПЛ они появились на поле лишь однажды – против тульского «Арсенала» южноамериканец играл левого нападающего. При этом каждый из форвардов в обозначенный отрезок 12 раз попадал в заявку на игру – значит, были готовы. Результативность бразильца обрушилась: лишь один гол и один голевой пас.

В то же время Еременко, которому отводилось место в глубине, проявить себя не успел, проведя на поле лишь четыре матча, из которых в стартовом составе только один.

Ничего не приобретя в результате тактической реформы, «Спартак» лишился настоящего Адриано и его лидерских качеств в атакующей линии. Больно новая схема ударила и по всей команде: первый гол с игры красно-белые забили лишь в 11 туре! Готовность к эксперименту и вера в тактическую правоту Рианчо стоили Массимо Каррере тренерского места. А затем и испанцу. Но тот хотя бы может пенять только на себя.

Кононов вернул схему 4-2-3-1, а вместе с ней и настоящего Адриано

Едва возглавив «Спартак», Олег Кононов мгновенно переключился на схему 4-2-3-1 (4-4-2 тоже верно, учитывая многофункциональность Адриано), а Луиса Адриано стал использовать на одной из двух верхних атакующих позиций. Еременко при Кононове не сыграл ни минуты из-за травмы.

Адриано сразу вспомнил вкус голевых атак. В матчах РПЛ с «Крыльями Советов», «Локомотивом» и «Анжи» «Спартак» одержал три победы, отправив в ворота соперников в общей сложности 8 мячей. Бразилец поучаствовал в пяти из них: в его активе три забитых мяча и две результативных паса. Неизменно южноамериканец появлялся на поле с первых минут.

Важный момент: рядом с Адриано в видеоистории на передней линии обязательно есть партнер – и в позиционном нападении, и в контратаках. Плюс крайние игроки атаки. В схеме 4-3-3 на постоянной основе южноамериканец мог полагаться только на крайних. Постоянного партнера рядом с ним не было, так как появился дополнительный игрок в центре поля. Его и не хватало бразильцу на протяжении большей части первой половины сезона.

В трех матчах Адриано окончательно убедил, что при должном движении вокруг себя может посылать соперников если не в нокаут, то в нокдаун.

Новый «Спартак» отличается мобильностью

Во время ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР Леонид Федун признался, что решение расстаться с Еременко принял тренерский штаб. Почему он не походит «Спартаку» в качестве игрока ротации в атаке или в старт на одну из двух позиций в середине поля, показали матчи турнира. В них в игре команды выделялись три системных элемента. А действовать красно-белые продолжили по модулю 4-2-3-1.

1. Движение атакующих игроков в позиционном нападении

Много активности. Она требуется, когда команда старается разыгрывать мяч накоротке в одно или два касания. Также игроки менялись позициями. Мобильность никогда не была сильной стороной Еременко.

2. Контратаки через четверку атакующих футболистов

Идея быстрого выхода в свою комбинацию после ошибки соперника уже видна.

Контратаками был силен «Арсенал» Кононова. При отборе туляки моментально доставляли мяч одному из четырех атакующих футболистов. «Спартак» отрабатывает тот же вариант. В таком футболе тоже в почете реактивные игроки. Такие как Ханни, Ташаев, Ломовицкий, Мелкадзе…

3. Прессинг

В нем Еременко тоже не силен. И речь не только про двигательную активность. У него низкий показатель успешных отборов (42%) и единоборств (42%). В центре поля эти навыки важны.

Расставшись с Еременко, «Спартак» поступил честно и по отношению к себе, и по отношению к футболисту. Зачем мучить друг друга?

Евгений Ломоносов

  • 0

Комментарии 4

#4 Petrovitch | 29 января 2019 17:16
Билялетдинов, Широков, Ерёменко...Дежа вю.
#3 J.Shrott | 29 января 2019 06:26
По Адриано прямо картина маслом написана. А не будет его на поле, что опять все пропало. Хороший игрок конечно. Но не системообразущий, каким был Промес. И уж уход Еременеко с Адриано вообще связывать не стоит.
Там в основном причины те же, что и у Попова, Самедова и Ананидзе. Плюс ожидания от его игры оказались несколько завышенными.
#2 EversoR | 28 января 2019 23:24
То, что написал автор, выглядит вполне правдоподобно. Значит отпустим Еременко со спокойной душой во благо Спартака и его блага.
#1 кто_мы | 28 января 2019 22:35
Что то правдивое наверное есть в статье Е.Ломоносова. У меня с самого начала прочтения почему то это ощущение возникло. Если верить автору, то ##Ответ дал Каррера: «Еременко является одним из любимых игроков президента «Спартака».## Сразу на ум приходит мысль с приглашением Кавенаги. Так же просто хотение или прихоть( как хотите можно назвать) в этом приобретении нашего Хозяина. Не ГТ, а именно Л.А.Ф. этого желал. Что получилось тогда, чем это закончилось сейчас, известно.
В остальном всё относительно. Но другого понять не могу- как Массимо мог
так всецело довериться этому Рианчо. Ведь не впервые всплывает в прессе, что СПАРТАК перешёл на другую схему игры именно с приходом этого любителя прогнозов погоды( сегодня дождь, а завтра будет солнце).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.