Леонид Федун: Задача «Спартака» стать чемпионом к 2022 году

К комментариям

Леонид Федун, Айртон Лукас, Педро Роша и Луис АдрианоЛеонид Федун, Айртон Лукас, Педро Роша и Луис Адриано

Владелец "Спартака" Леонид Федун в пятницу приехал в Катар и объявил о главной цели, которую нужно достичь к столетию клуба.

Даже товарищеская игра с "Зенитом" лучше, чем АПЛ

– Вы впервые в Дохе?.

– Я не был здесь с 90-х годов, когда приезжал по бизнесу. Сейчас это совсем другой город, ничего подобного я не помню. Это был скорее восточный город, как, впрочем, и Дубай. Сейчас Доха фактически возникла заново. Представляю, как здесь будет все выглядеть через три года, когда пройдет чемпионат мира.

– Как думаете, не заберут у катарцев чемпионат мира?

– Почему у них должны забрать? Я не думаю. На 99 процентов чемпионат мира пройдет здесь.

– Смогут ли они организовать чемпионат мира лучше, чем в России?

– Конечно, наш чемпионат останется лучшим, этот даже рядом стоять не будет. Но для арабских стран это будет хороший чемпионат. В стране сделают все, чтобы провести успешный турнир, я в этом даже не сомневаюсь

– Как настрой перед "Зенитом"?

– Тренировочная игра. Нам предстоит тренировочная игра.

– А команды вроде бы слишком серьезно относятся к этим играм.

– Естественно, когда такие команды собираются, всегда летят искры из-под бутс. Ребята будут стараться, спортсмены амбициозные, но есть и определенная расслабленность, ведь результат не довлеет – ни премиальных, ни штрафов.

– Как вам вообще идея этого турнира?

– Ребята очень довольны тем, как все организовано. Понятно, что любая игра с "Зенитом" – топ-матч, пусть и товарищеский. Фактически, это два матча: один тайм сыграют одни команды, во втором – другие. Я рад, что организован подобный турнир, потому что у меня ностальгия по аналогичному турниру, проходившему в Израиле много лет назад. В межсезонье есть дефицит футбольных зрелищ. Конечно, можно смотреть АПЛ, но такие игры гораздо интереснее.

Зе Луиш и Луис Адриано остаются как минимум до лета

– Вы общались сейчас с Педро Рошей, Луисом Адриано и Айртоном. Что сказали им?

– Поздравил Педро Рошу с рождением ребенка.

– На каком языке?

– На русском, они по-русски понимают. А я по-португальски не говорю.

– В межсезонье только два новичка…

– Почему только два? А Умяров и Глушенков? Их тоже можно было посмотреть на этом сборе. Я считаю, у нас четыре новичка.

– Появлялись новости об уходе Зе Луиша и Луиса Адриано. Они остаются?

– Ни по одному из них не было предложений, и мы не собираемся их продавать. Так что болельщики могут быть спокойны. Как минимум до лета они будут у нас.

– Почему ушел Роман Еременко?

– Это вопрос к главному тренеру.

– То есть это решение тренера, а не спортивного департамента?

– Конечно. Команду нужно омолаживать. Мы хотим двигаться дальше. У нас есть задача к 2022 году стать чемпионами еще как минимум раз. К столетию "Спартака". Поэтому станем строить новую команду.

– Уход Еременко связан с этим?

– Я не занимаюсь комплектацией команды. Это вопрос к главному тренеру, он занимается комплектацией. Он представил свою позицию совету директоров, совет директоров ее принял.

Массимо Каррера говорил, что Еременко один из ваших любимых игроков.

– У меня может быть масса таких, но если я стану их навязывать, то тренер меня спросит: "Зачем вы требуете с меня результат?"

– Собираетесь здесь играть в футбол?

– Больше не играю в футбол, потому что чуть не потерял стопу. Мне наступили на нее, я в тот момент попытался прыгнуть, а нога осталась на земле. И я сказал, что больше играть не буду. В хоккей тоже не играю, после того как поймал рукой шайбу, которая летела мне в лицо. Теннис – вот это мое. Я могу играть даже с профессионалами в своем возрасте.

– Евгений Кафельников в теннисный зал славы вошел. Слышали?

– Слышал, конечно. Он наш болельщик и очень уважаемый критик.

Владелец "Спартака" Леонид Федун подвел итоги матча товарищеского турнира в Катаре против "Зенита" (3:0). По его словам, петербуржцы вышли на игру менее подготовленными.

- Это тренировка. Но победа над "Зенитом" всегда приятна, - сказал Федун. - Надо понимать, что "Зенит" вышел из отпуска на неделю позже нас. Видно, что они не готовы. Главное, что мы увидели: молодежь способна конкурировать даже со звездами "Зенита".

- Футбол Кононова уже виден?

- Чемпионат покажет.

Владелец "Спартака" Леонид Федун подчеркнул: семейные проблемы полузащитника Дениса Глушакова – проблемы самого футболиста.

– Глушаков? Парень взрослый уже, это же не 18-летний пацан, который будет расстраиваться из-за всех проблем, - сказал Федун. - Нормально все.

– Обсуждали с ним его дела?

– Какие дела? Я могу обсуждать с ним только его контракт. Контракт у него длинный, и упакован он деньгами по самое не могу. Все остальное – это его проблемы. Они должны оставаться за полем.

Владелец "Спартака" Леонид Федун после победы над "Зенитом" (3:0) пообщался с нападающим сине-бело-голубых Артемом Дзюбой.

– Вы подходили к Дзюбе. Что сказали?

– "Привет, Дзюба, все нормально".

  • 0

Комментарии 2

#2 jonglor | 25 января 2019 20:52
Чемпионом надо становится сейчас, когда игра идет, а не по торжественным датам.
Конкуренты не дремлют и постараются испортить праздник.
#1 mcmihail | 25 января 2019 20:47
к 2022 году стать чемпионами еще как минимум раз

"Еще раз" по отношению к чему? Чемпионству под руководством предыдущего тренера или теперешнего (если надо выполнять поставленную задачу на сезон)?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.